找回學習的本質—三個傻瓜

百世資優數學

翻拍自《百世教育雜誌2013年6月號》

百世因為重視教師的教學品質與專業素養,於新進老師的職前訓練時會在課程中與老師們分享有關教育各方面的看見,希望老師們不要淪為教書匠而能持續的自我充實、進修精進,讓自己能夠朝向提升孩子的能力及引發學習興趣的教學目標前進,成為一發揮專業精神回歸教育本質的新時代老師。

其中有一部影片的分享—「三個傻瓜」,最令人印象深刻,這是一部看似搞笑喜劇片,卻蘊含許多發人省思的地方。影片的主角—藍丘、法罕、拉加等三位學生因為不同原因得到了印度最高學府帝國工學院的入學許可。藍丘,天生熱愛機械,將所有心力埋首於自己的課業與興趣中;而其他兩位好室友則是因為背負著父母的期望、家庭的經濟重擔而「勉強」入學讀書。帝國工學院雖然傑出,卻是以填鴨式教育來傳授學生知識,在這裡的學生對於教學方式沒有任何意見,即老師說一就是一,無人反駁、無人提出問題討論,因此,這一切在天生熱愛獨立思考的藍丘眼中,當然看不下去,於是他決定嘗試跟院長溝通,並說服其他兩位老朋友一起改變現況,卻因院長的固執己見、墨守成規而無法成功,甚至成為院長的眼中釘導致後來被退學。   

在一次的狂風暴雨中,所有的電力因天災而中斷損壞,院長的大女兒即將臨盆卻面臨危機,是這三位被退學的主角運用自己在工學院領域的所學,並結合獨立思考、靈活應用到生活上所遭遇的困難,進而解決問題救回了院長的女兒和剛出生的嬰兒。此舉感動了院長,也讓他領悟到了知識的學習不應是一味的將標準答案背出來,而應該領悟內化並應用到生命所有大小事中。

除了發現,還要實踐

百世資優數學

翻拍自《百世教育雜誌2013年6月號》

現今社會的競爭環境加上少子化的現象,每位父母望子成龍望女成鳳的期望值很高,希望每個孩子都能按照自己的規劃或完成自己所沒能完成的夢想。孩子們從小就是不斷地被「說服」,但是「成就」是否真的等於「成功」呢?孩子常在父母所設下的種種期望中不斷地被比較,希望自己的孩子拿第一名,多才多藝、比別人優秀……,於是孩子的學習方式與未來職業都成為父母干涉的項目,完全忽略掉孩子的興趣與獨特性。

然而,在追求成功的過程中,「樂在其中」是很重要的,就像三個傻瓜故事裡的主角—藍丘,他喜歡自己所念的科系,因此總能比別人還要廢寢忘食,他不需要花非常多時間背誦教科書上的定義,因為這些知識早已透過他平常的休閒興趣鑽研並內化成自己的思維了。再看看藍丘的好朋友—法罕,從小熱愛攝影,希冀能成為生態攝影家,卻因為父母困於社會價值觀的制約—當工程師進大公司、賺大錢、家人有面子,而被迫選讀自己沒興趣的科系,成天悶悶不樂,幸好後來鼓起勇氣與父母和平溝通,而一句相當真切的話說服了父親:「把你的熱情所在當作職業,那時工作就會變成快樂。」

是啊!每個人從學校畢業後,一天當中扣掉睡眠時段,大部分時間都是在工作的,有多少人能認真想想,在這佔據我們大部份人生的部分,究竟我們在做什麼?是成天到晚抱怨且處理一堆事不關己的雜事,還是每天一點一滴地朝著夢想更加前進,大部分人生的志業不一定說非要像Steve jobs(賈伯斯)那樣改變世界不可,而是發現自己的天賦並勇往直前的去執行、實現,可以是把兒女照顧的很健康、把食物做的很好吃讓顧客開心、發明一些可以讓人類生活衛生及品質更好的玩意兒……等,而這一切的關鍵就在於父母從小對孩子的教養與人生觀念。孩子的學習是為了養成修養,不是致富;因為追求卓越的同時,成功自然會追著你跑。

活用思考成就美好人生

百世資優數學 翻拍自《百世教育雜誌2013年6月號》

三個傻瓜故事中一個有趣的橋段,印證了一件相當重要的事情,一位死讀書的學生在班上成績總是名列前茅,因為對於脫序、填鴨式死板的教育體制毫無反抗的意見,在老師課堂中,他總是能一字不漏的將課本裡的定義全部念出來,成天討好老師為的是讓教授們知道自己的用功,只想要穩固在班上的領先優異成績,除此之外別無想法,他不知為何而學、學而何用,同時也鄙視成天在上課中提出問題反駁老師的同學,更搞不清楚為什麼在老師眼中的搗蛋鬼—藍丘竟然能拿到期末考第一名。

從這個現象可以很清楚的推論,書呆子的死讀書方式,努力將所有課本中的東西記起來,卻少了理解、思考而內化成個人思維,皆是非常可惜的,也是學習習慣最禁忌的致命傷。在故事中,將機械專業視為自己生命志業與興趣的藍丘,將所學活用,並建立了一個培養科學家的夢想學校,在這個校園中,沒有圍牆籬笆阻擋、沒有嚴謹紀律捆綁,只有那一張張燦爛的微笑、充滿熱忱的學習態度,全方位學習的環境讓所有學生可以運用「親身經歷」的實驗遊戲,實踐自己所學到的抽象知識,並靈活運用於生活中。

百世開發快樂學習方程式,營造實體課堂老師與學生熱烈腦力激盪的環境,學生在提出問題的過程中,往往可經由同儕們的相互辯駁與思考,共同找出最合理的答案;老師也從這當中,透過了解孩子的個性與思考模式,找出其思維方式的走向、對於問題的疑惑點,不斷修正調整成最適合孩子上課的方式。再搭配課後學習平台的輔助,除了自學以外,還有「王老師數學討論區」的社群服務,像許多人熟悉的討論事情所使用的線上留言板,當孩子在家裡練習遇到疑惑時,可透過這個討論區提出自己的問題,屆時會有百世的老師或剛好會這題的同學幫你解答,並可再接下去提出對於這解法的辯駁,形成良性循環的腦力激盪,並讓孩子得到更多的收獲。

 

You may also like...

%d bloggers like this: