慧玲老師教學分享

百世資優數學

多經由親友介紹進來百世就讀的孩子,在達到如介紹者的良好學習成效之前,通常需要經過一段煎熬的學習適應期,適應著百世更深入且更延伸的課程、百世不一樣的電子白板數位教學內容、藉由解題來訓練思考能力的靈活題型……等,改變以往的習慣來適應這些建立思考習慣的學習過程。 

於這些需要適應的學習過程,慧玲老師分享著,從自身教書的經驗中發現到,來到百世的孩子在面對關於圖解運用的上課單元,往往較難適應。每當要求孩子學著將文字敘述轉為圖解表示時,他們通常不知如何畫,可能是平時不常畫畫,所以不習慣。因此上課的時候,我便以規定的方式請孩子必須練習畫圖,儘管剛開始畫得不好,但只要有畫就好,之後再跟著老師做訂正,就會愈來愈習慣動手畫圖。以後遇到問題時自然就會運用此圖解的方式,幫助自己解決問題哦。 

百世資優數學

常孩子最常在學習中遇到思考性或融合很多觀念的整合題而輕易放棄,此時的我會用引導的方式訓練孩子,盡量讓他們獨立完成,因此剛開始的學習總會花費較多時間來完成題目。也希望家長不要急著要看到成效,多給孩子一些時間,鼓勵並協助孩子渡過適應期。 

開始來到百世學習的孩子面對多種需要適應的改變多會有挫折感,無助感。家長通常也會因此而處於掙扎期,看著孩子學得如此辛苦,想著到底要不要讓孩子繼續又或者是放棄?這時候,我都會建議父母要試著放手,讓孩子自己面對才會有所成長。雖然他們必須歷經一段不輕鬆甚至痛苦的磨合期,但只要捱過了,往後就輕鬆了!父母只要給他們機會學習,一定能從幼雛慢慢豐厚羽翼,最後在浩瀚天際展翅高飛的。✈

百世資優數學

像是有個新生,剛來百世的時候很被動,不習慣思考。上課時經由班上思考氛圍的烘托,讓她體會到花一段時間所思考出的答案不僅得到老師的稱讚及同學崇拜的眼光,更重要的是獲得那份發自內心的成就感。由於是獨生女,所以習慣所有事情都依賴媽媽,當然也是因為媽媽的不放心;但經過老師的建議,放手讓孩子發展,現在她和媽媽都很輕鬆。因為孩子獨立了;媽媽放手了,孩子不再感受到媽媽的緊迫盯人,媽媽也樂得讓孩子自己完成自己的事! 

年來的學生,因為學校、補習班課業繁重而心力交瘁,沒有太多餘的時間可寫作業而顯得心有餘而力不足。因此課堂上的我會留給孩子較多思考的時間,因為完全聽懂課堂上的內容,回家作業才能如魚得水,迅速完成,不會造成負擔和壓力,讓他們能快樂的學習。

百世資優數學

世是一個重思考的學習場,所以多給孩子思考和表達自己想法的機會,偶爾以獎勵方式肯定他勇於發表的改變,因為一個優秀的孩子是能分享,不藏私的哦!

百世資優數學

 

You may also like...

發表迴響