一眼觀出 一語道破(上)

百世教育雜誌/蔡誼楨

 

百世資優數學

觀察力之前,首先我希望各位讀者能發揮名偵探柯南的精神來思考以下的小推理故事:

「名探柯南受一名富翁臨終所託,把遺產交由失散多年的弟弟,富翁於12歲離家打拚事業,與弟弟分手60年,一個月前知道弟弟在洛杉磯,但沒有詳細的地址。富翁交給柯南一張泛黃的照片,這是可以找到富翁弟弟的唯一線索。照片中是兩個男孩,攝於60年前當時兩人都是12歲的男孩。 

由於富翁的遺產十分豐厚,在登出尋人啟示後,旅館外聚集了數十位自稱是富翁弟弟的老翁,雖然柯南沒有看過富翁的弟弟,卻還是從這些人當中輕易找到了富翁的弟弟,順利達成任務!」

 

問您,柯南用了什麼方法

如果是您,您會用什麼方式?

(請爸比媽咪可以和孩子好好討論這個問題哦!) 

百世資優數學

您知道答案前,我已事先找我的學生們討論過這個推理題,而我自己也想了很久,大部份學生提出了很多很複雜的方法,例如:毛髮DNA比對,而我,其實想的也是諸如此類的方式,用文明科學但複雜的方法……。 

時有一個怯生生的國小女學生在一旁抬起頭看了我一眼,問了我一個問題,兩個兄弟都是12歲嗎……那他們不是年齡一樣嗎?一句話劃破了吵雜的聲音,我想答案已經呼之欲出了,沒錯,由此推斷他們兄弟根本是孿生兄弟,又為何會認不清呢! 

不禁大嘆!觀察推理能力和年齡、教育程度沒有絶對的直接關係,也頗有感觸,因為過度的文明常扼殺了我們對週遭環境的敏感度,也慢慢失去了對細微事物的觀察力,試想……

百世資優數學◎有了網路後我們有多久沒有接觸書本了

◎有了衛星導航後我們有多久沒有去規劃我們的行車路線與熟記路標標的

◎用了數學公式後我們有多久不曾好好地仔細觀察題目中所隱含的線索? 

度的文明常扼殺了我們對週遭環境的敏感度,也慢慢失去了對細微事物的觀察力。水能載舟亦能覆舟;文明雖然帶給我們便利,卻也使得我們喪失了生活中的一些基本能力。集團董事長常提醒我們,本能的重要!基本能力往往是我們面臨困境時,小至能解題;大至能救命的重要關鍵,當我們依賴的工具愈多;本能就愈被取代,面臨的難題不僅難解甚至一步步走向危險!⛔⚠

cgmc74ddaa2e2f045240a372b864e2ae1c4626

待續……<一眼觀出 一語道破(下)>

 

 

You may also like...

發表迴響