關於PS特訓班

關於PS特訓班

 

■一分鐘瞭解「PS特訓班」 

班系概念:思維訓練更上層;程度拔尖再集中。

班系學員:四面八方喜愛思考的孩子透過甄選入班。

課程設計:在基礎延伸之上偏重於靈活思考的數學力特別訓練。

上課教材:比特訓班系多了思維訓練補充本。

PS特統測:主要檢測思考靈活度,題型的表現上側重思考的深度與廣度。

學員特色:主動積極,遇不懂處立即發問;喜歡思考也喜歡挑戰;自我突破腦力激盪!

 

歡迎喜歡思考的孩子來到「PS特訓班」!這裡有和你一樣主動學習,喜歡動腦、腦筋非常靈活的同學們,與你一起激盪出思考火花哦!

百世資優數學 

■    關於PS特訓班:

正視世界的快速變化,教育應該培養孩子什麼樣的能力?在人生的各個階段,成長、求學、人際、就業……等面向,都須要應用到思考能力,而思考能力強的人通常具有一定程度的數學素養與知識,也就是數學力較好,數學力代表著個人的競爭力,是一生受用的能力。 

百世資優數學,自1988年創立以來,即以思考為體、數學為用,全力培養孩子的數學力,尤其許多家長認為數學成績好就是數學力強,其實並非如此。所謂數學力指的是一種素養,能夠解決實際生活問題的思考養成教育,而不是靠大量練習題目,以及短時間的加強能訓練出來的應試能力,雖然過程當中看似費時,卻能在關鍵時刻發揮雄厚實力。

以「思維訓練更上層;程度拔尖再集中」的概念為主軸的PS特訓班,成員是來自四面八方喜愛思考的孩子,因此課程的設計在基礎延伸之上偏重於靈活思考的數學力特別訓練;上課教材也比特訓班系多了思維訓練補充本。 

「PS特訓班」的孩子,據教學研發中心瀞嬅老師的觀察,認為相較於坊間的學生,他們上課時較主動,遇到不懂處會馬上發問,想要求得解決。喜歡思考也喜歡挑戰的他們會希望老師多出一點動動腦或推理的問題,雖然會失敗、有挫折,但是在一次次的突破之後伴隨而至的是「充滿自信的臉龐」以及更加提升的「獨立思考能力」!而坊間的學生在上課時的表現就顯得較為被動、不太提問,對於思考性的問題挑戰意願較低。 

所以不同的模式,長期下來將形成不同的學習循環。PS特訓班的孩子因為問得愈多,所以得到的也愈多而形成一種良性循環,並且他們常常會有令老師驚豔的想法,因為不一樣的靈活思考而帶給老師不同的回饋,互動激盪出更多的思考面向哦! 

PS特訓班的孩子會定期接受全國性的「PS特訓班統一測驗」,測驗的內容與方向,教研老師歸納出幾個重點與大家分享: 

  1. 考驗孩子是否能靈活應用所學的數學觀念。
  2. 不需繁複的計算卻檢測著孩子對數字的掌握能力。
  3. 文字敘述的理解能力透露出孩子的閱讀習慣與思考耐性。
  4. 遊戲與創意的考題突顯出孩子的思考靈活度。
  5. 題目不多卻考驗孩子的作答時間分配與掌握度。
  6. 突破傳統演算式的數學題目能夠引導孩子進入寬廣的數學領域。 

因此,家長若能仔細探究試卷的內容,將能發現孩子在百世的學習,所獲得的能力培養將是一般補習班的傳統演算訓練所無法到達的。所以百世資優數學非常歡迎在學校的數學成績超強的孩子來挑戰哦~不要埋沒了自己的靈活思考力,讓自己獲得適當的培養,你也是聰明思考一族喔!喜歡思考的孩子更適合來到「PS特訓班」哦!因為這裡有和你一樣主動學習,喜歡動腦、腦筋非常靈活的同學們,與你一起激盪出思考火花哦!

百世資優數學

■分享PS特訓班中年級:填數 思考問題

 百世資優數學

 

 

image003

 

 

 

 

 

 

★    愛動腦的你,一定可以快速找到一組答案,但是……你是用「嘗試」的嗎?

 

百世資優數學★    訓練自己,不要用到橡皮擦,不要用嘗試的!

★    先觀察,學習找出其中的「理」,就可以有規律的解出ㄛ!

 百世資優數學

★觀察出規律了嗎?

百世資優數學

★有想到這一組嗎?

百世資優數學

★果真有在動腦ㄛ!

百世資優數學

★先別停,再多一些限制,想一想?有幾組符合呢!你能判斷出來嗎? 

百世資優數學

 

image013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(3)接著,如果是要填入1、3、5、7、9、11、13的七個奇數,又該怎麼做呢?

★還有更多的變化ㄛ,快加入【百世資優數學】,活化腦筋、提升應變力! 

百世資優數學

image016

 

 

 

 

 

 

 

 

■分享PS特訓班低年級:比較 思考問題 

如果您以為小一二的PS特訓班統一測驗卷,是一大堆的加減法計算與應用題,那可就是傳統的刻版印象囉!這時候的您心中不免嘀咕著,那麼會是什麼樣的題型呢?印象中的小一二,都是學數數與計算,所以應該是一些數字的畫圈圈、連連看的題目呀!還能有什麼特別的嗎? 

沒錯,當然要很特別,因為PS特統測卷是要檢測孩子的思考靈活度,所以在題型的表現上自然是側重思考的層面,而培養小一二的思考能力是從延續孩子的天賦好奇心開始,所以可以從統測卷上看見孩子是否具有良好的「觀察—聯想力」哦!舉個講義上的例子,二年級特訓班2-4的天平單元,除了需要發揮觀察能力,還要從中想辦法比較出哪兩個比較重且知道什麼原因哦?

百世資優數學

關於這道題目,靜宜老師表示,通常觀察力較強的孩子,會先從兩個天秤做觀察。首先觀察到兩個天平都有出現的積木是A、C、D,且敏銳度高的孩子,甚至可以直接觀察出C比較輕,因為C在兩個天平上,都是在輕的那一邊。接著可以聯想A和D的觀察,A與D在兩個天平上各呈現出不同重量的結果,表示它們是隨著較重的積木而配合改變,所以他們不會是比較重的積木。哇!是不是很靈活的思考呢?

 ◎試試看,來個思考大挑戰吧!

百世資優數學

 

◎經過剛剛的暖身,可以挑戰複雜度高一點兒的天平積木題哦!

 百世資優數學

■PS特訓班校友分享 

莊紹安 分享

在上百世以前,我對數學真正的意義一無所知,解題技巧就只是背學校老師教的方法,上了百世之後才知道數學是用理解的,成績也提升了許多,但並不是因為百世有教學校的東西,而是因為上了百世後數學觀念的轉變,又再與其他程度相仿同學切磋一番後,更讓我獲益良多。上了國中後,舊有的讀書習慣也跟著轉變,已經不像以前一樣上課有分心的空間,如果沒有專心聽課,就會無法將所學之物融會貫通,反而讓自己變成一個兩腳書櫥罷了。 

楊依涵 分享

每個星期總是抱著快樂的心情來上課,因為在充滿歡笑與書香氣氛的教室裡,得到許多在學校學不到的知識。 

百世的課程,除了課內的多方涉獵以外,還有一些課外的補充題,不僅可以訓練思考能力、判斷分析的能力,因為上了百世課程,甚至可在學校的段考中能有優秀的成績。從五年級來上百世到現在,奠定了我數學的基礎,讓我在面對未來的邏輯思考時更能得心應手。感謝百世能增強我的數學能力,真是獲益良多啊! 

陳希寧 分享

數學是一種活化頭腦的方式,不只是侷限在死板的公式及數字,應拓展至深層的邏輯及推理,激活思維。遇到數學題解不出來時,我會先暫停目前的思考方式,反而去尋找目前想法的缺漏,透過不斷的修正整合出另一套的想法,藉由各種想法的檢視,發現正確的解決方式。

自從來百世資優數學上課後,讓我體悟「思考的重要性」,從思考切入數學,學會數學、愛上數學,甚至廣泛運用至生活中。因為「思考」而發現了自己的興趣,並培養了自己「帶得走的能力」。 

戴彣倩 分享

我從國小一年級就來百世學習,直到現在已經是國三生了。一直很喜歡百世老師的教學方式,有問必答,解題時也會以引導的方式讓我能夠很快理解。在學校裡,老師只會不停要我們計算解題,並不會指導我們理解題目,但是百世老師都會帶我們從中了解各種題型的變化,碰到無法理解的題目時老師也都很有耐心的替我們解惑,重要的題型也會特別提醒正確的做法去解決問題。我很喜歡來百世上課,百世的課程讓我學得更有趣,也不再害怕數學! 

■全國PS特訓班的開班資訊:

2016-06-26

 

You may also like...

%d bloggers like this: