培養思考力 啟動數學力 讓孩子成為解決問題高手

百世資優數學

<未來Family│遠見雜誌天下文化報導>

 

培養思考力 啟動數學力

讓孩子成為解決問題高手

(未來Family雜誌11期/2016年5月/ P20~21報導)

 

在人生的各個階段,成長、求學、遊戲、人際、就業……等面向,都須要應用到思考能力,而思考能力強的人通常具有一定程度的數學素養與知識,也就是數學力較好,數學力代表著個人的競爭力,是一生受用的能力。社會大眾普遍以為數學成績好就是數學力強,其實不然,以目前教育制度下的考試方式很難測出數學力。那麼數學力是什麼且如何培養呢?

 

何謂數學力

 

數學權威教育機構百世教育科技(股)公司百世資優數學表示,數學力是一種觀察聯想、邏輯推理、分析判斷的思考能力,是一種知道如何獲取並能靈活應用的能力,這樣的能力不是靠大量練習題目而來的;也不是靠短時間的加強而訓練出的,那是一種素養,平日就一直進行著的蘊涵著解決實際生活問題的養成教育,一種應用能力的展現,這平常的累積看似費時卻是能在關鍵時刻發揮出來的厚實能量!

 

配合腦力發展 培養思考習慣

把思考力還給孩子

 

在台灣僵化的教育體制下,考古題、公式、解題技巧成為常態,讓孩子失去了獨立思考的機會與能力。然而,會考試的孩子不等於有能力,大多數的孩子缺乏創意與思考,甚至被動與依賴。唯有從小培養思考習慣,把思考力還給孩子,將思考內化成為人格特質中,如同呼吸一般自然自在的能力,在面對未來人生中的大小事,都能仰賴靈活、多元、創新的思維應對,以最佳解決方法妥善處理,備妥帶得走的關鍵數學力。

 

許多孩子害怕數學,就是因為從小接受錯誤的數學教育方式且錯失良機。百世資優數學表示,數學力培養最重要的就是要配合孩子的腦力發展,給予適切的刺激,3歲到10歲是大腦思考模式定型的重要階段,愈早培養效果愈好、靈活度愈高,之後更能發揮倍增的學習力。此時期的每個重要階段,都有其自然發展與必須重點培養的能力,因此在對的時間點,用對的方法引領,孩子不僅不怕數學,更因為適時地打下靈活思考的根基,進而能擁有解決日常問題的能力。

 

學習活用數學 提升數學力

不一樣的教學視角 刺激孩子的腦細胞

 

提升數學力,百世資優數學建議家長要慎選學習機構,檢視課程是否依照孩子腦部發展及成長過程,將學習劃分為小學、國中不同的階段而設計一套系統化的課程,把握黃金期讓孩子在「掌握原理」的基礎上,養成「思考習慣」,進而擁有面對人生的「應變力」。系統化的課程能讓孩子在低年級與中年級時逐步灌注觀察力、聯想力、分析力與判斷力;於高年級時培養應變力與策略應用能力;而國中時則綜合培養思考應變能力與解決問題能力,如此不但循序漸進活化腦力,更訓練應用在生活中的能力,讓數學成為「活用的數學」!

 

系統化的課程更需要搭配能切中基本原理的教學模式,才能有效提升思考力!因此檢視中除了要在乎看得見的實體,更要重視看不見的軟體,也就是說,除了具備思維訓練專用的學習教材、學習輔具外,在教學過程中,是否站在基本原理的基礎上採取不一樣的教學視角,運用數位優勢設計動畫圖解教學,讓孩子能更專心更啟發,一看就懂、一學就會!值此若能提供可在家隨時進行自我預習、複習與練習,寓教於樂的課後學習平台,同步養成孩子的自學力,將是更好的選擇!

 

100分的迷思 

讓孩子錯過思考訓練黃金期

比標準答案更重要的 靈活的思考

 

百世資優數學由其經久以來的實務教學經驗中發現,多數家長普遍等到孩子害怕數學後才開始注意與協助其數學上的學習問題。其實低年級的試卷,多數的孩子都能考滿分,但是當大家只把注意力放在試卷的成績上,就容易忽略分數底下的實質能力,而錯失培養孩子思考能力的黃金期。且多數使用記憶力來學習數學的孩子,在中高年級時要取得高分也不難,唯有當孩子有機會接觸到針對思考能力檢測的試卷時,才能看出他真正的實力。所以家長若僅滿足於100分時,將無形中限制了孩子內在巨大潛能的發展與錯失培養的良機。

 

孩子一開始接觸的數學學習模式,將決定他未來的學習力。想要孩子有解決問題的能力不能只靠反覆練習而來,這種機械式的操作充其量只是有機會能提升應試力,而無法培養出更上層的靈活變通、舉一反三的思考應用能力。所以,比較小一二就開始接觸靈活思考與五六年級才進行思考訓練的孩子,當他們同時遇到問題時,所呈現出來的反應、態度與靈活程度就差異很大,因為沒有思考習慣,所以害怕面對、不想解決,寧願表示“我不會”也不願嘗試。這是許多家長心中的痛,孩子的成長只有一次,一旦錯過就沒機會了,此時期孩子的習慣已僵化,想要他靈活思考不僅痛苦亦無成效。

 

適才適性育才 開啟學習潛能

永保學習興趣 創造最佳成效

 

百世資優數學認為每一個孩子都是獨立的個體,有各自不同的學習速度與潛能,亦即所呈現出的學習起點行為不一樣。而起點行為將是影響孩子接下來的學習是否能獲得最佳效果的關鍵因素。因此,在孩子學習之前,先進行專業的檢測,像醫生的診斷一般,從孩子的現在表現分析形成的原因,修正孩子過往的錯誤方式,了解孩子的學習取向,提供即時地調整規劃,透過能力分班,真正達到適才適性教育。為孩子安排最適合的班系,就像是隨著孩子的成長換上適合的鞋子,讓孩子在最佳環境中學習,永遠保持學習興趣、激發內在潛能,創造最佳的學習成效,成就孩子不平凡的未來!

百世資優數學

 

You may also like...

%d bloggers like this: