與國際接軌

百世教育雜誌/陳順德

從名詞變成動詞,從口號變成行動,「全球化」(Globalization)在十八世紀的絲路打通,地理大發現後,不僅是一股潮流,也是一個概念!全世界各國有志一同,將邊界打破,將地域擴張,形成了地球是一個大村落的思維革命,這就是大家所熟悉的「地球村」。 

變動中的大環境

包括領袖、政黨、企業家、公民等等無不思考如何在「地球村」的形式中提升一己競爭力,在經濟共同體、環境共同體、政治共同體的「生命共同體」大水庫體系中創造多贏局面。換言之,「地球村主義」將全球人民的命運聯繫在一起,可能一個經濟變數或環境變數就能將其摧毀,因此「地球公民」如何扮演好私領域的角色和公領域的角色,並將其調和以維護地球村命運長存,就成為今天科技社會最重要的議題了!

百世資優數學

在這個銳不可擋的風潮之中,從身為國家未來中間份子與主人翁的大學生身上,看見應該如何扮演好校園中自身的角色、具備怎樣之國際觀,以及應該擁有什麼和國際溝通與接軌的能力,反思現在的孩子應該做何準備也成為刻不容緩的議題了!

求真的態度

大學以前,台灣的整體教育仍傾向「填鴨式」,一則受到各類考試的影響,學生注重背誦而不注重理解,只要擁有倒背如流的能力就可名列前茅或上好的學校;一則中小學老師所受教育仍偏東方式的教法。所謂「東方式」正好與「西方式」相反,是一種強調由上而下的授與,老師在課堂上只要負責將課程內容原原本本地「塞」給學生,任務就算完成。這種方式充其量只是一種單向式的給予,而非雙向式的互動,就像單行道一樣,只能一邊通車! 

在顧分數與單向授課的學習過程中,學生失去對於科目的多面向理解。往往一個概念或命題需要從不同途徑來剖析才能揭開廬山真面目,窺得其中奧妙所在,若因此生吞活剝地記進腦中,彷彿食物沒有經過咀嚼,在味蕾的地方沒有經過分解即吞入肚中,此時,除了那種品味的高級樂趣不見之外,對於食物的體會亦有限。 

這就是古希臘哲學家蘇格拉底(Socrates,469~399B.C)一再強調「發現真理」的意義。因為對真理的熱愛與執著,也才有後來的亞里斯多德(Aristotélēs,384~322B.C)開創了不朽之西方理性與科學之路,其至理名言:「吾愛吾師,但吾更愛真理」(Plato is dear to me, but dearer still is truth)至今仍熠熠生輝,對於志於成就學術家的學子們產生了無比的光芒與效果。

百世資優數學到了大學後,這種態度由於積習多年,因此在修較高階的理論時就會遇到困難。以前沒有養成舉手發問的習慣,在課堂上更是不會有這樣的舉動。聽懂了也好,聽不懂也罷,時間滴滴答答過去後,「我忘了你,你也忘了我」,學問與我何有哉?在課堂上,很多老師都要用獎賞的方式「誘惑」學生舉手問答,此時才勉強有幾個抬頭看看前方,手舉得軟弱無力不說,問答時也支支吾吾或顧左右而言他,這就是平常沒有鍛鍊下,「思考」貧乏的現象。

因此,改善這種現象,在學生求學的黃金時刻裡,變得格外重要。首先,老師一定要讓學生有發問的空間,學生也一定要「處變不驚」於無法理解的問題,勇敢舉手。對於高深的理論,要多管齊下,找尋各種不同的方法來求得水落石出。對於老師的提問,搶先回答的精神若養成,以後不管面對哪一堂課,都會變得津津有味,即使不感興趣的課程,也會因想動腦搶答而慢慢入味!這樣一來,學習變得事半功倍之餘,更能一步一步地接近真理。以追求真理的心面對無邊界的未來世界,不僅有信心與之交流,溝通能力也就在無形當中提升了。

百世資優數學

語言的充實

「文以載道」是亙古不變的道理,所有的知識沒有不透過文字這一載體得到展現。因此要「求真」非得在語言下工夫不可。除了自己的母語要精鍊外,最好是能多精通他國語言。現在幾乎每個學校都有第二外語、第三外語的選修,適當選擇不僅必要且重要。例如德文,被公認為是世界上最複雜的結構,在最頂尖哲學家如黑格爾(Hegel,1770~1831)的著作中,常有多達50個字而沒有逗點之句子。現在許多科學與哲學的領域都還深受德國哲學影響,所以,能瞭解德文,就能理解超高深的學問,不僅對思維鍛鍊有莫大幫助,對於與外界溝通也起了積極功能。 

當然,英文還是目前最常使用到的世界語言。近兩百年以來,隨著英美的強大,不僅國力主宰著全世界,語言也早已駕馭了國際。太多的先進出版與經典著作都是以英文呈現,因此精通英文等於是在知識上買了張環遊世界的門票,暢通無阻。

基於此,老師在大學開原文書籍已成必要,學生們也應該盡量多閱讀原典。說、聽不佳還不那麼要緊,但有了讀、寫功力後,至少能在網上與外國朋友溝通,如此地快速增加國際觀,已非難事!

百世資優數學開闊的視野

現在大學除了校園大,學生多以外,更應該要積極拓展學校的格局與學生的眼界。亦即,大學是培養大視野的地方,當交換生是個不錯的方式。學生要能精通語言除了大量閱讀原文書,藉由出國生活的環境因素,說、聽的培養必能更進一步。此外,在交流過程中,學生也可藉著學習之餘瞭解當地國情與文化,對於開拓眼界有正面幫助。

百世資優數學

若沒有交換機會,學生可以利用假期到世界各地旅行,這也是拓展國際視野非常有效的方法。「他山之石,可以攻錯」,借鏡別人的經驗來提昇自己,競爭力何愁無法提升呢?若沒有出國機會,那平時應該多關心國際新聞,要與世界接軌,瞭解國際發生大事件是個極其有效的方法。 

藝術的欣趣

藝術的欣賞能力也能讓一個人具有國際視野。例如聽蕭邦(Chopin,1810-1849)的音樂,從而瞭解波蘭文化。聽巴哈彌撒曲(Bach,1804~1872),從而瞭解西方教堂文化進而理解基督教文化,以及整個歐洲為何會受到宗教影響至深的背後因素。欣賞高第(Gaudí,1852~1926)的建築,從而瞭解西班牙最偉大的建築師如何在一個資源不那麼發達的時代,就能創造如此輝煌與宏偉的作品,至今仍被遊客讚嘆不已! 

百世資優數學image014

習慣的影響

有父子倆久住山上,每天都要趕牛車下山賣柴,以維持生計。山路崎嶇,彎道特別多,老父親較有經驗,擔任駕車工作;兒子眼力較好,負責看路況,每次到了彎道時,兒子都會及時提醒:「爹,該轉彎啦!」後來老父親因病去世,兒子只好獨力駕車。無奈到了彎道,牛怎麼也不肯轉彎,兒子用盡各種方法,下車又推又拉,又用青草引誘,牛仍然一動也不動。到底怎麼回事?兒子百思不得其解。最後靈機一動,他左看右看,趁著四下無人之際,貼近牛的耳朵,大聲叫道:「爹,該轉彎啦!」結果,牛應聲而動。

人類像動物一樣,受到習慣的影響很大,好的要持續,不好的要下定決心戒除。那些對求真知識具破壞性的習慣一定要丟棄;而那些能提升知識水準、促進國際眼光的習慣能繼續保持,如此才能與國際接軌。要知道,「態度決定高度,而知識決定視野」!

百世資優數學

 

You may also like...

%d bloggers like this: