竹北十興分校分享

 

十步芳草杏林暖,興文偃武群英鑄

  「灌水入壺,不如點燃蠟燭」

 

竹北十興 王詠萱 

百世資優數學
 

「教育」兩個字在許慎《說文解字》中是這麼解釋的:「上所施,下所效也;育,養子使作善也。」這是對於教育字面上做的解釋,在這當中也顯現出傳統教育的制式教學;當中的「教」,就是指教授者所給予的知識、道德、政令、制度等方面的人文教化,而學習者要學習與效法;「育」,就是教育孩子並要教他為善的意思。在這樣上下對立的教學模式中,學生單方面的承襲知識與文化涵養,缺少了「思」與「辯」的能力,隨著時日的推移,思維逐漸固定成型,用既有的模式去解決遇到的問題;但是,當面對框架之外的問題時,無法跳脫原本的思維框架;這時,既有的知識與學習過程成為了牽制思考的羈絆。

 

百世資優數學

百世資優數學

 

著時間的推移,時至現今的教育制度,仍承接著傳統士大夫的風氣:「高分數」、「高成績」、「高學歷」的三高,才是燙金的鑰匙,進入社會完美的墊腳石。愛因斯坦曾言:「許多重要的東西是不能被量化的。」孩子在許多真切的期盼下,希望考試的分數能優秀、傑出,且在傳統士大夫的社會價值觀認為「分數,等於未來的成就與表現。」但往往卻忽略了分數是現階段學習過程的轉化,並不能與未來的表現畫上等號,而漸漸地讓分數的高低扼殺了孩子學習的興趣。

 

百世資優數學

 

,百世資優數學從1988年成立至今,重要的核心理念就是培養孩子「獨立思考」與「解決問題」的能力。法國哲學家笛卡兒曾經說過:「我思,故我在。」透過了思考讓孩子意識到問題存在,而對於問題細心的觀察、聯想,進一步的分析問題、判斷正確的選擇答案,應變與應用在他所遇到的任何問題當中。或許有許多人疑問著:那百世要如何透過教學來培養孩子「獨立思考」與「解決問題」的能力呢?沒錯!就是透過活用的數學!從問題的點重新出發,延伸到向外的線,擴展出問題不同的層面,進行多元思路的多向思考,擁有能判斷出最佳解決問題的應變能力。

 

百世資優數學

百世資優數學

 

惜台灣的孩子並未真正有機會的了解自己,只能把心思全心全意放在課本裡,壓迫在教育體制內學習,如此不僅扼殺孩子學習的興趣,甚至沒有時間好好了解自己與認識世界;每個人都成了教育的犧牲品,天資聰穎的孩子也只能將過人的能力鎖在考試與課本裡,這樣一路到大學畢業,限縮了孩子的自我想像與無限發展的可能。

 

百世資優數學

百世資優數學

 

長壽先生在《教育應該不一樣》一書中語重心長的提到:「教育,必須是為學生照亮未來的探照燈,而非重複過去的後照鏡;教育不應是倒滿一壺水,而是點亮一根蠟燭。」在孩子學習與成長的過程中,我們捨本逐末跟隨著整個大環境的價值觀隨波逐流;我們求好心切抹煞了孩子求知的慾望;大環境的升學主義填鴨般堵塞了孩子思考的路徑;我們殷切期盼孩子未來人生的道路是條康莊,只因為我們不希望「孩子輸在起跑點上」。

 

百世資優數學

 

​OECD教育部指標與分析處總監史萊克認為:今日學生必須要能「蒐集、管理、整合與應用資料,進而解決問題產生新知識,達到參與社會並貢獻社會的能力」,顯現未來社會需要的是整併與綜合的能力。孩子面對未來社會的改變,不能只將能力鎖在考試與課本裡。未來的職業,只是謀生的工具;但志業,卻是讓人足以燃燒熱情的天命所在;我們必須協助孩子不斷探索、瞭解自己,從自己的特質、興趣與熱情,點燃孩子心中對於學習熱誠的蠟燭,相信終能找到適合自己的路。

 

You may also like...

發表迴響