<除夕慶團圓-圍爐到東風新意>

百世資優數學

 

明天就是大年初一了,祝福大家猴年行大運,新年快樂!

 

猴年亨通好彩頭

年是十二生肖的猴年,漢族普遍認為猴為吉祥物。由於猴與侯諧音,在許多圖畫中,猴的形象表示封侯的意思。例如,一隻猴子爬在樹上掛印,取“封侯掛印”之意;一隻猴子騎在馬背上,取“馬上封侯”之意;兩隻猴子坐在一棵松樹上,或一隻猴子騎在另一隻猴的背上,取“輩輩封侯”之意。所以猴年的祝賀詞也多取其諧音,如早昇官猴(侯);馬上豐猴(封侯);猴來(後來)居上;猴年(台語:給你)亨通好彩頭!

 

“猴”本來就是“候”也同“侯”,“候”的原義為“伺望,觀察”,是猴性機靈聰明的一種表現。古人說,猴,候也;見人設食伏機,則憑高四望,善於候者也。也就是說,猿猴生性聰明警覺,善於識別獵手的誘餌,發現食物並不輕易去取,觀望探察甚久,感到確實沒有埋伏方才行動。“侯”,是對美猴的稱讚,引申為一種美。《詩經》上有“海直且侯”一句,《韓詩》解釋說:“侯,美也。”轉引為古代貴族爵位的第二等,所謂“公、侯、伯、子、男”中的“侯爵”。又泛指封有爵位的地方君主,如春秋戰國時期的列國諸侯。秦漢時代,封侯拜將。於是封侯使“猴”增添了一種吉祥的象徵意義。“侯”姓,相傳出自黃帝時的史官倉頡,本為侯岡氏,後簡稱侯姓。史載,春秋時晉國有侯氏。戰國時魏國有著名的隱士侯贏,曾幫助信陵君竊符救趙。漢代有大司徒侯霸。唐代有宰相侯君集。明末清初有才子侯方域。

 

百世資優數學

 

​除夕慶團圓

2016年除夕是在2月7日,星期日,農曆臘月廿九!我們從小到大都是說大年三十除夕夜,為什麼2016年卻是二十九過除夕呢?據專家的介紹,與西曆不同,農曆是以“月相”即月球陰晴圓缺的週期作為計算基準的。一個朔望月是29.53天,所以農曆月份就分為大月30天,小月29天,但是它們並不是簡單的大、小月相互交替,而是根據“朔”發生的時間來確定該月的天數。

 

謂“朔”,就是月球正好運行到太陽和地球中間,三者位於同一平面。根據曆法規定,每個月的頭一天,即初一,是朔發生的那天。舉個例子,如果朔發生在西曆1月30日淩晨0:10,那麼1月30日就是初一,1月29日就是農曆的臘月三十;如果朔發生在1月30日晚上11:40,由於30日尚未過去,這天仍然是初一,而由於一個朔望月是29.53天,大年三十就被“擠掉”了,所以前一天就是農曆臘月廿九了(正好不夠30天)。

 

朔是一項非常複雜的工作,因為影響月球軌道的因素有很多,相鄰兩次朔之間的時間也是不固定的。因此,有無“大年三十”只是曆法的規定,是一種巧合。今年就是巧了,2015年農曆12月小,所以12月29就成了今年的“大年三十”。

 

夕夜的年夜飯也叫團圓飯,根據宗懍《荊楚歲時記》的記載,至少在南北朝時已有吃年夜飯的習俗。因為正值冬天,北方人常常在飯桌中間設置火鍋,因此也稱圍爐。按照古禮,除夕夜傳統的座次是“尚左尊東”、“面朝大門為尊”。年宴的首席為輩分最高的長者,末席為最低者。如果是請客,首席為地位最尊的客人,主人則居末席。首席未落座,其餘都不能落座,首席未動手,大家都不能動手哦。

 

圍爐到東風新意

 

百世資優數學

image007

image009


image013

 

訂位專線07-5501390

猴年亨通迎豐收
東風新意蔬食餐廳 祝您新年快樂!

高美店:高雄市鼓山區美術館路123
服務專線07-5501390
官網:http://donfeng.ebais.com.tw/
FB
http://goo.gl/nklVB2

You may also like...

發表迴響