搭起溝通的橋樑

搭起溝通的橋樑 
百世教育雜誌/蔡誼楨

百世資優數學

個大老闆管理員工頭頭是道,可是卻怎麼也管不住自己的兒子,直到有一天,他試著重複兒子說過的話後,一切有變……。 

先生是一個經營頗具規模的出口加工廠,擁有五六百名員工的老闆。公司的業務在他的運籌帷幄間,指揮若定,宛如領軍千萬的大將,好不神氣。可是,他就是對他兒子沒辦法,每次一見面,講沒三句話,既拍桌又摔門,弄得家中雞飛狗跳。

天,又是因為兒子的晚歸,而再度上演鐵公雞,就在雙方面紅耳赤之際,兒子突然間就住了口,然後一字一字的說出:「爸,再這樣吵下去也不是辦法,我能不能請你把我剛剛說的那句話,說一遍給我聽?」李先生嚇了一跳:「啊?你說……做父親的太能幹,當然看不起兒子。」 

「不對!你再想想看,我是這麼說的嗎?」

「渾小子!那你怎麼說的?你自己說過的話,你自己為何不再說一次?」

子突然間笑出聲:「你看!從頭到尾,我說什麼你都沒有在聽,那些話是你自己想的,我可沒這麼說。我們不是要溝通嗎?那麼,我說什麼,你重複一次給我聽,再輪到你說,我來重複」。
 

「喂!哪有那麼多美國時間在那邊重複來重複去!你是真的想氣死我啊!」

「爸!我們就試試看吧!否則這種爭吵會沒完沒了的,你再想一想我到底是怎麼說的?」李先生想一想,終於承認,「我真的想不起來,你再說一次好了!」

「好吧!我說,父親很能幹,兒子一方面很佩服,一方面怕自己跟不上,心裡多少有點壓力。」李先生冷靜一想,他說的合情合理,自己怎麼會那麼激動?結果,這天晚上,他們父子倆竟然可以談上兩個小時而不吵架,這個效果連李先生也意想不到。 

天早上,公司有一個重要的採購會議,討論的是未來所要採購價值一千萬的機器。依採購部的報價,日本製的價格便宜,東西也不差,可是工程師卻主張買美國貨。會議場上,李先生讓總工程師發表意見,這是一種表面上的禮貌,總工程師也知道,老闆做久的人,多少喜歡獨斷獨行,什麼事情早就心有定見,老闆問他只是個形式,誰不想省錢?老闆要買那一種大家早就心知肚明,因此他無精打采,說不到五分鐘就說沒意見了。若是往常,李老闆總是會在這個時候大唱獨腳戲,享受那種權威感,今天竟然是……。 

「總工程師,我來重複你的要點,你看我說的跟你的意思一不一樣;日本製的機器,價格雖然便宜,東西也不錯,可是將來如果出了毛病,要他們來做售後服務,問題就來了,他們的人因為語言問題無法跟我們直接溝通,找來的翻譯對精密儀器又是外行,機器壞在哪裡,我們無法充分瞭解,下次再發生一樣的問題,還是要請他們的人來,說不定還會耽誤生產時間,如此算下來,買美國貨還比較便宜!」

闆的重複說明讓總工程師打起精神,再次補充,大家你一言我一語滔滔不絕地討論了起來……各位,如果是要吵架,彼此只顧著「反擊」對方就好了,如果是要解決問題,就應該誠心去「理解」對方的想法,那麼,「重複對方的話」,一方面可以讓對方放心,知道你們之間沒有誤解,另一方面,也可以讓你在反擊或下結論前,把對方的意思消化一下,通常,這時你會發覺,吵架不再是吵架,而是積極的溝通了。以上故事摘自《人行道》的故事。

百世資優數學 

親子關係
看完這個故事,讓我想起印象當中媽媽從小常對我說:「你都還沒開口,我就已經知道你在想什麼了!」這起源於從小自己就是一個不按牌理出牌的小孩,肚子裡總有說不完的想法,以致於媽媽總會不耐煩地拒絶我的任何解釋,小時候的叛逆,到長大越來越不受控制,直到現在,媽媽總是沒耐心地說:「你大了,自己想好就好,你要自己負責」。日子漸久,其實細想起來還真的很少好好和媽媽心平氣和地說話,這樣的溝通模式常見於傳統東方人的家庭,其實會把話說出口,不也表示對事情及人的重視,才會試圖尋找肯定!因為我們總是缺乏傾聽的耐心,也無法針對問題共同討論,提供建議和想法,以致於本來可以交流溝通的親子關係慢慢變得冷漠,父母對孩子的日常生活狀況便更加無從了解。 

傾聽
所以,溝通的第一門功課是「傾聽」,現代的父母親往往可以滿足孩子食衣住行生理上的需求,卻不願意撥出時間來傾聽孩子心底的聲音,以致於常常有很多父母無法了解孩子真正的想法,長久以來形成溝通障礙。 

孩子會拒絶和父母分享生活的點點滴滴也會隱匿發生的問題,慣性的印象也常造成我們對孩子行為的誤判,例如:一個慣性遲到的小孩,你會判斷他第十次的遲到原因和第一次一樣,而拒絶他的解釋。其實,親子溝通最重要的第一步首重傾聽,傾聽每一位孩子的心聲想法,找到問題的根本,才能有效地引導孩子往正確的人生方向前進。

百世資優數學

尊重
再者,「尊重孩子」,從小在被尊重中長大的孩子,才會懂得尊重人,孩子雖然心智還不成熟,但他是一個有靈魂會思考的個體,他期待被肯定被重視,自己的想法可以被接受,大人一句玩笑話都可能造成孩子一生的陰影,孩子的意見不管是好的或不好的、成熟與否都該被尊重,在社會上有的人心中只有自己,從來不懂得尊重其他人,看重其他人的權益,一個從小得不到尊重的孩子,未來也一定聽不進去他人的意見和聲音,因為他的思維裡面父母便是這樣地對待他,兒時接收到的訊息會影響他日後的人格發展。 

同理心
溝通的成功與否在於「同理心」,有沒有站在孩子的高度去看世界,在大人世界中的鎖碎事情,可能在孩子的心目中卻是他最在意或者是很重大的事情,例如:聖誕節的交換禮物,對大人而言可能只是去找個禮物把錢付了,但是對孩子來說聖誕節是充滿歡樂和洋溢熱鬧氣氛的日子,準備朋友的聖誕禮物是何等重要的大事,但在大人的想法裡這是十分微不足道的事,甚至覺得浪費時間。所以,同一件事情對孩子及大人來說在心中所佔的份量不同,大人和小孩看事情的高度也不同。站在孩子的觀點去思考,或者把兒時的渴望和記憶重新喚起,便不難用同理心去思考孩子的想法。

百世資優數學

讚美
親子溝通的另一個重點是「讚美」。人都需要被肯定也需要被賞識,發自心中真誠的稱讚,會讓人得到溫暖和滿足。孩子常會做了對的事而希望得到大人的肯定,例如:早上起床折棉被,大人常會因為趕著出門而隨口說「你最乖了,快點我們趕著出門」,這樣的讚美,不容易讓孩子感受到你是肯定他的行為的,更廣義的說,我們應該要讚美的是孩子的單一行為,而不是整體,這就是學校的老師常用的賞識教育。再頑強的孩子一定會有表現可取的時候,當我們發現他有一個值得稱讚的表現,一定要肯定他的行為,這時老師如果在聯絡簿上鼓勵孩子「今天主動幫忙同學掃地,真棒!」,那對孩子而言除了肯定他此次的行為,更讓孩子日後都記得主動幫助同學是一件多棒的事啊!與其用物質獎勵來嘉獎他,其實一個肯定的眼神,一句讚美的話更足以讓孩子繼續努力。 

詮釋
有人形容人和人的溝通就像一部電腦,有主機、螢幕、耳機、喇叭,人有知識庫就像主機,但是要透過週邊的設備才能把知識傳遞出去,也要透過週邊設備才能接收訊息,所以主機和週邊設備之間用來說明溝通是十分恰當的。親子溝通也是一樣,沒有溝通,孩子感受不到父母親的關愛,家長無法理解孩子的想法。有形的語言溝通搭配無形的肢體語言是溝通最好的詮釋,給孩子一個擁抱、拍拍孩子的膊頭、在孩子表現好時豎起大拇指。 

想想我們有多久沒有給孩子這些溫暖了,身為子女的我們又有多久沒好好和父母說說話了,愛和關心從不止息,有效的溝通要從現在做起!

百世資優數學

 

You may also like...

%d bloggers like this: