中和景新分校

百世資優數學

百世102學年度的第二次抽考,中和景新分校有一位四特2學生成績達PR55,與前一次的檢測相較,進步了「32」,有這樣大幅度的進步,在分校訪問同學和媽媽之後發現,孩子不一樣的改變在於:

  1. 自上次會考後,孩子自我反省了不認真的態度,而媽媽在家裡也一同輔助他,只要他一有不認真的時候,媽媽就會發出叮嚀的聲音!
  2. 在平常寫作業時,孩子難免遇到不會的問題,當然孩子也會有想要請教爸爸媽媽的時候,但每當這時候,媽媽總會請孩子再重新看過課本觀念或請孩子重唸一次題目後,理解題目的演算過程,再重新作答。
  3. 媽媽尊重且重視孩子的學習,會與孩子一同規劃時間上的分配,也會利用假日較空閒時間讓他的練習維持「一定的量」,一併在旁督促是否完成。

相信大多數孩子也可以做到和他一樣的事,但更重要的,是否能有持續這樣態度的恆心?又或者能開始慢慢培養思考的習慣呢?最後謝謝這位同學和媽媽的學習分享,與大家一起共勉之。

 

百世《學習習慣的改變》

百世資優數學

其實每個人都有自己獨具的特質,當然,學習的習慣也隨著不同的孩子而有所改變,適合這一位小朋友的讀書方法,並不一定能用在其他人身上。孩子可能有時候想要偷懶不寫作業,或是忽略自己複習功課的責任,想要以「請教」爸媽的方式快速把作業完成以換得自由活動玩樂的時間,因此爸爸與媽媽在這方面就扮演相當重要的角色了,如上述同學的媽媽因為了解孩子的本性,所以順著他的個性以找出最適合孩子的方法陪同其規劃讀書方式,並在假日中維持一定的督促量予以鞭策,使其不斷往前進步。

百世資優數學

心理學家曾做過關於「習慣」的實驗,每個人都希望自己可以養成好的習慣,像是學習新語言、運動保持好身材、每個月看幾本書等等,但許多人往往在一開始很有動力和熱情,卻撐不過兩個禮拜,其實研究統計有指出,只要堅持做一件事情連續二十一天,就會無形中內化成自己的習慣了,不過這養成好習慣的天數,還是會因個人而異喔!

所以說,找出適合孩子的學習方式,可以更容易培養孩子的學習好習慣,規劃「適性的教學」其實也呼應了百世資優數學的教學理念,而適不適合孩子的學習將影響到他們:

1.對學習產生的感受

2.後續的學習成效

3.未來發展的優劣

因此,若能讓孩子在開始學習時就接觸到系統性的教學模式,將能幫助其往後的理解能力與學習速度。

 

關於中和景新分校

百世資優數學

位於南勢角捷運站旁邊,距離大概400公尺,走路僅需要6分鐘,鄰近的學校有景新國小、興南國小、中和國中,皆為當地知名學校,是個機能十分方便熱鬧的據點。分校非常重視學生的學習狀況,當學生在某一次的學習檢測中有了不錯的佳績時,或是良好的學習習慣會運用「學習好康報」的小報導,將同學好的學習成果、進步的訣竅分享給分校同學,讓大家可以利用此機會欣賞同學的優點與進步,欣賞中不忘保持自己繼續向上學習的動力,並能檢討自己在學習上可能發生的問題。

透過這樣拋磚引玉的方式,讓孩子來百世資優數學上課時,不但可以訓練及培養邏輯思考能力,更能學著謙虛地傾聽別人的聲音、欣賞別人的優點,精進人際關係的能力,因為除了學習知識方面的精進之外,如何「做人」這門專業亦是非常需要探討的課題,這關乎到將來孩子上了高中、大學之後,在策劃社團與班上的課外活動時,需要組織活動、協調溝通的能力,乃至於出社會後工作與他人應對的技巧,都是從小就要培養與琢磨的。

You may also like...

發表迴響