學步期與青少年期(上)

<難纏與叛逆>上、下篇中,我們知道了“學步期與青少年期”的他們,因為正經歷「長大」的過程,所以會有爭取自我獨立的叛逆態度產生。身為此時期的父母們若一味地說「不」,用壓制的方式,其反彈的力量將會更大!

 

百世資優數學

  

成長宣示

 

步期的孩子,因為想知道各種新奇的事物,可以做什麼用?於是透過身體用最直接的「接觸」來把事情弄清楚!在追逐新奇事物的同時為了展現獨立自主,常會出現一些堅持自己做的危險動作(如過馬路不讓父母牽手、自己拿剪刀、拿玻璃杯……等),出現了各種在這時期的一些在大人看來的危險行為,而這些行為的表現,正是在顯現他的「成長宣示」。

 

們積極按自己的極限運作,看看事情的發展能否顛覆原來的樣子,且將會變成什麼樣子?他們會說出“不”來挑戰、碰撞大人的絕對權威,也會以行動如推開、丟東西等方式企圖改變現狀。心理學家認為這些看似叛逆的舉動,若從另一個角度來探討,對他們而言卻是在進行探險,一種幫助他們建立自主能力的過程。他們是否能夠獨立自主,這些過程將決定他人格發展成「正向積極」或「羞愧懷疑」的關鍵時期,凡事堅持自己來,是孩子發展個性的宣示,透過這個過程讓他成為有自己思想的人。

 

百世資優數學

 

雙向溝通

 

以,這時期請容許孩子盡情地探索吧。這時候的孩子是樂於學習的,尤其是與生活有關的一切事物,父母們只要提供他們安全、無障礙的探索環境,多一些耐心與忍受力,把任何的引導和生活教育都當成遊戲,帶著孩子做,便能協助孩子健康地成長。

 

樣的,進入青少年時期的他們,也面臨了課業學習的難度與質量的增加,交友、社交與升學等新問題。對於成長中所遇到的問題,由於父母與孩子的立場與觀點不同;生活經驗與想法感受相異,所以,此時能夠與孩子做分享交流的「雙向溝通」是很重要的。從好的溝通中可以讓孩子感受到父母正向的關心,同時也能讓孩子從中學習到如何表達自我、協調差異、妥協與新的嘗試及解決問題的能力。

 

百世資優數學
 

待續……<學步期與青少年期(下)>

 

You may also like...

%d bloggers like this: