讓孩子學習看見未來—觀察力(上)

百世<讓孩子學習看見未來—觀察力(上)>

百世教育雜誌/江建勳

 

百世資優數學一次和幾位朋友聊天,說到小時候玩團體遊戲的事,因為在我們那年代電動玩具還不流行,所以我們最常玩的就是捉迷藏,如何躲著讓其他玩伴找不到,並且如何不要成為負責找人的角色,而印象中我就是最常當尋找者的那一位,負責找出所有同伴,因為我年紀最小,跑不贏別人,但現在想起來就是訓練自己的觀察力,因為從玩當中可以培養自己一些不足的能力,這也是我常鼓勵父母要讓孩子適當的遊玩,並且從玩之中,學習觀察孩子的強項能力及需提升的部分,因此孩子需從觀摩中學習,父母也需從孩子的反應中去察覺,不是有句話說:「知子莫若母」,人與人相處就是學習互相觀摩,這也是華人教育一直非常重視身教的原因,接下來我們就來多談談「觀」與「察」。

百世資優數學 

看一定要能見

信很多初為父母的人,都會在小寶貝滿周歲時進行「抓周」活動,以觀察這孩子日後的興趣及未來,當然!我也不例外,想進一步了解自己家的寶貝,他在人生中的第一年,能做出什麼重大選擇,經過我這幾年的認真觀察,說實在地我還真有發現孩子的選擇跟個性很有關係,當我發現出他的本能,讓我可以適性加以引導,因為這可能是原本的秉性,多少累積有習慣性的行為,能察覺孩子的習慣,這也需要很好的觀察力,所以身為家長需要用心注意孩子,並且學會引導孩子自我覺察,以培養孩子的觀察力。我相信同樣一件事,一定會有很多種角度的觀察點,每個人所看也不同,就像別人看我們也是有不同的方式,但我們看自己就要更清楚,能看見自己的人,也才能看見別人。

百世資優數學 

此我若遇到一些「人」的問題,我喜歡從自己的父母身上思考答案,因為我們有一些習慣是來自遺傳,當然有察覺能力就可以自我調整,同樣我在教育孩子時,我也喜歡從父母口中,得知自己小時候的狀況,並且學會先從自我身上看問題,再想想孩子的情形,當然有時也會看開些,並且重新調整找到能量。 

百世資優數學

 

得孩子小的時候,每次孩子身體不舒服,我會不知何因地發脾氣,非但很不能接受,並且還很不耐煩,我太太也覺得很奇怪,我怎麼會這樣!之後當我自己找原因時,想起自己小時候,每次父親領薪水的當日,恰巧我就會身體不舒服,父親臉色也就難看,並且口中唸唸有詞,當他把情緒傳給我之後,我幼小的心靈就接收而受影響,所以當我成為父親的角色時,自然地也會把如此的狀況傳給孩子,如今我學會改變自己,每次孩子身體不舒服時,我會想他可能更需要我的愛及注意,我就會擁抱他,並且告訴他:「爸爸愛你,你會變強壯的」,我發現我自己改變後,不僅療癒自己幼小的心靈,也改善了親子氛圍及情境。 

百世資優數學

待續……

百世<讓孩子學習看見未來—觀察力(下)>

 

 

You may also like...

%d bloggers like this: