百世<給孩子帶得走的智慧—放回去,孩子(上)>

百世<給孩子帶得走的智慧—放回去,孩子(上)>

◎文 / 百世教育雜誌251期/蔡誼楨

 

路上有一則小故事流傳:愛德華是紐約很著名的建築師,愛德華剛讀中學的時候,他們全家在新罕布夏湖中島上的別墅裏度假。有一天,愛德華和父親扛起釣竿去釣魚。

百世資優數學

給孩子帶得走的智慧

那兒的鱸魚只有鱸魚節才允許垂釣。那天愛德華花了很多氣力本想放棄之餘,突然間一條超大鱸魚被釣了起來。但父親看看手錶,距離鱸魚節還有兩小時,“放回去,孩子!”父親不可違抗的命令著。

百世資優數學

德華滿心不願意,心想可能再也釣不到這麼大的鱸魚了,可是父親不理會他的吵鬧依舊堅持著。這樣的堅持,影響了他日後光明磊落的處世觀,即使別人要向他透露股市內線時他也婉言謝絕。“放回去,孩子!”從小父親的堅持,讓他的德行有所堅持,放回去,不是你的不能拿,到嘴的肉不能吃,正所謂留得家財萬貫不如給孩子帶得走的智慧。

百世資優數學

常我們都會輕忽那一小點,很多覺得沒有關係的意念隨時會浮現出腦海中,左右著我們的選擇,然而玻璃會因為一粒小飛石的彈擊;搬運放下時邊角的著地而瞬間網裂。雖然只是一小點,其力量之大、作用力的影響往往是當下我們所無法想像的!

言教不如身教

現今的社會中,高學歷、社經地位都無法和高尚品德有直接的連結,人格面中最重要的是行的正、坐的端,不妄取他之財,不圖他人之利,一個人的權利有多大,相對所付的社會責任就有多大。高官貪污,升斗小民偷斤減兩,影響層面也許不同,但是出發點都同樣是不可取的,對整體社會發展都有不同的破壞。

百世資優數學

而對於品格的扭曲,影響最大的是來自基礎教育的家庭、環境、品格教育,這三個部份影響人的習慣劇烈,因為言教不如身教。父母親的一言一行深刻地影響著孩子,如果要培養孩子有好的習慣就要由自身做起,從小讓孩子了解,凡是錯便是錯了,沒有只有一次、不會有下次或者是得過且過的心態。

《禮記》中所說的:「傲不可長,欲不可縱,志不可滿,樂不可極」,這幾個字可以說是天下父母培養孩子有正確的人生觀最大的目標了,但我個人覺得欲不可縱是最重要的德性,因為,人的欲望無窮,可是資源卻有限,一旦過度放任自己的欲望無限擴張,必定侵犯到別人的權益,也會觸法,到時候父母親即使哭天搶地也無法改變事實。

百世資優數學

 《禮記曲禮上》

【原文】

敖不可長,欲不可從,志不可滿,樂不可極。

【譯文】

傲慢不可滋長,欲望不可放縱,志向不可自滿,享樂不可達到極點。

 

待續……

You may also like...

%d bloggers like this: