教師會考

百世資優數學 昨天是【百世資優數學】2014年第一次教師會考。  

【百世資優數學】每年定期舉辦兩次全百世教師會考。

「教師會考」代表著百世的責任,因為重視孩子所以督促老師。教師會考提醒著平日認真教學的老師們,要清楚地知道百世的教學目標,是要培養孩子帶得走的能力,一生的競爭力。在全球化時代來臨與資訊科技帶來的學習型態改變,教師必須透過持續學習與專業成長,才能因應教學現場的新挑戰,滿足學生未來需求的新時代學習 百世資優數學 考卷上的題目,文字雖整齊劃一,讀完後卻會讓人們的思緒,剎那間有如斷線的風箏;失序的遊樂園。百世的老師們,靜下心來仔細地觀察題目。觀察那變化中的規則;聯想規則中的延伸,找出逗點兩邊的關係;問號前面的關鍵。峰迴路轉間更要隨時提防那誘人的陷阱,以免誤入迷境之中。

老師們的思考路徑,不是死板板地搜尋著數學公式來套用,而是聯想到各種相關的觀念,連結出各式各樣的解決過程。這些思路的靈活躍動體現出老師與孩子們教學相長時啟發孩子思考的原動力,以及老師們平日不斷充實自己,精進思考的專業素養。

百世資優數學

所以老師們在百世課堂中的教學,不是以抄寫式、灌注式、背誦式的教導而是以能夠引發學習動機、啟發孩子思考、窮究數學基本原理,教學相長的互動方式,所進行的是一種能夠內化於孩子自身,遇到問題能夠隨時因應的思考式教學,奠定孩子擁有國際競爭力的重要素養。

當孩子自發性地展開180°思考的同時,老師能夠予以360°思考的回應與引導!是百世資優數學的教師會考不斷地提升老師的數學實力,厚植老師專業素養的努力!  

 

百世【教師會考測出獨立思考】 百世資優數學  每一次的教師會考卷,代表的是公司對於教育理念的堅持以及對於學生、家長的重視!「教學研發中心」專注地研究與設計每一次的會考卷,引領老師們的視野,拓展老師們的思維,推動老師們跟著時代的巨輪,不斷前進!  

題目不是測驗老師的計算能力,而是考驗著老師在有限的時間中,如何有效地解決各式需要掌握原理的思考問題這些題目如果只是習慣用著單向式的思考,將會讓自己猶如陷入迷宮般地找不到解決出路。

題目所運用的基本原理,總是用著一層又一層的抽象設計包裝且微微地透露出其隱性的提示,考驗著受試者的觀察能力。而看似遊戲般的考題卻隱含著嚴謹的邏輯思考,讓聯想能力的發揮在此時此刻顯得格外重要。因此,教師會考的題目,也得以讓老師們自我檢視自身的思考習慣與精進態度。  百世資優數學 從小考到大的我們,是否曾經仔細想想「考試」的意義,到底考試是為了什麼?我們常常會在意著那一次次的分數數字,執著在那一關關的高低比較,卻忘記分數底下代表的意義。

若不仔細探究試卷的內容,實在很難從單一的分數面向看出其實質的意義。有些高分代表了練習的勤勞度;有些則表現出驚人的記憶力,至於百世資優數學的試卷則是展現了應試者其系統性解決問題之獨立思考的能力  

百世資優數學

或許您會覺得百世的試卷,通常無法讓應試者輕易地取得高分,甚至覺得是在刁難應試者。然而這些看似很難的題目,其實並不是想要考倒應試者,而是因為試題的設計,是以運用數學的基本原理為主軸而延伸變化出的靈活應用題,應試者必須在平常就養成獨立思考的習慣,充分理解其基本原理,才能在限制的時間內,掌握原理進行多向思考,靈活應用以系統性地解決問題因此平日的學習若是著重在數學的計算、解題的技巧,忽略了基本原理的透徹理解,自然會對於千變萬化的題目感到深不可測而無法解決!      

 

百世【教師會考之老師分享】  

建宏老師分享:

「透過會考,老師們會在無形中,自然而然地進行自我提升。如果沒有會考與評鑑這種半強迫性的檢測推動,老師們在平常也較少會有這樣的動力想要去激勵自己做數學相關性知識的能力提升。平常老師們多忙於教書的工作,因為有了教師會考,就會逼自己挪出時間作準備,比如自己會因為教師會考的關係而在平常多去注意這方面的相關問題!」

宥佐老師分享:

「會考前的準備,會讓每個老師都有收穫。就像是我們在上課,與學生的互動討論時,可以看見每個孩子對於相同的數學問題,卻有各自不同的想法,老師們也是如此,所以,在平日師訓時,大家會討論教師會考的考古題,分享彼此的新發現,對於相同的題目分享出不同層次的做法,讓大家獲得更多的學習

百世資優數學    

沛芸老師分享:

「因為會考沒有範圍,無法於某個時間內作積極性的研討,因此對於會考的獲得,我個人傾向於會考後的試題檢討。就像是學生考完試後會聚在一起討論,「為什麼當時候沒有想到?」或是「覺得考試的時間實在太短了!」因此試後的討論獲得會讓我覺得大於試前準備時的吸收,能夠感覺到有更具體的收穫。」

郁升老師分享:

「我開始加入百世教師團隊參加百世教師會考時,正值會考題目轉型偏向動動腦的方向。發現這樣的題目與平日只針對教材、教學作準備的我,帶來了更寬闊的視野平日的我們,會討論各式數學題加深加廣的延伸面,然而教師會考的題目,很多是我從來沒有看過的題目,沒有思考過的領域,它讓我發現到,數學其實不只是之前以為的—簡單的解題,數學其實是這麼多元、有趣的!這也讓我在教學中會做自我反省,對於學生所提的問題或回答,會想要進一步地去思考,為什麼他會有這樣的想法?有時候學生跳躍式的想法,雖不在我們講解的過程中,卻是另一條令人驚豔的思考路徑而老師們是否能在當下就瞭解學生的想法而給予支持與引導,不會因為自己的思考限制反而障礙了學生的靈活發展、扼殺了學生的學習慾望!因此教學中不只是要求學生要去想,老師平日也要多思考,才不會漸漸僵化於教學的窠臼中  

You may also like...

發表迴響