千里眼 ── 觀之咫尺,視之千里

百世教育雜誌/朱美綺

百世資優數學

 

孩子:「這隻蝴蝶的翅膀合起來時好像一片枯葉哦?太像了!」

媽咪:「奇怪了!為什麼要像枯葉呢?不會只是巧合吧!」

孩子:「…………………」

    「我猜是要讓敵人找不到,然後就可以躲過攻擊活下來!!」

媽咪:「那猜猜看牠的名字?」

孩子:「像枯葉的蝴蝶……枯葉蝶!」

 

以上簡單的對話中,不難看出〝觀察力〞的自然發揮,沒有什麼比讓孩子親眼所見更能觸發與生俱來的好奇心,由觀察中帶出好奇,好奇下進而促進聯想,觸類旁通到具體化的猜猜看(推理)……等,這一連串的過程是思考的也是創意的,孩子當下需要的不是教科書或知識,因為他能自行開創與演進屬於自己的知識認知,孩子真正需要的反而是〝好好的觀察〞以及與同好的分享!而他建立的就是屬於自己的獨立思考與解決問題的能力與興致。

百世資優數學

報載,李遠哲說美國教改學到台灣的缺點,過分重視考試,學生越來越沒有創意,「只會考,不會想」。有學生問他為何在這種制度之下還會拿到諾貝爾獎,李院長把它歸功於他小時候有自由自在的成長與思考空間,使他的思想不被教條所束縛,〝有時間觀察,才有能力創造〞。 

孩子的野地觀察或野地求生的本領,使他們腦筋靈活,會因地制宜的想出替代方法,這就是創造力,更重要的是這使他們有信心,積極去思考如何解決問題並樂在其中。 

百世資優數學

過觀察的這個媒介,常常情不自禁地帶動自主性的思考,是因為好奇所以思考,思考不得其解時又常常迴流到再持續觀察,此時觀察將更巨細靡遺,並開始聯想與歸納……,所以說觀察與思考是同一個開關,思考與創意又是一體兩面的緊密結合!真是有趣〝三胞胎〞,缺一不可得。 

察力讓人自然而然的「玩」思考、「發」創意,所以非常值得從小培養:從大自然中觀察;再大一點從玩具、生活中觀察;求學時從題目觀察條件、圖形中觀察線索、現象中觀察特性……如果能將長期的、主動的觀察力與好奇心以知識連結起來,那麼就算學到的知識舊了,仍會是持續累積新知識的基礎,一方面好玩所以玩得久,一方面隨時隨機皆能觸類旁通、一觸即發。

百世資優數學

人觀天象而知農作演進出陰曆與節氣、觀大自然與生活現象演進出八卦易理與河圖絡書、觀歷史而知哲理、觀古而知今、見微而知著……正是觀察、思考、創意的充份融合與體現。

百世資優數學

果看到(觀察)鳥會飛,那麼想像(創思)〝像鳥〞的飛機也能飛,幾千年前的人類看到現代的飛機應該也能馬上意會它的由來,並且會心一笑吧!原來一切不是非常難,只差當初沒有好好觀察觀察一番並徹底發揮一下天生好奇……,正所謂觀之咫尺,視之千里的千里眼(觀察力)!所以思考前先觀察是絕妙的起點,好的開始是成功的一半,也興致勃勃呢!親愛的家長,孩子學習上遇到的問題就帶領著孩子重新再〝觀察〞一次二次或三次,每每會有不同的發現或新的想法,所以解決問題不是需要教學而是需要教育,教育孩子自行認知的能力與技術,那麼讓我們從〝觀之咫尺〞開始,慢慢地培養孩子視之千里的能力吧。

百世資優數學

 

百世資優數學

You may also like...

%d bloggers like this: