銘達、怡凱老師 教學分享

百世資優數學

於百世,銘達老師說:把一個聰明的學生教好不是件難事,如能把一個都不會的學生教到會去思考,能去解決問題,才是最開心的地方。百世是啟發學生思考的地方,所教的內容是需要經由思考才能去解題的,所注重的是思考過程,教會孩子在思考的過程中如何運用方法幫助解決問題,而「圖解法」的運用是百世的教學特色之一。怡凱老師說:百世與坊間不一樣之處有很多,其一在於課程深廣度的優勢與教學輔助工具的設計運用,當然適性教學—能力分班也是一大特色,尤其,百世的數位化教學內容更是一大優勢,是由百世的「教學研發」與「數位開發」兩大研發中心專業設計。 

到百世的孩子常在學習中遇到哪些問題且如何調整學習態度?銘達老師說:遇到「難題易放棄」是孩子學習中的瓶頸,且常習慣放棄「思考問題」,如此會連簡單的題目也不去嘗試,漸漸的失去學習的動力。如果要改變就要先從態度開始,讓孩子不管是難或簡單,遇題目就先培養思考的習慣,至於思考的時間可由初期的較短時間慢慢訓練增加,以利提升思考的深度與廣度。培養孩子的思考力可適當運用一些方法,如若解開題目即給予一些鼓勵,能正向激勵孩子進而去獨立思考,培養出良好的學習態度。

百世資優數學百世資優數學 image008 image010

 到調整學習態度,怡凱老師說:面對孩子遲到或是作業沒寫時,第一句話千萬別是責備,而是先問「為什麼?」且是關心的方式,用同理心看待孩子可能真有什麼原因,讓孩子好好地回答,別心急地責罵使他惶惶不安甚至覺得委屈。若是累犯,那就真要告知家長,因為有時是孩子跟家長說寫完了,實際上是未完成,要向家長了解孩子的情況,視情況協助孩子改善。銘達老師說:壞習慣是每個人多多少少都會有的,要改掉是需要時間去改變的。常用方式是利用賞罰,不可能一次就改掉,只能從一開始的犯錯次數變少,進而到不會再犯為止,是需要自己及親人在旁叮嚀的,且要持之以恆,中間不能有斷層。 

子作業沒寫,有可能是因為該單元還沒學會,此時,銘達老師建議孩子使用百世課後學習平台的「動畫課程區」,可用於課前預習或是課後的複習,對於不會寫的作業觀念,可隨時觀看動畫的圖解說明,理解之後再進行作業的練習,如此不僅可協助孩子解決作業不會寫的問題,更能幫助孩子的學習更上一層樓。怡凱老師說:如有需多加練習的單元,可利用「習作區」自行印製練習;學校遇大考也可利用「月考複習」專區練習,是一個能滿足所有需求的平台哦。 

百世資優數學

百世資優數學

與您一同學習成長~

You may also like...

發表迴響