孔爺爺經典小學堂【孔爺爺愛說孝—教孝月】

在正值農曆七月,華人的佛教傳統往往會在此時舉行許多法會紀念與超拔過往已逝的親人,因此農曆七月也就是佛教的教孝月。在這個孝親感恩的月份,小朋友你知道【孝親月】【教孝月】的典故媽? 

讓「孔爺爺」在【孔爺爺經典小學堂的孔爺爺愛說孝】,告訴你喔!孔爺爺說這個節日的由來,跟佛教裡的目建連尊者有關哦!

百世資優數學

盂蘭盆經所說,佛陀十大弟子中,神通第一的目建連因為擔憂生前慳吝的母親過世之後的下落,便用修練所得的神通來觀看,結果發現母親墮落在餓鬼道,受盡飢餓的痛苦。目建連於是運用神通力,想幫助母親脫離苦痛。

百世資優數學

奈的是,即使是神通第一的他,也使不上力,只好向釋迦牟尼佛請求解救的方法。 

百世資優數學

 那時候的印度地方,從四月十五日到七月十五日是長達三個月的雨季,所以釋迦牟尼佛制定在這段雨季期間,出家人必須在固定的地方修行,不能到外面行腳托缽,一直待到七月十六日以後。 

百世資優數學

百世資優數學

七月十五日這天稱為僧自恣日,同一個區域內的僧人們,必須集合在一起,做一次誠實的檢討和報告,由於經過三個月的密集修行,有很多人得到很大的進步,甚至證果成為聖者。 

百世資優數學

佛教來說,供養剛成道的聖者或剛修行完成的行者,功德是很大的。所以佛陀告訴目建連,可以選在這一天,藉著大眾聚集佛前時,以飲食供養這些出家僧眾,以此功德超度母親的罪業,這樣母親便能脫離飢餓的痛苦。 

百世資優數學

後每到七月十五日這天,佛教徒便會供養僧人以救度餓鬼道的眾生。 

百世資優數學

為目建連供僧救母,體現了中國孝道的精神,所以後來佛教徒稱農曆七月為「教孝月」,提醒大眾孝順父母最好是在父母生前的時候,做子女的平常就該多關心父母,不要等到父母百年之後,才想到要來供養超度哦。

【孔爺爺經典小學堂】官網http://cyeye.ebais.com.tw/

 

 

You may also like...

發表迴響