百世課後學習平台-語文萬花筒-朝三暮四

 

年是西元2016也就是中國農曆年的猴年,新的一年到來,在此先跟大家拜個早年,祝大家猴年行大運!百世粉絲們,你們有想過中國人為甚麼要用十二生肖來計算年歲呢?

家都知道,十二生肖是:鼠,牛,虎,兔,龍,蛇,馬,羊,猴,雞,狗,豬。那麼為什麼會有十二生肖呢?其中有此一說,相傳在上古時代,人們都不曉得計算年月的方法,於是就去請玉皇大帝幫忙。玉皇大帝也非常苦惱於是跟眾神仙們討論,經過三天三夜激烈的討論,最後終於做了一個決定,他們覺得動物和人們關係最密切,如果用十二種動物來做年份的名字,人們一定最容易記得。

過,地上的動物這麼多,要如何選出十二種動物來呢?玉皇大帝就決定在自己生日那一天,舉行一次動物渡河比賽。最先到達終點的十二種動物就被選出來,名列十二生肖。當比賽的消息公佈之後,所有的動物都紛紛討論起來,希望能贏得這場賽跑。比賽的結果大家當然已經知道囉!據說比賽的過程可是有好多精彩的小故事喔,小朋友你們都知道哪一些呀?

天跟大家介紹一則關於猴子的成語故事—「朝三暮四」,動畫就在百世課後學習平台的「語文萬花筒」哦!

 

百世資優數學

 

「朝三暮四」出自莊子的「齊物論」,是記載在【莊子】裡面的一則寓言故事。宋朝有一位愛猴成痴的老翁,在家中養了一批猴子,大家都叫他狙公。狙公懂得猴子的心理,猴子也了解主人的話,因此,狙公十分疼愛這些能通人語的小動物,經常縮衣節食,來滿足猴子的食物慾望。

 

百世資優數學

百世資優數學

 

一年,村子裡鬧了飢荒,為了求生存,狙公不得不縮減猴子的食糧,但他又擔心猴子們不高興,就先與猴子們商量,狙公說﹕「從明天開始,我每天早上給你們三顆果子,晚上再給你們四顆果子,好嗎?」 

 

百世資優數學

百世資優數學

 

子們聽說他們早上的食糧減少了,都呲牙咧嘴的站了起來,表現出非常生氣的樣子。狙公看到猴子不高興的表情,馬上就改口說﹕「這樣好了,我每天早上給你們四顆,晚上再給你們三顆,夠吃了吧!」猴子們聽說早上己經從三顆變成了四顆,以為食糧已經增加了,都高興的一起趴在地上,表示欣然同意並不再取鬧了。 

 

百世資優數學

就是成語「朝三暮四」最早的由來,原意是指只改變名目,實質卻不變。養猴人只是把早晚的數量對換,就能欺騙猴子,讓猴子自以為是的認為早上的數量變多了,因而獲得滿足,故事中隱喻了人常常自以為是卻不自知。其實莊子也希望藉由朝三暮四的這個寓言故事,讓世人們了解,凡事應該要看重事物的本質,而不是表面所呈現出來的樣貌,聖人不執著於是非爭論,而保持世態的自然均衡。若從現代人的解釋或觀點,「莊子.齊物論」是希望通過這個寓言,來達到教化人們聽任自然的道理,凡事不宜斤斤計較,才是悟道的入門基礎,並由此門徑而入,視萬物為一,讓心靈出於混沌狀態,「道」就在其中。

著時代的演進,以後的人就從這則的寓言說,狙公所說的話,加以引申,凡是見到有人反復不定,剛才說過的話不算數;或是做事的時候常變更,剛決定的事情,不一會兒又改變了,我們就說他是“朝三暮四”。 

 

18

 

You may also like...

%d bloggers like this: