奕良老師教學分享

百世資優數學


​來
到百世資優數學,除了能夠在課堂中沉浸在百世電子白板的數位動畫教學所帶來的腦力激盪且輕鬆好理解的學習環境,放學後更能夠隨時進行專屬於個人式的線上學習—「課後學習平台」哦! 

良老師說課後學習平台的課程動畫是每個孩子課前必看的,在此與家長、孩子分享的觀念是:這是一種預習的動作,如此可以增加吸收效果,也可以養成正確的學習習慣。如何有效使用「課後學習平台」幫助學習呢?舉個例子,以第三章為例。在進入第三章前的4-6堂課,我會提醒小朋友開始去看第三章的動畫(以類似卡通有故事情境的那類為主),看完後或許只是對於接下去要學的整個大章(CH3)有些許的全貌認識,至於細節部分可能還不深入。等到要進入(3-1)前的那個假日,我就請孩子看(3-1~3-3)的動畫,同步當作星期四五六的回家作業(此時的動畫會以講解式的那類為主)。孩子在看完後會對上課內容有初步的了解,當然也存在疑問,當實際上課時,孩子就會在講解到他的疑問時更認真地去理解,也可增加吸收的效率!

百世資優數學

百世資優數學 

於教學理念,奕良老師說:學任何東西都有卡卡的第一步,透過課後學習平台,我將第一步提前到在家裡發生,上課時就是徹底理解的第二步了。古語有云:「師者,所以傳道,授業,解惑也」,我對於這三點的排序是傳道→解惑→授業。先教孩子學習的方法→解決孩子在學習時遇到的疑惑→最後才是教授課本上的內容。當孩子有了方法,也有了遇到問題時去抽絲剝繭、排除困難的習慣後,才漸漸具備了獨立思考與解決問題的能力,也才具有未來的競爭力。

百世資優數學


這個過程中,孩子們已養成自動上「課後學習平台」的習慣了。有時候我都還沒派動畫觀看的回家作業,只是課堂上隨口一問,發現孩子們其實都已經自動上去看完後面的動畫了。預先看完動畫的孩子在課堂上的反應會更加地活潑,因為本來難度10級的過程已經被分解成難度5級,所以課堂上搶著分享的孩子也變多了,至於沒看的孩子就會產生明顯的差異性,因為他答不出其他人輕易就說出的答案,當他提出疑問時,會有孩子隨口說出:「阿動畫不是有?」這時就又是一個誘導孩子上平台的好機會了。 

 

百世資優數學

課後學習平台

讓學習有效率

20110118210913

 

You may also like...

%d bloggers like this: