因為「經典」所以可貴

因為「經典」所以可貴

百世教育雜誌/江建勳

 

人生中的經典畫面

想自己人生中的經典畫面,其一就是自己將滿十八歲的那一年,有一天清晨接到弟弟的來電,說媽媽生了重病要我趕緊回家,當時候的我突然有一種感覺,深怕失去最致愛的親人,好在感謝上蒼的慈憫,讓我母親的身體得以康復,當下深深地體會到有媽媽的感覺真好,此後也更珍惜每一次與母親相聚的時光。 

外就是在我初為人父之時,我的寶貝兒子,第一次的感冒發燒就產生熱痙攣,當時的狀況是自己從沒想到過的,怎麼會這樣呢?驚嚇到的我趕緊將孩子送往醫院,幸好順利度過危險,心中的大石才得以放下。一位是我最敬愛的母親,一位是我最看重的兒子,這兩次特別的經驗都讓我永生難忘,使我想起論語的章句「父母唯其疾之憂」。身為父母最擔心的,就是子女受傷生病,但又有幾人擔憂父母身體的病痛,或許是因為自己有過深刻的體悟,所以有了更多一點的思考,相信很多人也是因為自己當了父母親才能感受到父母對我們無私的愛。 

想告訴天下為人父母的人不要只想著孩子,卻忘了小時候父母對我們的照顧,其時他們也需要你的關懷,儘管只是一句簡單的問候,其中的關心就能溫暖父母的心。每個人都有屬於自己的經典畫面,而我覺得全家能幸福快樂地在一起,就是人生中最經典的畫面。 

 百世資優數學

因為喜歡所以懂

很多人問我,為什麼你講話都會很自然地引用一些典故,感覺上你好像是書唸得很多的樣子,其實,不是因為我書唸得很多,只是我習慣將書中的道理運用於生活中去實踐與體悟。我最喜歡的一部經典就是「論語」,因為有句名言:「半部論語治天下。」把論語看懂了,就可以了解人性,更懂人生,也可以知道自己如何與別人相處,如何溝通與互動。同一部經典看個千百次,自然也就一回生、二回熟,且於不同的時間閱讀感受也不同,對自我的思考很有幫助。可以看到現在多數的學生不喜歡古文,很多是因為看不懂或不想懂,但如果可以從中加入一些情境或說明,或許就更容易協助了解其中的涵意。 

常我喜歡和自己的孩子多聊一些歷史的人物與故事,久而久之我發現孩子也漸漸地會想要自己去探索,同時我也從中鼓勵他學會自己去找答案,因為每個人都有不同的見解及看法,而且透過與他人分享互動討論中可以獲得更多更加地了解。其實,只要父母多學一些,我相信對孩子是有很大的幫助,因為可以引發孩子想要知道的更多,進而去探索與思考!重點是該給什麼?所以教育,從父母先起步,孩子自然會跟進;父母不進步,孩子的成長就會受限,學習是一條漫長的路,隨時懂得學習,快樂自然時刻存在。

 

父母是孩子的經典

快速進步,就需要了解自我。我發現可以在孩子身上看見自己學習的影子,而我也會觀察孩子比我進步的地方,就像是我常稱讚他學習的速度比我快,思考力也不錯,這可能是在百世資優數學中訓練的。孩子遇到問題我會多一些引導,不給答案,所以他知道在老爸身上是問不出答案的,且我只會不停地反覆問他是這樣嗎?對嗎?還有什麼不同?我發現當提出問題時孩子的腦筋就會動起來,而這樣的訓練越早越好,因為越小的孩子越容易建立他的習慣且促進腦部神經元的發長,因此家長多學習對孩子是有幫助的。孩子的競爭力也來自父母頭腦裝的內容,喜歡學習的孩子,多數來自喜歡學習的家庭,所以父母要做孩子的經典榜樣,我看還是多讀幾本經典吧!透過聖人的智慧引導,相信下一位偉大教育家的父母就是您。

 

論語經典小學堂

典的故事最有穿透力,並且可以使人產生共鳴,重點要真的夠經典。與大家分享一篇呼應剛剛我所提到論語的章句「父母唯其疾之憂」,來自百世品格教育系列叢書「論語經典小學堂」的「母親的日記」。 

 百世資優數學 image005

過生活中的故事讓我們可以將看似艱澀難懂的經典更貼近我們並領略到至聖先師孔子言簡意賅的精彩語錄,論語經典小學堂引領父母與孩子一同汲取聖人的智慧並且拉近了父母與孩子的距離,讓親子共同閱讀的時光成為你人生中的經典畫面!

 

You may also like...

%d bloggers like this: