UPDATE你的觀察力(下)

 

察力,從其他角度來看又是怎麼一回事呢?我給觀察力加了一點不同的素材,好讓我們在不同面向能更認識它:

 

一、             觀察力是發現問題的能力

台積電董事長張忠謀先生曾說過,學習知識,不是有人拿著湯匙一瓢一瓢的餵你吃,我現在想做的,是要培養你們觀察、學習、思考、嘗試的習慣……。學會深入的觀察,能夠發現問題,進而解決問題,可以推想觀察力是解決各種競爭、各種變數的基本能力。

 

二、             觀察力是關心生活的能力

是不是經常對眼前的事物視而不見?是不是經常走在街上,卻對交通信號燈的排列回想不起來?是不是對一個人非常感興趣,但想向別人介紹時卻說不出來或寫不出來?寫作文是不是總覺得無話可說、無事可寫,短短結束?那是因爲沒有養成觀察事物的好習慣,觀察力偏弱,反之,具備敏銳的觀察力,生活的應變及對應能力,肯定會比較好。

 

三、             觀察力是讓生命有趣的能力

生命有沒有趣?精不精采?跟生命裡能夠容納多少新奇事物有關,保持好奇的觀察,就會發現平凡的事物中,有很多的不平凡。例如:我們習慣從上而下切蘋果,但是若是將蘋果橫向剖開又會看到什麼呢?答案是:星星。沒錯,「蘋果裡有星星」,這是一個小朋友發現的,他的觀察與好奇,發現了蘋果裡的星星。我的孩子在安親班,順便在那裡補習,有一天媽媽去載孩子下課,回到家時問說:剛剛在辦公室那位男老師是不是你們的數學老師?孩子問:哪位?長怎樣?那位男老師是不是有一副「香腸嘴」?我們的數學老師是香腸嘴老師……。這樣的描述聽起來像開玩笑,卻讓我看到孩子有趣的觀察力,值得我們大人學習,尤其是成人的世界,通常會僵化,更需要修練具有童心的觀察及探索力,讓生命變得更有趣、更精采。

 

 

​四、             觀察力是變得更聰明的能力

有時候我們覺得不聰明,其實是不知道發生了什麼事,以及那件事對我有什麼意義?訓練觀察,會讓我們對事物的看法更多元、更彈性,能夠比較有能力從一片迷濛中找出突破點。另外,不要急著做事,透過觀察、思考各種可能性,就能習得更好的技巧,變得更聰明。就好像孩子打線上遊戲,如果沒有先看別人怎麼打,沒有研究攻略,只是一味的亂玩,應該很快就「GAME OVER」了。

 

五、             觀察力是分析趨勢的能力

如果我們能像鐵口直斷的算命仙一樣,從八字裡推論出一生大致走勢,那就可以減少損失與失敗。具備優質的觀察力,就是對事物的算命仙,至少在您專注觀察的領域中,能夠看出事態的走向,預測出未來的發展,搶得先機及趨勢,預約成功。

 

 

熱情實踐

 

察力雖然很重要,但是怎麼強化自己的觀察力更重要。小朋友是養成觀察習慣最適合的階段,從小培養對事物的好奇及觀察,就能奠定一生受用的能力!關於如何培養孩子的觀察力,坊間有很多著書有專門的論述,不管從圖片裡找不同的地方,或者透過遊戲、活動來引導觀察等,都有教案可參考,若家長們對此有興趣,不妨多做點功課,研究出最適合自己家裡成員的方法。而筆者個人認為,不管號稱多先進的方法,都需要「實踐」才能收效,而這也就是家長們最不能保證的地方;換個方式來看,如果我們在與孩子日常生活的互動中,開始加一點小改變,或許就會啟動孩子觀察力的提升。例如:放假時,開始有計劃的到自然林場,給自己及孩子一個任務,收集10種樹木的葉子,紀錄觀察10種蝴蝶的紋路,査一查這些自然生態的相關知識,同時也要出一題需要更深入思考的題目,讓孩子抽絲剝繭找出最佳解答!這樣的旅遊,不但可以玩得比較有趣味,也有親子的互動及廣度的觀察學習。除了自然觀察模式可用之外,也可以從生活中發生的事件裡(例如社會事件),與孩子多討論,給孩子思考、觀察、找答案。當然如果方便給孩子出國,到國外體驗不同風情,也是很好的途徑,不過一定要有目標性的做功課,作觀察,做紀錄,這樣的出國叫「出走」,出去走走增廣見聞,若少了觀察與學習就只是花錢罷了。

 

 

察力的養成,從小到大都要不斷的學習,小時候著重在知識性的學習,長大後偏向分析判斷,以及智慧的展現。不管哪個階段,觀察力都足以影響我們當下的表現,以及下一步的可能性,在這麼長的時間要保持進步,我想,對生命裡的一切保持「好奇心」及「熱情」,應該是不可或缺的重要條件吧! 

 

You may also like...

%d bloggers like this: