回歸自然,多蔬食(上)

2015年的聖嬰已在全世界造成天氣大亂,比如美國東岸許多地方在耶誕前夕氣溫升高到攝氏20多度;南部和中西部卻發生風暴和幾近破紀錄的洪水。根據美國國家航空暨太空總署(NASA)新發布的影像顯示,太平洋的聖嬰現象沒有轉弱跡象,專家預測2016年情況會更糟,可能成為聖嬰破壞力最大的一年。

百世資優數學

聖嬰影響

「聖嬰」一詞源自西班牙文El Nino~,(英文翻譯為 Christ Child),意為上帝之子,是100多年前南美洲秘魯和厄瓜多的漁民用來稱呼發生於聖誕節前後,祕魯附近海域海溫異常偏暖的現象。科學研究顯示El Nino~不僅和祕魯附近海溫的變化有關,也和熱帶東太平洋和西太平洋之間的海面氣壓的分布有關,就以 El Nino SouthernOscillation~(簡稱 ENSO)來表示熱帶太平洋大氣和海洋之間的變化,也就是一般所謂的聖嬰現象。ENSO是赤道太平洋附近大氣和海洋最顯著的現象,通常最容易發生在冬季。當赤道太平洋附近(北緯5°至南緯5°、西經 170-120°,簡稱3.4~Nino)3個月滑動平均的海溫指標連續5個月比平均值高 0.5℃時,就認定為ENSO暖事件(就是一般通稱的聖嬰事件,El Nino~);當3個月滑動平均的海溫指標連續5個月比平均值低0.5℃時,就認定為ENSO冷事件(就是一般通稱的反聖嬰事件,La Nina~)。ENSO現象雖主要發生在赤道太平洋附近,但卻對全球各地的氣候都會造成影響。(資料來源:交通部中央氣象局)

國氣象局表示,人為造成的氣候暖化加上聖嬰現象帶來的衝擊,使氣溫攀升,2016年全球溫度可能成為史上最溫暖的一年。預報員表示,2016年全球均溫預估將比長期 (1961到1990年)平均溫度攝氏14度高攝氏0.72至0.96度。NASA噴射推進實驗室去年12月27日的衛星影像意指,還會發生更嚴重的乾旱和洪水。倫敦「每日郵報」報導,全世界的稻米、小麥、咖啡和其他作物生產大受乾旱和洪水衝擊,導致價格上升。國際樂施會發布聲明說:「如不儘早行動,保護弱勢免受影響,聖嬰天氣系統2016年可能讓數千萬人民面臨飢餓、缺水和疾病。」

百世資優數學
百世資優數學

全球暖化

球的氣候系統數十億年來一直都在變化,然而人類活動自18世紀工業革命以來,對生態環境造成許多無可彌補的破壞與失衡。歷史數據的研究表明,「聖嬰現象」近數十年來有增強及持久的情形,例如 1982-1983及1997-1998的二次超強的規模,1991 – 1995 的異常持久,均是近二十年來才有的狀況,而反聖嬰事件的數目卻在減少,因此研究推論19世紀以來「持續的全球暖化現象」對「聖嬰現象」應該有深遠的影響。

 

際新聞—巴西利亞去年12月14日報導,有“地球之肺”之稱亞馬遜熱帶雨林,在一個世紀以來正經歷巨大的改變。在20世紀,巴西迅速增長的人口定居在亞馬遜熱帶雨林的各主要地區。居民伐林取木或開闢牧場及農田,致使「雨林急劇減少」,並面臨毀滅的危機。位處巴西中西部的約帕爾多鎮,當地約有4000名居民,他們多從事農牧業,以傳統方式種植、放牧。伐木工人對雨林的砍伐使得該鎮出現大量空地,這些空地吸引當地人前來開墾種植、放牧。

百世資優數學
待續……

 

You may also like...

%d bloggers like this: