讓孩子學習看見未來—觀察力(下)

百世<讓孩子學習看見未來—觀察力(下)>

百世教育雜誌/江建勳

百世資優數學 

此我們看一些事,也該學會從不同面向去看,否則很容易鑽牛角尖,會更看不清楚,「看」要能「見」,就需要時間與空間,同樣地我們看孩子也需要一點空間與時間,有很多事,急是找不到答案的,需要時間靜下來思考,或許就會有解答,就像是有一位奶奶要找一個老舊鬧鐘,雖心急如焚卻一時也找不到,他的寶貝孫子就說:奶奶我們冷靜一下,一定可以找到,結果當他們靜下來時,就聽到鐘擺的聲音,循聲就找到了。

百世資優數學ÖÖ你看見了嗎ÖÖ

找回本能

相信每個孩子都有觀察力,因為他們一開始也只能靜靜的觀賞,當你一直都給訊息,他沒有給反應時你也會覺得奇怪!慢慢地他會學習講話,透過語言表達自己的想法,當你跟他的想法與觀察相左時,孩子也會產生疑惑,有心的孩子會去尋找答案,來証明自己的看見,這也是孩子的本能。
 

書論語中,有一段描述孔子的學生閔子騫觀察力的故事,其原文為 

魯人為長府,閔子騫曰:仍舊貫,如之何,何必改作?

子曰:夫人不言,言必有中。      【論語‧先進篇】 

 

們所熟悉的閔子騫是位孝子,眾所皆知,其實他的強項之一就是「觀察」,因為有一次他發表對魯國國君要改造放錢的府庫工程的想法,他認為只要小小整修一下就好,不必把修改工程做得過大,得到孔子的讚賞,孔子説:「夫人不言,言必有中」,從這一點我發現,閔子騫他有很好的觀察敏感度,更發現到有修養的人,是不會輕易地發言,一定要在對的時間說對的話,得以發揮對的效果,這也是學習的基礎。孩子是懂得察言觀色的,我發現通常父母越嚴格,孩子的觀察力會越好,否則經常會被修理,不是有句名言說:「出門看天色,在家看臉色」,觀察力要從小訓練,而且父母是訓練觀察力的啟蒙教練,有時不給答案就是一種訓練觀察的方法。百世資優數學

 

閔損,字子騫國人,少孔子15歲。

二十四孝『單衣順母』的男主角。

其名言:『母在一子寒,母去三子單』,感人最深!

孔子稱讚他:「孝哉閔子騫!人不間于其父母昆弟之言。」閔子騫的賢德聞名天下,季桓子邀他出來當官,但視富貴如浮雲的他,卻再三推辭,由於他德性很高,故被列為孔門四科的德行科,與顏回、冉伯牛、仲弓並儔。

他深深懂得「一言不中,千言無用」的道理。

孔子稱讚他:此人不開口就罷,一開口就言必有中!

 

 格局決定結局

經問過一位事業經營頗具規模的董事長:請問您提拔一位幹部時是看哪一點?他很迅速的回答我:「看格局!因為格局不大做不久,當一群人只看現在,我能期待他看未來嗎?」讓我想起我對孩子的未來所看的高度,是否能看見孩子的格局,當然我自己要夠格,才能培養孩子未來的局,我喜歡讓孩子自己發現問題,並且問他問題?有一次我問他:你是聰明還是笨?他回答:我自己笨,我就好奇地問他(因為跟我想像的答案不同):你怎麼覺得自己笨呢?因為每次想買玩具時,自己就失去理智,覺得自己很笨!這時我發現孩子其實他有時候很懂,只是我們大人常覺得他不懂,有時他回答的答案,反而是我們想不出來的,不要小看孩子,每個孩子都有潛力的,未來是未知的,但我們可以觀察以前的規則,想像可能的畫面。 

百世資優數學 

以未來優秀的人才,就是要培養自己有很好的觀察力及判斷力,因為很多事沒有一定的標準答案,需要的是思考與創造,在多變的社會與世界中,也唯有能適應環境的人,才能生存,孩子要有競爭力,不要忽略從數學學習中就可培養自己有良好的觀察力!

百世資優數學

 

 

You may also like...

%d bloggers like this: