百世資優數學 中區 學長姐讀書經驗分享座談會1041219

文/蔡雅斐

 

百世資優數學迄今已邁入第27年,多年來一直堅持「以教育回饋社會」的心,為了孩子的未來而努力。多年來,當我們看到百世的孩子成長、茁壯,內心總是充滿感動及喜悅。 

12月19日這一天,我們為百世的孩子們舉辦一場讀書經驗分享座談會,邀請畢業後就讀一流大學及高中的『名享學長、炆秀學姐、芫萱學姐、泱竹學長、柏旭學長、元薇學姐』回來分享他們的讀書經驗,希望藉此讓學弟妹們能見賢思齊,找到適合自己的讀書方式,提升學習的效率。

 

百世資優數學

百世資優數學


享的第一個主題是「如何訂定讀書計劃」。名享學長提到:「念書的時間有限,要把有限的時間做好時間管理,發揮最大效益。每天要先複習學校當天所教的,再將剩餘的時間分成小單位,把要唸的科目作成計劃表,文科與理科要交錯讀,並作適當的休息」。每個學長姐都提到最重要的是做好“時間管理”,先規劃可讀書的時間跟科目計劃表,把瑣事先完成,念書時要“專心”讀,累了就休息,才能在有限的時間內讀完所有科目。遇到壓力,就做自己最喜歡的事情,來紓解壓力;遇到困難,就想辦法克服它!

 

百世資優數學

享的第二個主題是「最拿手的兩個科目的讀書方法」。每個學長姐最拿手的共同科目就是“數學”!柏旭學長說:「在百世上課專心,好好學,多動腦多想,數學的底子就會很紮實,學校即可簡單應付,和同學討論時,還能分享不同的解法,因為百世會教不同的思考方式,讓我的思緒很清楚,理解力也比別人更強」。元薇跟炆秀學姐有共同的經驗:「因為是五年級下學期才進百世,一開始跟得很辛苦,但是,百世的老師會一直鼓勵跟要求,只要百世學得好,就會很輕鬆,重要的是,不是只有聽老師講,還要自己想過並寫下過程,才是真正的懂了,如果跟不上進度就要多練習並找出問題點解決它」。芫萱學姐也提到:「小六升國一是很多人放棄百世的一個時間點,因為國中的科目變多,讀書的時間變少了,但是,如果繼續讀百世,會省去很多讀數學科的時間,就可以把時間拿去念其他的科目」。 

 

百世資優數學

長姐們還分享了自己在百世的心路歷程。從通過入學甄試到進班,每個人都會遇到困難,但是他們都克服了,因為,百世不止教數學,更教導了孩子如何去解決問題,透過題目的設計,引導孩子遇到不會的,可以用不同的面向去思考並找出答案;遇到不懂的,同儕間可以互相討論,老師也會耐心引導,這也是許多百世的孩子最喜歡的動腦模式,養成孩子勇於接受挑戰並征服它的精神,從中獲得自我肯定與成就感。就如同泱竹學長說的:「學數學是一種態度,遇到困難也不能放棄,就和打電玩一樣,不管死了幾次都還是要繼續去破關……(笑)」。因為,數學不是只有解題,更重要的是培養獨立思考的能力和提升解決問題的能力。 

天,學弟妹們認真聽講並作筆記,學長姐個個不藏私地分享求學的心路歷程及讀書方法,現場氣氛好不熱絡。Q&A的時間,家長的提問比參加的孩子更踴躍,透過直接的互動,獲得直接的答案。會後,家長還遲遲不願離去地繼續向學長姐提問呢。

 

百世資優數學 image012

信每個來參加的學弟妹都獲益良多,都能將學長姐的優點內化吸收後,換化成自己學習上的利器,提升自己的讀書效率。百世的孩子,永遠比人強! 

常感謝名享學長、炆秀學姐、芫萱學姐、泱竹學長、柏旭學長、元薇學姐的熱情分享!

百世資優數學 

You may also like...

%d bloggers like this: