百世呵護孩子的好奇心(上)

百世資優數學

分數之外的能力 

到百世資優數學的家長無不關心孩子的學習,總是盡其所能地希望能夠給孩子一個優質的學習環境讓他認真求學,擁有美好的未來。過去的學習,在升學導向的引領下似乎只需要注重孩子的成績便已足夠,然而,現今大環境的快速變化,隨著消費與就業市場的需求與選才中更注重創意、創新的潮流下,成績逐漸被淡化了,再也不是認可中的唯一認定,更多的是在分數之外,孩子真實的能力表現。

 

學習不再只是記誦答案、反覆地演練,那麼在孩子的學習過程中,家長應該注意些什麼以及讓孩子在學習中養成什麼樣的好習慣呢?編輯部曾經在聯合新聞網上看見一則報導—「外貿協會副秘書長王熙蒙:給孩子兩個忠告」。文章中提到,他認為,若要給孩子一輩子的忠告,他只有這兩點。

讓孩子永遠保持好奇心

把閱讀當成終身的習慣

 

章中他提到對兒子的教育宗旨,就是希望孩子快樂,自學習中獲得知識與成長。這也是百世資優數學想要傳達的理念,以“快樂氛圍”為基底打造出讓孩子不再視數學為畏途的學習環境;讓創意的數學思考課程培養設計,引發並保持孩子的好奇心。當孩子懷抱著快樂心情,愉悅地探索時,將能充分利用數學特性來訓練思考,進而養成思考的好習慣。

 

百世資優數學

永遠保持好奇心 

想一下,孩子在學會說話後最常掛在嘴邊的,甚至會惹毛父母的就是孩子的提問:「這個是什麼?為什麼呢?」,然而,這些讓父母幾乎投降的問句,其背後的動力其實就是孩子旺盛的好奇心。洪蘭教授曾在演講中提到「好奇心是創造力的根源」,孩童時期是培養好奇心的階段,孩子的亂抓、亂試都是好的,對未來「創造力」的發展都有幫助,只是,好奇心如果不被重視是會被抹煞的哦。

 

在的雙薪家庭,父母因為工作忙碌,所以孩子的發問往往變成父母頭痛的問題。父母們有時候是因為太忙沒時間或因為太累而不想回答,然而更多時候是因為不知道如何回答,所以漸漸地……被拒絕多次的孩子也不想開口了。再者,現在的家庭因為孩子生得少,容易保護過度,常常基於安全的理由不讓孩子獨自進行某些行為,於是孩子在樣樣可代勞的情況下便間接地扼殺了他們的好奇心。

 

百世資優數學

何保持孩子的好奇心呢?應該是每位心有餘而力不足的父母們想要求得解答的提問,就讓我們繼續……百世呵護孩子的好奇心(下)吧!

You may also like...

%d bloggers like this: