做孩子學習過程中的貴人—電影「心中的小星星」觀後感

文/百世教育雜誌 蔡龍儀

百世資優數學

 (照片翻拍自百世教育雜誌254期)


韓愈師說一文提到「師者,所以傳道、授業、解惑也」。試想,什麼樣才算是一位稱職的老師?只是讓所有學生的課業成績表現都名列前茅嗎?亦或是採用軍事化的管理讓每位學生拋棄自己的思維及所想表達的意見,為了達到目標而不斷機械化地練習演算嗎?

在這十倍速變遷的時代中,如果老師是以過去所學的知識來教導現在的學生去適應未來的社會,想一想這樣的方式,我們的下一代有辦法具有足夠的世界觀和競爭力嗎?尤其,目前對於人才的定義不再是一味地用學校成績為主要考量,創造力及個人的工作態度才是最主要加分條件,因此做為老師的我們應該設法去激發出學生的才能與優點,並且觀察出學習過程中背後所產生的問題加以排除才能彰顯出老師的價值。

《心中的小星星》

《心中的小星星》是部描寫一位可愛小男孩的電影,卻也是一部談及教育本質的電影。每一個天資獨特的孩子,都需要一個懂他的老師這是電影裡所傳達出來的核心信念。

故事裡的小男生伊翔是一位讓父母與老師頭痛不已的孩子,於我們輕而易舉即可辨識的字母、數字,對他而言卻是「有字天書」,更無法聽懂過多轉折的指令;沒有判斷距離、速度、空間的神經連結,所以無法接到夥伴投過來的球;沒辦法掌握筆,所以寫的字總是歪歪扭扭,也沒辦法扣鈕釦、打蝴蝶結……。

成績上的不如意成了老師與同學取笑的對象,也讓他對課業失去了興趣。壓抑的情緒、內在的不安,使得他尋求以繪畫作為心靈的出口。可是,接踵而來的壓力卻慢慢超越其所能負荷的能力,逃離,於是成了他另一個選項

伊翔的父親就跟大部分的家長一樣,認為伊翔在傳統制式的教育制度下無法「聽從」且「服從」老師給予的教學與教導,因此認為伊翔需要透過擁有斯巴達式管理的軍事化教育制度,才能夠使伊翔「乖乖地」且「認份地」服從教育體制所要教授給他的社會價值觀、文化與知識,因此伊翔的父親便將他送到了管理嚴格的私立寄宿學校就讀。

結果,本來學習狀況就不佳的伊翔,遠離父母與兄長的身邊到寄宿學校就讀後,情況更加惡化,不僅完全喪失了本來樂觀開朗且愉悅活潑的個性,也不再塗鴨和繪畫了,他幼小的心靈並不明白為什麼他的父母與兄長要因為他的學習問題而拋棄他,將他丟到這個更加充滿壓迫且缺乏家庭溫暖的地方來,從此喪失了對人生的熱情與生存下去的意義。即便如此,伊翔的學習狀況不但沒有任何起色,反而更加惡化。

百世資優數學

故事的轉折來自於學校加入了一位新的美術老師,尼康。其活潑且鼓勵創造與想像的教學方式引起學生的共鳴,唯獨故事的主角伊翔,這個小男孩依然將自己鎖在自卑的世界裡。同樣在年少時也遭受到閱讀障礙所困擾的美術老師尼康,嘗試去釐清伊翔問題之所在時,卻意外看見了自己生命中曾有的困頓。

尼康知悉若要解開伊翔的心結,得要其願意跨出自我設限的牢籠。而這一切的關鍵在於,伊翔對於自我內心中錯誤的概念必須徹底地修正與自信的提升,而非藉由打罵的威權模式試圖去提升他的成績其在課堂上談及讀寫障礙的狀態,伊翔害怕內心所深藏的秘密被揭穿,而不安地緘默著,沒想到尼康老師所提的竟是愛因斯坦這位舉世聞名的科學家!

當下放下了心中的擔憂,伊翔開始好奇,自己所認為那些無可救藥甚至被同儕所取笑的特質,怎麼也會發生在這位如此偉大之人的身上。於是當尼康老師繼續舉出達文西、愛迪生、畢卡索……等人,他們在年幼之時也常因為思考的角度與同儕迥異而被當成我們所說的「怪咖」來看待,就因為家人的支持或是老師的賞識而讓他們有了異於常人的傑出表現至此,伊翔心中關於讀寫困難背後所衍生的負面想法開始動搖。

之後,伊翔的父親因為出差來到學校,向尼康表示其妻子近期有收集讀寫障礙的資料,並以此為自豪表示他們其實有關心伊翔。對此,尼康對伊翔父親談及家長對於孩子的關心不要僅止於表面,並引喻所羅門群島的砍樹方法時,聽來讓人震驚不已。可是仔細想想,那不恰巧就是描繪出週遭的人們對待伊翔這位小孩子所施加的處境嗎?在所羅門群島,原住民要砍伐樹木的時候,他們不必直接把樹砍倒,他們只要召集大部分的族人聚在樹木周圍大聲咒罵,咒罵那棵樹,過了幾天,那棵樹就會自然而然枯死了,它自己會孤獨死掉。

所幸尼康老師對於伊翔持續地付出與照護,而且更進一步讓其感受到被關愛與被疼惜的幸福,整個過程的轉折,令人感動不已。尤其是當伊翔看見尼康在其所主辦的繪畫比賽中所畫的內容,竟然是自己的笑臉,那份含著淚的感激更是讓人動容。當校長於繪畫比賽的表揚中宣佈,伊翔的畫作將做為該校今年畢業紀念冊的封面時,這一刻對伊翔來說,他不單看見了別人對他的在乎,更在離家之後重新找到了存在的理由

百世資優數學

《心中的小星星》這部電影也提醒了我們,面對小孩子的學習問題或行為問題,不要急著就他的行為表現下定論,也不應該是急著於當下找解決與改善的方法。我們真正應該做的是,找出孩子之所以表現出這類學習問題或行為問題背後的原因、動機或因素,並且聆聽孩子真正的心聲與意見,才能夠在正確的基礎之上找到真正導致孩子表現出學習問題或行為問題的原因就問題的源頭進行處理與改善,進一步真正地解決孩子的學習問題與行為問題。

孩子的學習過程只有一次,因此老師必須培養如同在教導自己親愛家人般的這種態度來對待所教授的學生,讓每一堂課所戰戰兢兢地準備都能刻畫進學生的學習當中,這樣的學習獲得,學生一定能感受到老師的付出與關懷。

「教師」所代表的不單單只是一種職業的名稱,更多了一份春風化雨的精神。一份心可以轉變一個孩子的人生,讓我們一起努力,把握當下,做每個孩子學習過程中的貴人。

 

【影片發行公司:海鵬影業】

電影劇照感謝 海鵬電影 提供

You may also like...

%d bloggers like this: