難纏與叛逆(下)

一篇談到,兩、三歲的學步期,是我們在經歷人生不同階段中的第一個「叛逆期」。所謂學步期是指嬰兒轉為兒童的過渡期,就像是兒童轉為成人般必須經歷青少年期一樣,所以常被拿來與青少年相提並論。這時期的孩子,你會覺得他們很難搞定,明明做不來、很危險的事偏要自己來;希望他們做的卻又偏不做,這樣的捉摸不定讓大人們從擔心到煩惱甚至情緒不受控制地發火!

 

百世資優數學

接受並抒解

究發現,學步期的孩子,在他天真可愛的外表下其實內心有著好幾種的情緒在作怪。例如,當他們面臨了一些令他們苦惱的人事物時會開始試著去「控制」,像是對於想要的東西他們會運用一些藉著與同伴說話、玩玩具等方式的「策略」以因應需要等待的挫折,他們也許會從一些動作中去發現可以獲得好處的方法,但也會有著他們當下眼睛看到卻無法說明他想要的東西時的情緒爆發!這些交錯發生的情境令隨時處在「身心交戰」的難纏兒,把父母們搞得很苦惱,但處於身心遽變不穩定狀態的他們,其實也不好過。 

以專家建議家有難纏兒的父母們,可以學習利用一些方式協助不是故意作對的他們,度過此一成長期。比如,當父母遇到孩子不明原因或很難說清楚狀況而哭鬧的時候,此時不要立即跟著孩子情緒發飆,以暴制暴地壓抑他們,而是先接受並抒解他的情緒,鼓勵孩子改用語言來表達憤怒與挫折,先讓他們冷靜下來,引導他說出感覺並轉移注意力到比較舒服的情緒上。因為父母們堅定地和他說話的態度可以幫助他消氣,而你對待他的方式,就是他學習如何處理情緒的對象。

 

百世資優數學

 

調整對待關係

樣的,面對青少年的父母們要主動調整親子間的對待關係,學習忘卻受孩子深深依戀與主導的時期。此時期的他們正經歷生理上第二性徵的出現,心理也因為生理上的改變而產生很大的變化,比如他們會關注身體的外貌及追求同儕的認同,因為覺得自己已經長大,所以會有主見強、好辯,挑戰權威以爭取自我獨立的叛逆態度產生。此時的父母若一味地說「不」,用壓制的方式,其反彈的力量會更大! 

何面對與處理外在事物與內在情緒,是學步兒與青少年期的人生大課題!因為這些都是他們第一次經驗到的,其實也是父母們雖曾經走過卻已忘卻或無從感知的經驗。 

 

百世資優數學

 

待續<學步期與青少年期(上)>

 

You may also like...

%d bloggers like this: