考教分離

百世資優數學

從小考到大的我們,若未曾仔細想過考試的意義為何,將會受到大環境的影響而在不知不覺中形成了:學習的目的是為了考試!同樣地,為了讓大家都能考出好成績,老師的教學目標也變成是以提升學生的考試成績為主。於是,原本應該是配角的「考試」如今卻竄升成了學習中的主角,形成了所謂的考試領導教學」。

百世資優數學考試領導教學下的學習,讓人們漸漸朝向「速成」的方式,不再講究融會貫通;不再慢慢咀嚼吸收,只要能夠考高分,臨時抱佛腳考過就忘也無所謂。因此看不懂的就背起來,熟記公式會套用就好,便成為許多人的學習方式,然而這樣的學習方式卻讓人們成為眼光短淺的考試機器

這部考試機器在學生時代通常運做順暢且頗有效能,只要頂著風光的成績,耀眼的分數就能縱橫在學校工廠中且深受喜愛。眼光短淺的考試機器,很少會去想到離開學校工廠後的他,所面臨的將會是怎樣的一個戰場?考試機器會無用武之地嗎?看看現在的實際環境,答案其實已呼之欲出!

百世資優數學

所以,還是得仔細地想一想考試的意義。為什麼要考試?

考試就是在測驗我們所學的到底懂不懂、會不會?考得不好,表示我們尚未完全理解,然而因為現今的考試領導教學使得我們,考得好也不一定能夠代表我們完全理解都學會了。因此如何讓考試能夠發揮出它真正的價值:當我們考得好時,即代表了我們真的學會了,此時就要將考試與教學分開思考,也就是百世所強調的「考教分離」。

考試與教學要各自分開獨立思考,就叫做「考教分離」。

教學的目的在於提升孩子的程度。

考試的目的在於檢視孩子的學習成效。

 

考教分離之教學目的

百世資優數學

擺脫成績的束縛,才能顯現教學的真正目的。所以回歸學習者的身上,要讓學習者學到什麼?就是教學者的目的。

現在的孩子需要學習到什麼呢?百世資優數學

世界隨著時間的洪流,不停地轉型,從農業時代進展至工業時代,以至於現今的資訊時代,我們的教育也從至聖先師孔子的啟發式教學,演變自隋朝開始至清代的科舉制度,最後西方東漸形成了工業式的學校制度。在以「勞動」為主的工業社會裡,「苦讀」或「死記」是在學校求學時適合的學習方法;以維持「紀律」為主要目標的時代中,讀書的目的是傳承文化與技能。

時間持續向前;世界繼續進步,可以看見的是,我們所身處的是瞬息萬變的世界。生存條件愈來愈高、職場競爭愈來愈激烈,因此孩子在學校的學習過程中,不免產生了「學這些又有什麼用」的問句!在踏出校園後,也發現到在學校所學的很快就過時了。 

所以在這個多變的世界,我們一生將要一直學習!

因此培養孩子能夠思考應用、帶得走的能力;能夠隨機應變、永續的學習力,將是現在的孩子最需要的學習,也就是現今的教學目的

 

考教分離之考試目的

百世資優數學

考試的目的是以評測孩子學會了多少為主。因此對於考試,我們注重的目光應該要從試卷上的分數,移轉到從試卷的內容中去了解到孩子學習的狀況。以目前的教育主流,升學考試制度而言,考試領導教學下的檢測,能夠測出的是孩子的應試能力,然而,面對瞬息萬變的世界,我們更應該在乎孩子應用應變的能力。因此,讓考試回歸實質的功能,站在檢視孩子的學習成效,促進孩子的學習力,學習能夠實際應用的能力,才是考試的目的。

 

You may also like...

%d bloggers like this: