睡眠是幫您充電還是耗電?

百世資優數學


身體也需要充電

鈴~鈴~鈴」按下鬧鐘起床後,又拉開一天的序幕。

 

路上充塞著來來去去的人車,分別向各自的目標前進。為了應付上班、上課,這一整天的大腦運作量,所以我們必須擁有良好的體力,在保持愉悅的心情下讓自己的精神滿格才能在人生的戰場上全力發揮。但你可知道,我們每晚在夜裡所緊緊抱著的;早晨最難分難捨的情人—軟綿綿的床和枕頭,它們可是影響我們身體健康的關鍵之一喔。

 

人類漫長的一生當中,有將近三分之一的時間是在睡眠狀態。每當寧靜的夜晚來臨,萬物進入休養生息的睡眠模式。這段本該讓骨骼、肌肉、筋膜〈貫穿身體的一層緻密結締組織〉,有著好好放鬆、休息的時間,如果沒有注意「睡姿」所帶來的影響,長期下來可能造成脊椎受到不當的受力與壓迫且臨近的神經也在睡眠中受到不當施力或拉扯,進而出現腰痠背痛的窘境。

 

百世資優數學

以,保持正確的睡姿,才能幫助自己消除一整天的壓力和疲憊,而不會越睡越沒精神。不良睡姿,不僅腰痠背痛纏上身,傷害身體也磨損精神,背馳了睡眠應該帶給自己的益處。

 

高枕無憂?

了睡姿要矯正之外,寢具也是重要的注意事項。挑選軟硬適中的寢具,可以支撐身體的重量,減輕脊椎和骨骼的負擔。有一句成語「高枕無憂」,是形容任何事情都已經準備周全,因此可以不用帶著顧慮進入夢鄉,有非常放心、不用害怕的意思;但把這句成語轉成字面上的意思套入現在醫學觀點來看,枕頭高度的過與不及,都會對頸椎造成傷害。短期可能隔天醒來會出現痠痛等不舒服的症狀,長期則可能造成頸椎變形,需要開刀進行治療。

 

家學者建議大家,睡覺時枕頭一定要墊到脖子處,且正確的枕頭高度是當躺下時,下巴最低處若朝天就表示枕頭太低,盡量保持下巴最低處與身體呈現水平狀態,最能維持舒服。至於彈簧床,則以雙手用力下壓約呈現5公分凹陷,如此的軟硬度有助於脊椎軟骨關節附近肌肉的放鬆與肢體的支撐。

 

百世資優數學

 

找到自己的黃金睡眠時間

多上班族平常因為沒睡飽,到了假日希望能以狂睡來補眠而睡到自然醒,但卻發現,明明已經睡很飽卻仍猛打呵欠。其實,過猶不及都是不好的,根據科學研究顯示,一般人平均的健康睡眠時間為6~8小時,睡愈多反而更累,甚至睡到身體產生更多毛病,像是肥胖、焦躁、健忘等,至於準確的睡眠時數還是需要依據自身的情況來決定。有效的睡眠品質應該是重質不重量,睡眠的“精華”在於打造出深度睡眠,大腦才能夠獲得充分休息,帶來穩定情緒、人體自我修復的效果。

 

要睡得好,記得晚餐不要吃得太飽,或空腹睡覺。因為就寢前吃宵夜或晚餐吃太飽,會讓消化系統運作減緩,胃排空的時間增長,使大腦和腸胃都沒辦法休息;而饑餓感則會造成半夜醒來而中斷睡眠。同時也要避免睡前大量飲酒、咖啡、茶或巧克力等含有咖啡因的飲品,咖啡因是一種嘌吟衍生物,會干擾大腦中促進睡眠的物質腺甘酸,使人清醒不易入睡。如果有失眠的情形發生,可以攝取適量的奶製品或喝杯牛奶來幫助睡眠哦。

 

~祝福大家好眠、好精神!~

201362716375947826

You may also like...

發表迴響