BAIS百世智慧學習網Intelligent Learning 談<高效學習>

BAIS百世智慧學習網Intelligent Learning

談<高效學習>

百世資優數學

學過程中常發現一種人,平常的表現非常普通但一遇到考試(尤其大考),成績表現卻非常亮眼,這種人被稱為“黑馬”。能在重要時刻表現出乎大家意料之外的好,其中關鍵就是說他總是在「關鍵時刻」、用「對的方法」去學習,就可以發揮很顯著的學習效果,也就是一種「高效學習」。所以要達「高效學習」就要掌握這兩個關鍵技巧時間和方法哦。 

關鍵時刻!

之前在<孩子的學習困擾>篇中所提到的,由於教、學、練、測、評的學習五大步驟沒有形成「良好的循環」,在斷層脫落與個別進行的情況下,讓學習效果低下而產生惡性循環,帶給孩子學習的大困擾!因此,在形成良好的循環之前,必須先找出關鍵的時刻,開始啟動! 

傳統的學習是從「教、學、練、測、評」的「教開始;評終止」且中間的過程沒有形成一個良好的循環。而「高效學習」法,則是顛覆傳統的學習,從關鍵的時刻—「」開始,繼而形成一個高效能的學習循環。 

對的方法!

從「」開始,運用「對的方法」:由評量帶動學習需求;從評量中發現不足的地方,再針對不足處加強,每個階段藉由評量再學習,以達百分百的學習吸收。所以,高效學習的循環步驟為:評→教→學→練→測。

高效學習,特別針對「弱項」,強調「解開盲點」「確實理解」的學習功夫,讓每一次的考試真正回歸到學習的本質上。因此高效學習顛覆了傳統學習上的認知,不讓評量成為最終的目標,反重視評量後所答錯的部分,將它「翻轉」成高效學習的起始點!

百世資優數學

數學為例,評量中的試題會答錯的原因,除了計算錯誤就屬學習上出現了盲點;再進一步深究盲點的起因,其實就是學習的最根本處出了問題,也就是基本觀念尚不理解。所以若要將此部分學好「解開盲點」,勢必得從最根本處著手,即重新學習基本觀念以達「確實理解」。但在傳統的學習上,已經上過的課程,這些評量後出錯的基本觀念老師都已經教授過了,且在新進度必須進行的時間限制下,不太可能再回頭重新教學,因此,這部分的學習重擔即回歸到孩子的身上,需要孩子自行處理了。也因為如此,孩子與家長必須另外花費時間找尋資料,甚至要再額外花錢購置補救教材協助孩子重新學習。能夠將學習完整化才能有好的學習成效,只是,當一想到重新學習需要如此地大費周章,在普遍的雙薪家庭,大家都覺得很忙的情況下索性就終止了此階段的再學習了!

於學習有各種面向的問題,其一便是多數人都會有“時間”的迷思,認為孩子乖乖的坐在書桌前,讀了愈久的書就愈好,以為這樣的學習愈有效,然而,學習並不是花越多時間效果越好,有時用錯方法反而會「事倍功半」,且當孩子花那麼多時間卻沒有獲得成就感時,也是對孩子學習上的打擊。而「高效學習」便是建構一個「事半功倍」的學習模式。

百世資優數學

何能在節省金錢與寶貴的時間上進行學習且擁有高效能的成果呢?

下一篇的「智慧學習」將為您揭密!

You may also like...

%d bloggers like this: