花燈鬧元宵

百世資優數學

 

天是2016年2月22日,農曆正月十五的元宵節。正月是農曆的元月,古人稱夜為“宵”,所以把一年中第一個月圓之夜正月十五稱為元宵節。元宵節,又稱為上元節、上元佳節、小正月、元夕或燈節,是春節之後的第一個重要節日,是中國亦是漢字文化圈的地區和海外華人的傳統節日之一。

 

習俗上,元宵節必須要吃一些元宵或者是湯圓,象徵著家家團圓且年年平安賺大錢。台灣各地也都有舉辦熱鬧滾滾的元宵燈會,讓人一同感受元宵燈會所帶來的小過年熱鬧氣氛哦。而“提燈籠”可是元宵節中能夠讓小孩樂開懷,不可或缺的重要活動之一哦!

 

百世資優數學
 

憶起小時候的燈籠,是用奶粉鐵罐自己動手做的哦,只要在底部用鐵釘隨自己喜歡的圖案鑿洞;上面兩側再釘出穿鐵絲的兩個洞,接著將鐵絲掛上並在底部中間點上蠟燭,便可開開心心地提著燈籠到處探險囉!印象中當時用買的燈籠,是一種折疊式的紙燈籠,壓扁成碟,拉開是圓筒,方便輕巧,但危險的是若一不小心燈身傾斜,燭火容易引發火燒燈。

 

百世資優數學
 

來市面上的花燈則由塑膠材質的燈籠取代,但慢慢的因為台灣各地都會舉辦燈會,燈會現場則多會發放當年的生肖造型紙提燈。如今,市面上的現代花燈不只材質多樣化且造型多變,發光體從蠟燭變成是用電池的電燈、LED燈,添加了許多的聲光效果,讓靜態花燈更加的生動與炫麗。

 

百世資優數學
 

年的燈會,看到許多應景猴年的燈籠且造型多變,如頭戴式的小女孩蝴蝶結造型,也有的像是頭上長角的可愛造型;手拿的則有如金箍棒的造型且會發射旋轉的七彩亮光,炫爛奪目!

 

百世資優數學
 

宵節的由來,民間有幾種有趣的傳説,其中關於燈的傳説:傳説在古代,兇禽猛獸很多,四處傷害人和牲畜,人們就組織起來去打它們,有一隻神鳥因為迷路而降落人間,卻意外的被不知情的獵人給射死了。天帝知道後十分震怒,立即傳旨,下令讓天兵於正月十五日到人間放火,把人間的人畜財産通通燒死。天帝的女兒心地善良,不忍心看百姓無辜受難,就冒著生命的危險,偷偷駕著祥雲來到人間,把這個消息告訴了人們。眾人們嚇得不知如何是好,許久後有個老人家説:「在正月十四、十五、十六日這三天,每戶人家都在家裏張燈結綵、點響爆竹、燃放煙火。這樣一來,天帝就會以為人們都被燒死了」。大家聽了都點頭稱是。到了正月十五這天晚上,天帝往下一看,發覺人間一片紅光,響聲震天,連續三個夜晚都是如此,以為是大火燃燒的火焰,於是,人們就這樣保住了自己的生命及財産。為了紀念這次成功,從此每到正月十五,家家戶戶都懸挂燈籠,放煙火來紀念這個日子。

 

百世資優數學
 

一個傳説是元宵節起源於漢代。漢武帝時,謬忌奏請祭祀太一神(太一神早在戰國時已被人們敬祀)。秦漢時多方士神仙,漢武帝又是極為相信神仙的皇帝,於是在聽了謬忌的話以後,立即在漢長安城東南建了一座太一祭壇,按照方士的說法去祭祀。漢武帝元狩三年,方士李少翁得到漢武帝的寵幸,又建議在長安西北甘泉築離宮,畫天、地、太一諸神像。又過了二年,漢武帝久病不癒,上郡有一巫師,能召鬼神治病,漢武帝召來與神通話,神君說:「天子無須憂慮病情,病會很快好轉,待你身體康復後,我們就將相會於甘泉宮」。漢武帝雖看不見這位不食人間煙火、受人尊敬的太一神的童顏鶴髮,但居然能與神靈對話是何等榮幸之事,一陣高興,病情減輕了,到了甘泉宮身體竟然恢復了健康。因此大赦天下,置壽神宮。元鼎五年,漢武帝便在甘泉宮修建太一祠壇,計有三層,上供太一神,下有五帝,按東南西北四個方向分別排列著青、赤、白、黑四帝,黃帝排在西南角。漢武帝祭祀時對五帝及日月諸神不過長揖而已,唯獨對太一神虔誠下拜。無論是伐南越、得天馬,甚至冬至之日也要祭太一。在正月十五日祭太一神最隆重。從黃昏開始,通宵達旦用盛大的燈火祭祀。另外是在西漢文帝時,漢文帝是大將周勃勘平「諸呂之亂」即位稱帝的,而那勘平叛亂的日子正是正月十五日,所以此後每逢正月十五夜晚,漢文帝都要出宮遊玩,與民同樂。其三是東漢明帝時,蔡愔從印度求得佛法歸來。《西域記》稱印度摩喝陀國正月十五日,僧徒俗眾雲集,觀佛舍利放光雨花,認為是上元天官賜福的良辰。漢明帝為了弘揚佛法,下令正月十五日夜在宮廷和寺院「燃燈表佛」。此後,元宵節放燈的習俗就由原來只在宮廷中舉行而流傳到民間。即每到正月十五,無論士族還是庶民都要掛燈,城鄉通宵燈火輝煌。

 

百世資優數學
 

宵,是一年中第一個月圓之夜,也是一元復始,大地春回的夜晚,如此美好的晚上,自然烘托出各種美好的想望。元宵的月,是一輪滿月,比起七夕多了些圓滿,也多了些期待,因此愛情便成為元宵節觀燈時的重要元素,於是也有了元宵節是中國的情人節的說法。古人有許多情人相月元宵節的詩篇。在此與大家分享一篇辛棄疾的《青玉案•元夕》:

 

東風夜放花千樹,更吹落,星如雨。

寶馬雕車香滿路,鳳蕭聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。

蛾兒雪柳黃金縷,笑語盈盈暗香去。

眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。

 

種期盼與失望交織的情感描寫,那分焦急,那分等待、那分驚喜,正好詮釋了情愛這一千古不滅的主題,說明了元宵節的確是古人心中名副其實的情人節。

 

百世資優數學
 

在此跟大家拜個晚年,祝福大家猴年行大運哦!

 

You may also like...

%d bloggers like this: