第一線補教老師觀察

百世資優數學

<未來Family│遠見雜誌天下文化 報導>

 

第一線補教老師觀察>

百世資優數學教學研究中心小幼召集人 陳靜宜

(未來Family雜誌11期/2016年5月/ P48報導)

 

百世資優數學

 

數學不好的首要原因:看不懂題目

 

起10多年前的學生,現在的孩子比較會思考,愛問問題,但語言能力退步,因為閱讀的量不夠。學心算的比例降低,或許是機器人、親子廚房等新類型活動排擠了時間。

 

非語文能力有問題,否則小一、小二的數學沒問題,第一階段的關卡出現在小三時,這時出現四位、五位數,乘法除法等抽象概念,面積、體積等各種單元也多起來。到小五又是一關,要學因數、倍數這種在生活中不會碰到的概念,另外出現應用題,這時語言及邏輯思考能力就很重要。

 

在教學現場十多年,觀察到數學不好的原因,按重要順序為:1.看不懂題目;2.無法舉一反三;3.運算不熟練;4.粗心;5.不會用公式。

 

議從幼兒園時期就可以接觸、了解數字,我不用數字卡讓我兒子硬背,而是用他在玩的積木引導。連搭電梯看到數字,也能引導小孩接觸。推理可以從小訓練,例如用數獨練規則、排列、觀察力等。父母要陪伴,尤其對學習被動的學生。

 

生要建立良好的學習習慣,例如不要上課前才寫作業。小一、小二要建立觀察、聯想、延伸及表達的能力,中年級要訓練思考能力,高年級則要訓練解決問題、舉一反三的能力。

 20140603034004146

You may also like...

%d bloggers like this: