青少年期的發展任務(下)

一篇我們談到在同儕社群的生活中,在青少年階段是個重要的議題,而且有其重要的發展任務,那就是「形成自我認同」與「建立角色統整」。青少年期自我統整過程中會遇到七個小衝突,而成功的自我統整即是透過成功解決此七項小衝突而達成。

 

百世資優數學
 

著,讓我們繼續來了解關於青少年。青少年常以自己的想法、喜好來揣測別人,進而產生「自我意識」,在思想表現上以「自我為中心」,逐漸建立出判斷的標準,養成好批評、好爭辯、看不慣、不滿現實的態度,甚至有時會表現出誇張或傲慢。因為過分關注自己而假設很多情境,強化哀愁或憤怒,沈浸在白日夢裡;渴望孤獨卻又希望眾星拱月,因而陷入矛盾之中,所以在公眾場合裡,常認為自己是世界上最獨特的目光焦點,但也因為如此,有時會感到手足無措,顯得十分不自在或過度的誇張表現。再者由於內分泌和自主神經系統活動旺盛,造成青少年有情緒不穏定、易衝動的現象,有時也會因為個體生理上的障礙而產生情緒上的壓力等狀況。

 

少年多半渴求被同儕接納,同儕團體會影響青少年的「自我認同」。「如何被同儕團體接納」成為青少年最迫切關心的問題,因此大部分的青少年是把自己的價值建立在同儕反應上,當被同儕拒絕,會使他們覺得受到莫大的挫折且容易喪失自信。「同儕」對於他們而言,是生活中的一大重心!美國維吉尼亞大學之前曾發表十年長期的研究指出,青少年的與同儕之間的「溝通能力」,與其十年後的人際關係和行為問題大有關聯。學者根據研究表示,青少年順利成長並不容易,他們與同儕的關係常常是需要運用策略、戰戰兢兢地維持平衡。他們一方面想要自己能夠獨立成長;另一方面也要努力地讓自己能夠融入團體與同儕建立深厚的情誼,過程中又要面臨同儕不良行為的影響,自己該如何堅定立場或與之同流,是否有判斷力以及足夠的勇氣說「不」!是青少年們生活中所需因應的困境。研究結果顯示這樣的過程是他長大成人後的縮影,例如難以與同儕建立關係的青少年們,將來可能會在發展人際、親密關係上阻礙重重;而被評為人緣最好的孩子,卻是常常無法在同儕間保持獨立,日後多有飲酒、藥物的問題。因此學者們提醒老師與家長應多協助、教導孩子用適當的方式可以有獨立的見解也能與他人進行良好的交流!

 

百世資優數學
 

展心理學專家曾經提出,人類的發展並不是像小豬變大豬、小牛變大牛這樣的「連續發展」;比較像是毛毛蟲變蝴蝶、蝌蚪變青蛙這樣的「階段發展」。毛毛蟲的樣態、食物、生活方式,甚至對世界的理解(如果毛毛蟲可以表達的話),與蝴蝶是那麼的不同。孩子並不是一個「具體而微」的大人,成長不是「量」而是「質」的改變。這是一種本質上的差異,不僅僅是程度的不同而已。所以,讓我們給予正面臨此階段壓力與困難的孩子們更多的包容與關愛吧,他們的身體與心靈正在經歷生命中不同階段的任務與挑戰哦! 

You may also like...

%d bloggers like this: