學步期與青少年期(下)

一篇談到學步期的孩子,透過身體用最直接的「接觸」來追逐新奇事物;堅持自己做卻是危險的動作顯現他的「成長宣示」。然而,心理學家認為這些看似叛逆的舉動,若從另一個角度來探討,對他們而言卻是在進行探險,一種幫助他們建立自主能力的過程。

 

百世資優數學

 

安全感建立自信心

 

步期的孩子在學習獨立的過程中,因為探索而了解到世界的複雜性,卻也發展出另一個因為極端的不安全感所產生的「依賴性」。此時,父母能夠給予他最好的禮物就是安慰,足夠的安全感能夠使他有信心地探索世界。安全感除了父母的呵護與愛的抱抱之外,一些有規律性的安排,例如,可預期的生活節奏、穩定的生活作息……等,更是孩子安全感的來源哦。曾有教育專家指出,幼兒強烈獨立慾望的初兆之一不是不受控制,反而是「恪守規則」,他們會嚴格遵守從觀察中學得的某些規則,例如何時該做什麼事?什麼東西該放在哪裡?而顯示出生活中的穩定性與伴隨而來的安全感。 

 

要看青少年們高大的外型,就以為已經長大成人成熟獨立了,此時的他們仍需要一定份量的關愛哦,而且給出關愛的最好時機點是在他們出現「積極行為」的時候,例如在某方面表現良好或某長一段時間沒有犯錯時,都可以好好地鼓勵與肯定他,否則,在他表現好時,忽略了他;卻在他犯錯時才注意他,可是會誤導了他,讓他用犯錯的方式來引起你的注意哦!

 

百世資優數學

 

擁有自尊與希望

 

這時期容易產生偏差行為的孩子,其原因通常是經過一段時間的問題累積與偏差觀念所形成,甚至因為父母的疏忽、放縱、處罰、施暴、教導錯誤的觀念,造成心理機制的自我保護與防衛,才會產生對人的不信任、說謊、心機深、講粗話、偷竊等等行為。行為偏差的孩子常出現不良的人際關係,或者缺乏與人互動的溝通技巧而容易誤交損友,為了討好同儕好友、逞英雄而做出偏差行為,更有許多不良的情緒表達方式,讓同儕不敢與之互動。因此父母此時期應多傾聽、接納、同理孩子的想法以化解其防衛排斥的心理,處理問題時要在就事論事的態度上;多陪伴孩子,觀察與了解潛藏問題背後的主要原因;引導孩子找到正確的情緒疏通管道;從孩子的優勢能力,找回自尊與信心,肯定其表現與成就感!

 

百世資優數學

 

童與青少年的情緒發展,對於其個人與社會適應有明顯而深遠的影響。唯有耐心傾聽、真心陪伴,用愛與方法回饋孩子的信任,讓孩子擁有自尊與希望地融入同儕社群生活中身心建康地發展,才是教育所要追求的最終目標。

 

待續……<青少年期的發展任務(上)>

 

20091031_daaeaf2234d9f1850e26ZIpM7NvAv5QK

You may also like...

%d bloggers like this: