百世<給孩子帶得走的智慧—放回去,孩子(下)>

百世<給孩子帶得走的智慧—放回去,孩子(下)>

◎文 / 百世教育雜誌251期/蔡誼楨

 

《禮記》中所說的:「傲不可長,欲不可縱,志不可滿,樂不可極」,這幾個字可以說是天下父母培養孩子有正確的人生觀最大的目標了,但我個人覺得欲不可縱是最重要的德性,因為,人的欲望無窮,可是資源卻有限,一旦過度放任自己的欲望無限擴張,必定侵犯到別人的權益,也會觸法,到時候父母親即使哭天搶地也無法改變事實。

 

《禮記曲禮上》

【原文】

敖不可長,欲不可從,志不可滿,樂不可極。

【譯文】

傲慢不可滋長,欲望不可放縱,志向不可自滿,享樂不可達到極點。

百世資優數學

萬事起頭難

小到大我自認為自己可以想得起來的好習慣不多,但是跟隨我許久的壞習慣倒是不少,就生活上的細節而言,我總是下定決心把房間整理乾淨,但是往往這樣的熱情持續沒有多久,房間又會回復到之前的零亂。 

如我總是想要把日常的生活開支作帳面的記錄,但往往記錄不到三天又因為過於鎖碎,沒多久也把帳本束之高閣,我把這樣的行為歸究於從小沒有養成收納及理財的好習慣,然而沒有養成好習慣相對的可能就成就了壞習慣的定型,好習慣的養成不容易,壞習慣的修正也是十分艱難。 

百世資優數學

格培養是教育重要的一環,而品格的修為來自於習慣的養成。習慣的養成要從三方面著手:壞習慣—改變它,好習慣—呵護它,未養成習慣—慎選它。孩子習慣的養成,最初可能不是自發的,而是有目的的,因為獲得回饋或增強,而變得有所為而為,在孩子成長的過程中,父母親最重要的是不斷地強化、鼓勵良好意念的形成,孩子的良好品格教育養成別忘了要從小做起,從家庭做起,從自身做起喔! 

百世資優數學

得上了國小一年級之後老師發現我的握筆姿勢相當不正確,為了糾正我的握筆姿勢,我開始使用握筆器,一開始因為不習慣而十分厭誤拿筆寫字,但是在老師的鼓勵下,我沒有間斷地使用了一年做校正,總算修正了這樣的握筆習慣,但是那過程,十分辛苦。 

百世資優數學

舉個例子,我們很常聽到老煙槍說的戒煙比登天還難,的確,多年的習慣要改掉真的是一件不容易的事,修正壞習慣和培養良好的習慣一樣難,所以,萬事起頭難,從小做父母的要從一開始便給孩子好的善根;好的引導,正確的態度,那麼在孩子往後的人生道路上,只要大方向不變,通常孩子的人格發展就比較不容易偏頗。

 

You may also like...

%d bloggers like this: