高雄中正分校四特1

百世資優數學

在南區的教師教育訓練中,正好有個好機會採訪了威勳老師。談到孩子,個性開朗的他忍不住開心地笑著,他說:在課堂中,多數學生都相當活潑,像是中正分校的四特1學生,學習風氣很旺,怎麼說呢?他邊思考著,邊舉例:「在老師方面:對於派作業的方式,不一定是當天授課的內容。因為個人覺得孩子經過一些時間的吸收,漸漸能將新知識內化成自己的思考進而融會貫通,所以作業的範圍較為廣泛,這樣不僅有助於思考力的提升,同時激發出他們更多元的想法,也能避免孩子用依樣畫葫蘆的方式對照老師上課的列式,採背誦解題的方法來練習,失去思考的能力。」

「在學生方面:自動自發的他們在學校放學後,會盡可能地提早到分校交作業或向老師問問題,所以上課時,通常不需要花太長的時間在檢討作業上,我們可以依著順暢的步調將預定規劃的課程完成,也可以擁有更充裕的時間,針對更靈活思考的應用題作進一步的剖析與腦力激盪,也因為他們從低年級開始就養成這樣的好習慣,因此在不知不覺中,已無形地讓這個良好學習習慣不斷地正向循環,帶動了新加入的學生。此外,班上一些新加入百世的學生也提到,「課後學習平台」真的幫了他們很大的忙,因為有動畫課程區2014-03-11 11.19.50-1可以協助他們去複習先前的主題單元,對於先前沒上過的內容,讓他們得以採自學的方式而讓其學習效果更加分。

 

關於中正分校

百世資優數學

高雄中正分校臨近建國交流道,正好在建國一路與輔仁路口交叉點,位處交通便利的據點,臨近的學校有中正國中、中正國小、大仁國中、道明中學、福東國小、凱源國小等學區,在未來東西向鐵路地下化後,將開通陽明學區至分校的便利性。

分校有來自不同國中、小的學生們,分校主任提到因為附近國小有開立國樂班與管樂班,因此分校也因為這些孩子的加入更增添了整體環境的素養與氣質涵養。

中正分校雖然地處於交通便利之處,但因教室旁有一棵樹,所以有時會讓欲前來拜訪詢問的家長們較難找到確切位置,舉例來說:若從福東國小方向前來的家長與孩子,從三多一路沿著輔仁路,再穿過建國一路時,正好會因為分校旁邊的樹將招牌擋住,而看不見分校位置。這一點可能就請家長多加留意了!

 

分校學生愛學習

image007

中正分校四特1的威勳老師繼續分享著:「家長們有時候感到奇怪,為什麼孩子一放學就急著到分校,原本以為孩子是想要去分校玩!後來經過了解,才知道原來是孩子已經與同儕間養成良好的學習習慣,有一種良性競爭的積極態度,彼此都想要一直成長。」

也因為四特1的學生,他們在低年級時的學習上經過之前的老師,建立了良好的學習習慣,因此養成了主動積極的態度。這樣的積極不僅表現在作業的完成度,更表現在課堂間的學習互動中。

新加入的學生也因為班上的學習氣氛而備受正向影響,得到學習上的鼓舞,在學習的成效上大大的提升。因此,威勳老師特別提到,學習習慣的建立,真的很重要,因為好的開始會滾動出後面成功的大能量,相信每一位在百世學習的學生慢慢能感受到這樣的力量!

You may also like...

%d bloggers like this: