讓考試幫助學習

百世資優數學

百世的抽考其概念有點類似英文所說的「Pop quiz」隨機的「出現、蹦跳」出來,是在學習的過程中,老師隨機挑一個時間對學生進行腦力的小激盪與測驗,讓學生在腦海裡將所學重新整頓一番,將學習記憶召喚回來,而整合成有組織架構的結論以回答出來。

考試最重要的不是想盡辦法刁難學生,而是一個客觀衡量學習成效與程度的方法,如何有效率地複習大範圍的考試呢?要領就在於平時學習是否有認真思考的態度,從每一堂課的學習,每一次的作業中打通大腦的任督二脈,考試前只需要複習學過的觀念,就能以不變(基本觀念)應萬變(靈活運用)。若是依賴考試前短時間的大量練習卷,常會流於片段式的學習,思維觸角較短,所培養出的大多是應試能力。

百世資優數學

讓孩子從小的學習目標擺在挑戰將來而做準備,不要只侷限於應付當前的考試。所以,百世的抽考除了提供孩子檢視平常的思考習慣與學習態度,更重要的是能夠從已知的狀況進行日後學習的調整。百世資優數學有資優班、特訓班、PS特訓班等各式班系,以培養孩子觀察、聯想、分析、判斷、應變等帶的走的能力為主軸,提供不同階段的學習需求。孩子隨著每個學習階段適當地檢視調整自己,在最適合的班系可獲得最有成效的學習。

預習讓學習事半功倍

百世資優數學

其實考試與作業都是學習的好幫手,差別就在於考試必須在限制的時間內完成題目的內容,而作業就沒有絕對時間的壓力。平常若能在做作業時多花時間思考,多下功夫,考試時就能看出好習慣、態度所積累出來的成效囉!

而不喜歡數學的孩子們,了解其因,很多是因為「成績」的因素,如同一記標籤,成績好似乎就是好孩子的代表,家長也多以分數高低來評價孩子好壞。而數學的學習有別於其他學科,無法用著死記死背的方式來增進數學能力,必須思考過並掌握基本觀念才能融會貫通於各種變化,從解決問題中獲得成就感而產生興趣,因此不良的學習方式形成孩子不好的學習經驗,加上成績的標籤容易造成孩子對於數學產生不喜歡的感受。

百世資優數學

百世教育雜誌曾經針對高年級的學生進行過ㄧ份學習狀況的問卷調查,從統計分析中顯示,孩子們大多覺得先做過課前預習的功課,確實能有效幫助其上課的狀況,怎麼說呢?有幾位PS特的學生指出,根據預習的內容,可以讓其事先了解老師今天上課內容的架構,在較不清楚的觀念中,上課得以提醒自己更加仔細地聆聽、注意,也因為更專心且觸類旁通,因此更能掌握整體課程的脈絡,以達到最佳的學習成效。

學習,從「預習」開始

百世資優數學

藉由預習,可以讓心中建構出學習輪廓而培養出邏輯思維能力開拓思路,因為上課前已知老師的授課內容,這份熟悉感於上課時融入使得上課能更加專心,專心聽講可以隨著老師的引導加深學習軌跡;抓住要領而深刻理解,引發進一步的豁然開朗!疑問減少了,也減輕課後複習與作業的負擔。

一樣的上課時間,專心度決定你的學習效度。專心與不專心之間所產生的學習落差就像滾雪球般會愈來愈大。上課不專心,無法明瞭老師所引導的觀念與延伸的應用;所分析的條理與歸納的要領,回家後自己必須多花時間重新學習,不懂之處過多而陷入學習的惡性循環,造成之後的學習斷層。

百世資優數學

此外,把問題掩埋,可是會造成後面更大的麻煩喔!就像是水管被東西堵塞,思路打結就無法暢通,也因為這個結而造成後面學習的困難重重!所以在課堂上遇到不懂處一定要勇於發問,透過發問可以更清楚自己要學什麼。在提問過程中,老師將根據學生在哪個環節發生疑問,從中引導前後連貫的主要觀念,讓學生獲得整個單元的完整學習。總歸來說,課前預習與課後複習是我們在學習的旅途中所必須要做的功課,尤其「課前預期」又顯得格外重要了,在這一塊,「課後學習平台」即扮演著重要的角色,跳脫時間與空間的限制,讓學生可以隨時隨地依照自己的步調,安排客製化的學習規劃,讓學習之路暢通無阻!

 

You may also like...

%d bloggers like this: