寫作力,決勝未來的關鍵

<寫作力,決勝未來的關鍵>

百世教育雜誌253期/陳月湄

 

百世資優數學

 

今日是知識經濟的世代,寫作力不再只是少數人專精的技藝,而是每個人都應該具備的關鍵能力,因為「寫作力」是統整邏輯思考、創意想像、組織表達等各種能力的綜合體,也是決勝未來的重要關鍵,而寫作力的培養將是啟動下一波教育改革的「關鍵之鑰」。

 

教育新革命:寫作真的很重要

美國國家寫作委員會的寫作改革報告書中特別強調:「如果學生要能自我學習、自我發展知識,就必須有能力將一堆瑣碎資料、數據消化重組,並透過語言的表達來跟別人溝通。簡而言之,學生要能學習,必須會寫作。」 

而美國教育部教育統計中心的報告也指出,有效的寫作技巧在人生中的每個階段都很重要,不管是從早期的基礎教育或是到未來的就業市場。「擁有寫作力,可以讓人建立信心,有了信心,就會帶來創意與樂趣。如果寫作獲得了應有的重視,小學到大學的教育,將會如何如虎添翼。」因此,美國頂尖名校紛紛設置「寫作中心」,把「寫作」訂為大學生的「必修課」。在以網路溝通的全球化競爭職場中,清楚表達意念的寫作能力,已經成為成功的關鍵因素。

百世資優數學

 

寫作,培養思考力、想像力

我們能從寫作中發現、探索並創造個人的思考能力,深化既有知識,培養智能的自主性,並在學習中發揮豐富的想像力,而透過寫作還能發展更高層次的思考能力,如:分析、綜合、評估及詮釋。 

芝加哥大學教授希洛克斯認為:「寫作應該是一種探究的形式,一個包含探究策略的寫作課程,對學生的學習最為有效。」所謂「探究策略」指的是蒐集與評估證據、比較後推論出同異處,解釋證據如何支持或不支持一項主張,舉出假設性例子來釐清一項觀念,從一個別出心裁的想法中想像情境……等。這正是培養思考力的必要過程。

百世資優數學 

閱讀力是寫作力的基石

語言學家赫伯特曾說:「文字表達不是現成的『成品』,而是思維與心靈的活動歷程。」作者透過文字表達自我的觀點與生命訊息。 

而閱讀是深化思維與靈活表達的基礎,從閱讀涵養靈活的語感,活化文字表達能力,就能言之有物。因此,閱讀力是寫作力的基石,讀出閱讀的內涵,儲備寫作需要的養分與素材,這是寫作深刻思維與豐富素材的來源。如此一來,閱讀與寫作互為骨肉,相輔相成。

百世資優數學 

寫作力的培養,從孩子愛上寫作開始

孩子的寫作力需要長時間的累積,必須經由細水長流的培養,絕對無法立竿見影。父母親可藉由日常生活中的親子互動來達成這個目標,只要您能處處留心,時時把握機會,就能有效幫助孩子增進寫作力。

 

讓孩子愛上寫作,可由下列幾個方向來努力:

(一)和諧的親子互動

平時多和孩子談話,能幫助父母了解孩子,增進親子感情。請您不吝表現出對孩子的話感到興趣,鼓勵孩子發表,並多給予發表的機會。當您遇到孩子語法錯誤或句子不完整時,應立即糾正,讓他養成表達完整句子的習慣,這對孩子的寫作力有莫大的助益。 

(二)良好的閱讀習慣

首先,請您為孩子準備合宜的書寫工具,並提供一個舒適的書寫環境。接著,選擇適合孩子年齡特點的讀物,讀書給他聽;等孩子長大後,鼓勵他能主動多元廣泛地閱讀。除此之外,更要重視閱讀後的互動與討論,因為有討論、有對話,會讓孩子的思考更深刻。 

(三)多元的生活經驗

孩子常因缺乏寫作題材而無法動筆,因此「行萬里路,擴展生活體驗」對孩子來說,就顯得格外重要!假如每個孩子都能細心觀察週遭環境的變化,隨時睜大眼睛觀察、張開耳朵聆聽和用心感受,定能寫出題材豐富的文章。 

(四)有趣的創意發想

父母應激發孩子的好奇心,讓他對新鮮事物感到興趣,從而發揮想像力,以靈活的想像思考激發創意。請隨時鼓勵孩子創意發想,並讓他知道您對他出人意表的點子感到興趣,孩子將勇於嘗試,不害怕失敗,將所見的萬事萬物,轉化成情意真摯的文章。 

(五)積極的人生態度

培養孩子樂觀進取的態度,具備優美的情操,並追求真善美的人生。抱持感恩的心,隨時隨地關心別人、幫助別人,以和諧冷靜的心境適應外界的變化與衝擊,具備這種開闊的氣度與胸襟,表現在文章的內容上,自然是對自己充滿信心,對人生懷抱希望。 

寫作力雖不是與生俱來,但可由後天的培養與引導,藉由簡單的方法,寓教於無形。只要父母能隨時用心,給予孩子適當地刺激與引導,孩子將更懂得如何去欣賞周邊的景緻與人物。每個孩子都是可造之材,您的正面鼓勵與支持,不僅提高孩子的學習興趣,更建立孩子的自信,讓他們能勇敢拿起筆任意揮灑、抒發情意,享受寫作的樂趣。

百世資優數學

 

哈佛5大寫作智慧
1. 寫-重寫-再修改:寫作沒有捷徑,只有一寫再寫,才能寫出精煉的文章。
2. 從別人批評中得到建議:別人比你客觀,他們的批評很有幫助,可以讓我們想得更清楚,更能凸顯論點。 
3. 要有推論,重點及觀點:沒有重點,文章詞藻再美、文法再無懈可擊都沒有說服力。 
4. 要具體,推論要有充足證據,並且找出好的例子支持這些證據:如果你舉不出任何具體例證,表示你可能根本沒弄懂。
5. 心裡一定要有讀者,但不要一味迎合:寫作是發展及表達你自己的觀念,不要想投其所好。

決勝未來的競爭實力,請從「寫作力」開始!

You may also like...

%d bloggers like this: