閱讀經典的教材

 閱讀經典的教材
百世教育雜誌/陳順德

 

百世

 

世界閱讀日

1995年4月23日,聯合國教科文組織訂為「世界閱讀日」,開始向世界大眾推廣閱讀與寫作。這一天,全台多所國中國小都在努力貫徹聯合國「閱讀,邁向文明」之宗旨。不僅校長、老師、學生齊聚一堂,甚至連縣市長、家長也來參與,分享濃郁的書香味道。大家一致認為,唯有不斷閱讀,才能讓學生心智成長,增廣見聞,與世界進步的腳步齊平。 

讀,是一種習慣,假使能變成每天必備的「功課」,讓學生自動自發地愛上它(就跟愛上玩遊戲一樣!)那麼,學生的心智必定成長,而且是在潛移默化中成長。閱讀,並非盲目翻閱,而是細嚼慢嚥,直到消化書中概念為止。閱讀,也並非囫圇吞棗,而是循序漸進,直到理解並化為自己的知識與智慧,進而能幫助以後在社會中立世為止。那麼,到底哪些課外讀物對青少年身心智有實質助益呢?哪些書是可以陪伴一個人從青少年到老年都可以隨時從中受益的經典呢?

 

中國古典名著

疑的,許多大家都耳熟能詳的中國古典名著,是青少年朋友們首先必須加以重視的。這些名著首先具備文學性,其次為結構性,最後則是歷史性與抽象性。 

文學性」培養學生文筆,包括作文能力與敘述能力等等。「結構性」訓練學生邏輯能力、思考能力,讓學生的腦海世界從點線的直向式思維,到面向式甚至三度空間的思維。「歷史性」則反應歷史、瞭解歷史。鑒往知來,是人與動物其中一項重要區別呢!而許多中國名著因具備小說性質,因此具有強烈的抽象性。想像,是創造的基礎,世界上很多偉大的發明莫不由想像開始。學生若在課本知識之餘,能透過中國古典名著吸收到這「四大法寶」,無論在課堂上、生活中或與人溝通上都比較能脫穎而出!

 

百世 

國古典名著中,例如曹雪芹所著「紅樓夢」,便包含這四大要素在內。它不單是十八世紀中國最偉大的文學傑作,也同詩經、楚辭、史記、李白杜甫詩歌、關漢卿王實甫雜劇,形成一波又一波的文學高峰。甚至連國外也有「紅學」研究機構,因此它不僅是中國的,也是世界的名著。書中詩詞歌賦俱全,加上處處妙筆生花,所以文學性無庸置疑。而人物個性鮮明,無論風流賈寶玉或拘謹林黛玉還是甘草人物劉姥姥,都被刻化得微妙微俏,從他們身上許多因子,也能看到自己的因子。換言之,讀了紅樓夢後,不瞭解人性也難了。

外,教育大家蔡元培說此書是「清康熙朝的政治小說,在弔明之亡,揭清之失!」更有人說紅樓夢是「大學中庸之書」,主旨闡明「在明明德,在新民,在止於至善」!也就是說,讀了紅樓夢,就能知道明末清初的一段歷史,有政治面的,有家族面的、有光明面的,也有黑暗面的。此外,因書中大量的人物虛構,也塑造了抽象思維,使讀者能徜徉在無邊的想像世界中,而昇華自我思維能力。

 

百世

 

代吳敬梓所著「儒林外史」也是青少年朋友的絕佳讀本。和明代名著「西遊記」、「三國演義」、「水滸傳」相同的是,都為著名的小說章回本,不同的是,本書同紅樓夢一樣都是作者原創,而不是採集幾百年來,民間流傳的故事紙本而成書。可以說,它是集合作者自己時代、獨創精神與面貌而成,因此其藝術價值是大大超過前人的。此書所用語言看似普通,但修辭造句純淨簡鍊,又不失幽默機智。當中大量諺語、成語、歇後語非常有助於學生的表達能力。難怪國學大師錢玄同評價為:「水滸是方言的文學,儒林外史卻是國語的文學,可列為中等學校的模範國語讀本之一」。 

外,此書最大特色是「現實主義」的體現,沒有荒誕不羈的鬼怪故事,玄虛飄渺的奇談及因果輪迴的迷信,如張鐵臂的欺世盜名、洪道士的練金詐財都成了作者極力批判與譴責的對象,整本書其實是對封建中假禮教以及迷信、科舉的批判。咀嚼此書,不僅讓學生頭腦更加清醒,分析力大增,關於是非、對錯、曲直以及人間諸多道理都能漸漸衡量之了。

 

中國經典讀本

然,像「孟子」這麼精彩的古代經典,亦是學生奉為圭臬的讀本。與「論語」相同的是,「孟子」也在闡揚何謂人間真諦,如正義、善、倫理等等,不同的是,「孟子」中多了精闢的解析,孟軻用故事、用古代傳說,透過辯論、說理的方式,把真理發揮得淋漓盡致,雖然當中或有偏激或理窮的時候,但其博大深宏的思想,高峻曠遠的人格所形成的王道仁政說,良知說,養氣、養志說等,已是中華民族珍貴的文化遺產。況且現今大環境已迥異於昔日各國諸侯互相兼併的戰國時代,人人享有富足豐裕的物質,沒有了衣食匱乏的後顧之憂,孟子思想更切用於今日,甚至可以說是應時的良藥。學生若能靜下心來好好修讀,除了能慢慢讀懂文言文,以後再讀其他古典名著時相對輕鬆外,也能對書中所發揚的真、善、美潛移默化,成為自己做人處事的座右銘。

 

百世 

外,在中小學甚至大學國文課本都較少出現的「莊子」一書,亦為學生必讀的經典之作。莊子一書分內篇、外篇、雜篇,共三十三章。每一章都非常精彩,因為大部分用寓言講述一種生命的態度、生命的品質與生命的理想。品讀莊子後,可以豁達,可以開朗,可以逍遙,可以淡然。而其迷人的文學性,至今也不知吸引了多少文人雅士趨之若鶩,信徒更如過江之鯽,就如同古代大文豪蘇東坡、李白,現代著名詩人余光中,哲學家王邦雄、曾昭旭等人莫不受其深刻影響。令人注意的是中國至今被詮釋或註釋較多的,一為金剛經,一為莊子,可見其影響力且具永恆價值,值得老師好好推薦給每一位成長中的學生!

 

值得一讀的典籍

外,很多世界名著、立志書籍、偉人傳記、台灣鄉土文學等等都是學生應該要多加吸收的精神食糧,老師與家長們有必要好好挑選引導。曾有評論家撰文指出:「台灣現在充斥升學主義,學生只注重文憑,而不重涵養。」沒錯,涵養不是僅靠學校課本就能達成,多閱讀課外讀物才是根本之道。據統計國人每天看書時間只有40分鐘,每年花在買書上的金錢也只有1536元,每年平均只讀兩本書,在世界閱讀力排名落後的窘況下,我們不得不好好重視這一問題了!

 

百世 

You may also like...

%d bloggers like this: