UPDATE你的觀察力(上)

有一個爸爸因為隔天要交一份很重要的資料,所以把工作拿回家裡作,現在他需要一段時間好好專注的準備資料,但是年紀還小的孩子吵著要他陪,這時候爸爸想到一個辦法了……。

 

思考框架

 

隨手拿了一盒拼圖給孩子,跟他說:寶貝,爸爸現在要趕一份很重要的資料,你先把這個拼圖拼起來,我就陪你玩啊……。爸爸心裡想的是,這份拼圖要拼起來少說也要一小時,我至少有一小時可以做自己的事了。結果不到半小時,孩子跑來跟他說拼圖已經完成了,爸爸看了很驚訝的說:怎麼可能這麼快,你是怎麼拼的?孩子說:很簡單啊,因為我發現拼圖的背面畫了一幅鉛筆畫,我只要把背面簡單的鉛筆畫拼起來,正面的拼圖也就拼好了!

 

 

知您是否驚訝地發現?孩子的觀察力通常比大人們還敏銳、有創意。大人們若看到拼圖,通常會習慣性地從正面圖片來拼,孩子卻沒有這種慣性及思考框架,在他們到處亂看亂翻中,經常會找出一條更快更好的捷徑哩!有沒有觀察到,我們經常做的「拍照」這件事,也有一些有趣的現象?通常我們習慣用正面、等高的角度來幫別人拍照,所以每張照片看起來都不會有特別的感受,但如果我們善於觀察,就很快會發現到這種感覺原來是拍照角度的關係,那麼下一次就可以試著改變視角、高度、距離來拍照,最後就能夠拍出不同風格及感覺的相片,這就是從觀察到發現問題,進而解決問題的過程。而這種觀察事物的能力,不管小孩子或大人都很重要,應該都要用點心刻意來培養呢!

 

百世資優數學
 

奇(觀察)+創新(發現問題)=發明(解決問題)。從左邊的邏輯裡可以推論出來,「觀察力」是發現、解決問題過程中,非常重要的基本能力。觀察力的另一個解釋:是指有目的、有計劃地辨析事物和資訊的能力。沒有對事物的觀察,很難有正確的思考;沒有深刻的思考,很難有敏銳的觀察。善於觀察的人常能夠在司空見慣的現象中發現另一種真理,進而發明和創造;善於觀察的人也比較能夠從蛛絲馬跡中把握機遇,創造財富。一個人如果具有敏銳的觀察力,就會反應敏捷、思維縝密,進而善於把握各種機遇,創造價值。舉例:偉大的發明家牛頓,小學時候成績差,但是他的善於觀察,彌補了這個弱點,更為他奠定了後來在物理、光學、化學上的成就,例如他15歲時,為了計算風力和風速,選擇狂風時做順風跳躍和逆風跳躍,再量出兩次跳躍的距離差,也因為牛頓異於常人的觀察力,在人人都可見到的自然現象中—「蘋果從樹上掉下來」,從觀察產生了疑問,最後尋求解答,發現了萬有引力的科學定論。再來看看達文西這位博學家、藝術家,據說每天都會做筆記,他把每天觀察到的、思考到的,全都記錄起來,他的筆記及素描存留下來的經統計一共超過13000頁之多,達文西的成就,不能不說跟善於觀察、紀錄、思考有關了。

 

百世資優數學

 

視而能見

 

理來說,我們有眼睛,就能夠具足觀察力了吧!但事實並非如此,就好像有嘴巴也不一定能講出好話,所以古人就說:「視而不見」。有眼睛是能「看」,但看過不一定能「見」,即使能「看見」,如果內心裡沒有感受、感知,那就不會有進一步思考的延續,這樣的看見,將不能與生活、內心,或者知識上做進一步的連結及演繹,也就無法創造出創新的用處了。就像兩千年前一位很有名的大學者亞里斯多德,那時崇拜他的人很多,其中有個青年不遠千里求教於他。亞里斯多德知道來意後,拿了條魚,要這個青年看一看、觀察觀察。青年心裡想,魚天天吃,天天打交道,有什麼好看的?因此,他漫不經心地看了一眼,結果什麼也沒有發現,就是一條常見的、普通的魚。亞里斯多德再次要求他仔細、反復地看魚。那位青年終於發現了以前沒有發現的魚的一個特徵,就是「魚是沒有眼皮的」。上面的故事點出了我們大多數人的慣性,習慣性無意識的只是「看」,而少了一點有意識、有目的性的「觀察」,這個習慣,讓我們在職場以及生命裡,少了點創造性,卻多了點遺憾。

 

百世資優數學

<UPDATE你的觀察力(下)>

 待續……百世<UPDATE你的觀察力(下)>

 

You may also like...

%d bloggers like this: