青少年期的發展任務(上)

之前<學步期與青少年期>上下兩篇的介紹中我們了解到,唯有耐心傾聽、真心陪伴,用愛與方法回饋孩子的信任,讓孩子擁有自尊與希望地融入同儕社群生活中,身心才能建康地發展。同儕社群的生活,在青少年階段是個重要的議題,而且有其重要的發展任務,那就是「形成自我認同」與「建立角色統整」。

 

百世資優數學

 

階段的青少年會藉由對自我的省思與覺悟,開始確立他在團體中的地位與社會對他的期望,能在不違背自己需要、價值體系及良知的情況下,調整自己的行為與價值觀,以增進對環境的適應性。所以其重要的發展任務—「角色統整」,就是確定自己的心理性別及應扮演的角色,建立種種不同的自我概念。所以在此前提之下若無法「自我認同」時,則會產生角色混淆,使青少年失去自我控制力與安定感,造成認同危機(Identify Crisis),進而出現一些問題行為,如自殺、濫用藥物、逃學或參加幫派等。「自我認同」是青少年期自我發展的理想境界,它能使青少年的人格發展臻於成熟,並發展出自己的獨立性。 

出青少年「自我認同」為青少年時期的發展課題的著名心理學者Erik Erikson,指出青少年期自我統整過程中會遇到的七個小衝突,成功的自我統整即是透過成功解決此七項小衝突而達成(陳李綢,1998,37­38):

(一) 時間透視對時間混淆:在此衝突中正向發展的青少年能對個人的過去、現在及未來想成為什麼進行評估,進而能正確計畫未來。反之則會傾向要求立即行動或不斷更改未來計畫。

(二) 自我確認對自我意識:在此衝突中正向發展青少年能體認自己並對自己有信心,反之可能產生過度自我懷疑。

(三) 角色試驗對角色固著:在此衝突中正向發展的青少年能對各種可能的社會角色進行探索與試驗,從中選擇最適合自己的;反之則可能因面臨過多選擇而無所適從。

(四) 職業意願對工作無力:在此衝突中正向發展的青少年樂於對未來職業付出心力做準備,反之則對工作不感興趣。

(五) 性別分化對性別混淆:在此衝突中正向發展的青少年能認同自己的性別角色;反之若對自我性別角色混淆不清或缺乏自信,則較難形成穩定的自我統整。

(六) 主從分際對權威混淆:在此衝突中正向發展的青少年在參與社會活動時,能恰如其份的扮演領導者或跟隨者的角色;反之若易產生權威混淆,對權威的態度不是盲從就是盲目反對。

(七) 價值定向對價值混淆:為青少年統整危機的最關鍵部分。正向發展的青   少年,能連結過去、現在與未來,找到自身的價值理念;反之則經驗到價值混淆、缺乏標準。

 

百世資優數學

 

數七項顯現青少年時期,個體經歷了認識自己、瞭解自己、確認自己並能規劃與執行未來方向的考驗。在面對這些選擇的考驗時,青少年對於自己的身體、能力及別人對自己的期待與反應等特別敏感,並基於這些經驗所帶來的認同,思考「我是誰?」「我能做些什麼?」「我想做些什麼?」,透過這些問題的釐清,最終整合出一個新的自我形象,完成自我重整的歷程。

 

待續……《青少年期的發展任務(下)》

You may also like...

發表迴響