思考是一種習慣

「所以看到這樣的題型,套出昨天背過的公式,輕輕鬆鬆答案就出來了。」
「媽咪,老師好厲害,我按照老師的解題方式每次月考都考很好。」

從這兩個對話中不難看出,現今的教育常常陷入單一標準答案而無獨立思考的框架中,不論是在學校或補習班,相信許多人都是在這樣的學習環境下長大的。考滿分讓孩子有成就感,讓父母有安全感。然而,培養愈多會考試的學生,台灣社會真的造就了成正比數量的「菁英人才」嗎?

一個「身無外務」只需忙著把書念好的孩子,很容易變成生活機器人,因為除了背誦書本知識以外,無法靜下心仔細觀察及思考生活周遭的人事物,待回過神來,那天賦異稟的聰明才智,將悄悄抹煞掉自己的青春歲月、人與人之間的互動情感與可能改變世界的創意點子。

思是一種習慣-1

老祖宗的智慧

由此可見,思考之於人類學習是多麼的重要,因此這習慣應從小培養。有一句古諺:「十月懷胎、三年哺乳、十年教養。」這句老祖宗的智慧告訴我們,大部分影響我們一輩子的習慣都是在4~13歲這十年中形成,且多數將不知不覺內化成人格特質的一部份,若養成良好的思考習慣將成為孩子自然的反射行為,在日後面對生活中的小事或人生重大抉擇時,將能以靈活且多元的思維去想出解決方法。

百世資優數學系統性的課程設計以「掌握原理」為主,從「觀察力」開始,把握黃金十年讓孩子養成「思考習慣」,進而擁有面對人生的「應變力」。

You may also like...