孩子學習態度要在意—靜心看見好未來

文 / 百世教育雜誌江建勳

image001拷貝

很多的父母,大多曾因為孩子的學習態度不佳,而感到困擾和傷神。以我是兩個孩子的父親角色,我也曾在這方面用不少的心,並且與妻子討論了很久,我們發現,孩子的學習態度和父母有關。相信這麼一說,很多的父母就會思考一下,我們到底因為什麼緣故而使得孩子沒有向上的動力!有時候孩子的問題正好也反映著父母的問題,當我們認真地對自己和孩子的相處觀察,就會發現孩子正是父母身上的投射,有時解決自己的問題也發現解答出孩子的困惑

人都需要適當的鼓勵

記得曾聽過朋友講一個在書上看過的故事,話說有一位老師,為了一位學習沒有自信的孩子,在上課時,舉起自己的一隻手,並且問這孩子有幾根手指頭?孩子盯了很久說出三根,老師很高興地對他說:「你太棒了,只少數了兩根喔!」這孩子得到老師的讚賞,眼睛突然一亮,有了自信及信心。這故事引發我對自己與孩子互動方式的調整,原來,人都需要適時地「鼓勵」,增加自己的學習動力

我們也曾因為自己在某方面表現優秀,得到肯定而持續進步。記得孩子在學扯鈴時,一開始的動機,只是因為曾看過親戚的小孩玩扯鈴而感興趣,剛好學校社團有開課就自己報名參加。在一學期中,學了將近三十幾招,讓我對他的學習態度嚇了一跳,因為他要求自己每次上課要學會三招才休息,我跟他說:「孩子,你比爸爸強!」我永遠沒忘記他那有自信的神情,並且對他說:「孩子,把這種感覺記住,以後學做人處事,就用這種態度,爸爸相信你會更進步。」從鼓勵中引導孩子看見自信,因為相信自我就能產生力量。

教育孩子最難教授的是感覺及態度,因為這是心念上所發出的能量,因此記住誰對我們有影響,就從對自我有影響的人身上找感覺,並且將那有魅力的態度學習起來,相信就會成長及進步。人皆需要良師及益友,在他們的真心鼓舞下,可以看見自我的改變。

image003

◎孩子要求自己每次上課要學會三招才休息!

態度決定未來的高度

我有一位優秀的學弟,他在台灣最賺錢的大企業中服務,因為他的學習態度很好,一直也是我學習的榜樣之一。最近與他聊天中我發現,他和以前一樣,一直把持認真和踏實的態度,於是我好奇地問他,你的父親是怎麼教好你的?他跟我說他小學四年級的時候,因為數學一直考不好,父親就拜託他妹妹的老師,另外特別輔導他。但因為沒什麼興趣所以自己態度不是很好,經常藉故逃避,功課都拖很久才完成。有一次,真的想放棄了,就跟自己的母親說:我不想上數學了,真的太難了!已被煩了許久的母親,於是打電話給在高雄上班的父親……。

父親連夜地坐車趕回雲林,回到家己經快晚上十一點了,這時,父親對他說:「爸爸幫你將數學答案寫在另一張紙上,明天起床你只要把答案謄寫一下就好,你可以去睡覺了。」當我起床時,真的發現父親已經寫好了,就很開心地抄寫完帶去學校交給老師,結果,老師批改完後修理了我一頓,因為父親寫的比我錯誤的,更多!我那時才發現—父親的用心,他希望我不要步入他的後塵,如果他行,也不用費心拜託老師用心教導自己的孩子。經過這件事之後,他就用功地讀書,不想再令父親擔心,因為父親的動作告訴他一個重要的態度—誰也替不了誰,只有自己才能改變自己。

這讓我想起三字經裡的一段「昔孟母、擇鄰處、子不學、斷機杼,父母因為一個好的態度的堅持,才能看見子女的成長,但前提是孩子願意接受,否則只能期待他從中慢慢體悟。我們常只看見人家傑出的成果,但從未用心問過他的努力過程。我相信每位父母都很用心,但很多成果卻是短暫的,如何讓孩子保有最佳的態度,這才是能伴隨孩子,一輩子受益的。

百世資優數學

◎如何讓孩子保有最佳的態度,這才是能伴隨孩子,一輩子受益的。

有時我們真心地自問,我們有什麼好的態度來教孩子,對孩子要有什麼影響,如果連自我都說不上,那又如何能勉強孩子。好的態度需要時間養成,好的觀念需要時間印證做個有智慧的父母需要用心給孩子更多正面的價值,而這些價值觀才是陪伴孩子一生的護身符。

百世資憂數學

◎好的態度需要時間養成,好的觀念需要時間印證!

未來是需要準備的

成功是偶然,這是很多優秀成功的人常說的一句話,但在我的解讀,成功不是偶然,一定有其必然,一定有某些的準備,才會發生這好事!這就是人生的佈局,開始,就決定好了,是選擇一開始「面對困難」;還是選擇「喜歡輕鬆」?因為選擇就看出了結果,這就是超越自我,看見真我的境界。

因為不了解就需要了解,因為不知道就需要知道,這也是孔老夫子對子路所說的話:「知之為知之,不知為不知,是知也。」真正要知道是需要用心去探索的,能夠知道自己懂不懂,才能夠去懂,也唯有了解自我要成為怎麼樣的人,才能夠成為那樣的人,所以未來是需要準備的。

孩子未來要成為如何?就看現在要如何努力!多變的世界,唯一不變的是喜歡學習的態度,要有好未來就需要靜心探索及思考,能思考才能解決未來會發生的問題,要解決問題就要學會問問題,所以孩子的學習態度是父母需要用心觀察的。

在意孩子的態度比在意成績更重要,因為成績不能證明一輩子,但好的態度會影響一生。

百世資優數學

圖形1

 分享園地

~影響自己學習態度的一句話 ~

1.呂子:「讀書,讀給自己!」

2.慧子:「通常我覺得痛苦時,就是學習成長大躍進的時候。」

3.張子:「成績不重要,努不努力才重要。」

4.建仔:「我媽媽對我說『孩子!你若不好好讀書,以後就要去挑糞!』」

5.王子:「我喜歡選擇大家不容易做,不簡單的事。」

6.方子:「懷疑既有的知識,並嘗試去挑戰它」

7.鄭子:「做中學,學中做。」真正的“吸收”在於需要的時候“用得”出來!

 

You may also like...

%d bloggers like this: