嘉銘、惠美老師 教學分享(下)

百世資優數學
習目標的建立!惠美老師分享:關於學習目標的建立,通常我第一堂課就會告知孩子一整年的計畫,且第一堂跟孩子訂下的班規很重要!

❤「愛老師!」這樣老師要求的事,孩子才會願意去完成。

「問孩子上課為何要專心?」因為專心才會學到東西。

「作業為何要自己去想?」給孩子自己去完成的理由。

「為什麼不要因為學校月考,而跟百世的學習請假?」讓孩子知道學習不只是為了考試,更重要的是累積自己的實力。

✌一年後全班都要進步,不管是上課變專心的進步、回家寫功課變主動的進步、還是成績的進步……都是進步!
 

銘老師分享:立定目標是很重要的,有了目標,便知道自己該朝哪個方向前進。方向確立之後,便可以規劃各階段的進度、流程與細則。小朋友可以從“學習”開始著手,從較小、較容易達成的目標開始,達到目標可以建立起成就感及自信心,這點對人格發展是很重要的。​

百世資優數學

議如何使用課後學習平台?惠美老師分享:孩子常會在學習中的一些地方卡關,例如計算不熟悉,因為常出錯而卡關,變得沒耐心,此時我會找出他們計算過程的問題,是九九乘法不熟或是約分的問題?其他有些是因為時間分配不佳而造成學習卡關,這時候就需要家長的配合了,請家長在家督促孩子,老師也會在課堂上告訴孩子如何作分配時間的計畫。我會請孩子多多使用課後學習平台,因為學習平台有複習或預習的功用,家長若要督促孩子完成作業,先不用管作業對錯,遇到孩子說不會寫,就請告訴孩子先複習課本和使用課後學習平台,老師也會利用課前打開電子白板讓孩子使用,讓孩子習慣和喜歡上課後學習平台哦。 

銘老師分享:因為百世的課程是在訓練孩子思考,所以在課堂上師生的互動都是以啟發孩子的思考為主,因此一些基礎的題型或計算,在課程中所佔的比重便相對被壓縮。而百世的課後學習平台正好可以補足這方面的不足,孩子可以在平台上的「習作區」做基本練習、提升熟練度,平台中還有課程相關的動畫可以預習或複習上課講過的觀念,更有針對學校相關課程的單元複習,若能善用相信一定可以提升自己的實力的!

百世資優數學

世的學習鼓勵孩子多思考,多想,題目靈活。上課老師的重點就是孩子只要有意願去想,去完成作業,不管答對率,只管事後不會的題目最後有沒有弄清楚即可,寧可將時間拉長一些,讓孩子的思考習慣上軌道後,再要求孩子答對率或細心度……等等,讓思考成為孩子一輩子用得到的能力哦!

 

You may also like...

發表迴響