分校分享故事回顧

百世資優數學

幾次的分校分享專訪文章以來,相信大家也從中得到許多收獲,無論是數學學習上的知識分享、人生哲學思考、人際關係的培養、乃至於個人修養的建立等等,在灌溉如幼苗般的孩子時,細心呵護地照顧能讓其成長得更加茁壯,順著其天性讓其自由發展更是關鍵,就如同有機蔬菜水果在無毒肥料栽種之下,由於營養均衡而生長完整,又能讓人吃得健康。

分校主任與老師經營的用心,不單單只琢磨於數學上的教育,更關心孩子的學習與成長狀況,並適時地給予建議與援助。舉例來說,學習發表是許多同學較為害怕的一塊,因為大部份的教學方式是讓孩子坐在台下,接受老師教授的知識,長期下來養成單方面接收訊息的習慣 ,而忽略了舉手表達與獨立發言的能力,這樣僅接受書本知識卻疏忽溝通表達的口語能力,其實是相當可惜的。

百世資優數學各分校皆有動人美麗的故事樂章,待我們去深入探討與了解,以下將是這幾間分校分享內容的回顧與思考的延伸。

 

中壢新明、校本部、高雄岡山、高雄中正分校

百世資優數學

中壢新明分校主任曾經說過:「孩子求學的過程中,注重其學習狀況同時,人格的發展也是相當重要的,孩子的本性都是善良的,也許純真的心靈有時會受到周遭的一些負面影響,卻不代表這孩子就是不好,他們需要的只是大人多一點點的關心,真的,一旦孩子接受完整的教育與充份的關心,將可以改變孩子的一生。」而適性教學也是教育中非常需要受重視的一塊,隨著孩子的學習方式與理解程度不同,唯有將其安排在最適合學習的環境,才能讓學習成效達到最優質的效果。

百世資優數學

校本部則有位學生非常特別,從小學一年級加入百世到現在已經國中三年級,在百世十二年的光陰,讓他練成金剛不敗之身,怎麼說呢?在外界十二年國教的爭議與不確定性被討論得沸沸揚揚時,依然可以維持著冷靜且從容的態度面對現況,在學習的過程中總是喜歡運用自己所學,在腦袋裡思考、彙整、歸納出結論並找到答案。而這也印證了百世資優數學所強調的活用、全方位的數學,凡事必圍繞在「理」,一旦通過受醍醐灌頂而將理論融會貫通之後,就不用再懼怕靈活應用的數學題目了。

百世資優數學

高雄岡山分校有位同學從小學二年級開始加入百世,到現在國中三年級,已在百世浸潤思考八年了,她對自己要求很高,並堅持在百忙中都要騰出時間好好仔細思考學過的概念與理論。也因為對於獨立思考的方式優於一般同學,因此連學校老師都好奇她是如何具備如此紮實的能力。

百世資優數學

在某次的南區教師教育訓練中,訪問了一位老師,他提到了在中正分校上課的情況,在這間分校中,學生大多很自動地將作業完成並拿到分校給老師批改,因為整體自發性強的氣氛,帶動了分校的正向讀書循環,形成良性的教學與學習好環境,更是感染新加入的學生,滾動成功的能量,創造讀書風氣盛行的氛圍

 

新莊民安、高雄瑞祥、中和景新分校

百世資優數學

新莊民安分校有位同學在抽考中成績突飛猛進,讓主任忍不住想請她分享學習方式,以拋磚引玉地讓更多同學學習與參考,在一次媽媽來接送的機會當中,幸運地訪問到這位同學成績大進步的小訣竅,原來是因為在抽考前,她自主性地使用了「課後學習平台—抽考會考專區」中的歷屆考題,透過複習,更加了解自己拿手與不熟練的概念與單元,針對較不擅長之處加以練習與理解,也因此能在此次學習檢測中,得到相當好的成效。

百世資優數學

高雄瑞祥分校也熱心地分享並指出,很多學生因為認真與努力,其實本身能力上是相當優秀的,但還是非常謙虛、好學,希望能藉由百世的補充教學,學習更多活化腦筋與提升思考應用力的教材。也有一位學生分享了他數學好的祕訣:「在上課的時候一有不懂的地方要馬上問老師,百世資優數學的題目,讓我習慣思考;老師的教學,讓我認真去思考其中隱含的意義,並學會將複雜的題目簡單化。」

百世資優數學

最後的中和景新分校也道出了書本知識以外之其他教育的可貴,運用「學習好康報」的小報導,將同學的學習方法、進步的竅門拋磚引玉出去,讓更多人能夠一同學習,也趁著這機會,培養互相欣賞同儕的優點,並傾聽他人的聲音,建立良好的素養

分校分享的專訪是非常真切且實用的內容,因為在這裡面所提及之處,均是我們生活周遭的人、事、物、觀念,也是個觀摩其他地區與自己年紀相仿學生讀書狀況、方法的好機會,牛頓曾說過過:「站在巨人的肩膀上,可以讓我看得更遠。」這個世界太大,有數不清的知識等著我們去學習,隨時參考與觀摩他人的好方法,得以加速自己進步的速度,但在此同時,也別忘了慷慨地分享自己的心路歷程喔!

You may also like...

發表迴響