BAIS百世智慧學習網Intelligent Learning 談<孩子的學習困擾(下)>

BAIS百世智慧學習網Intelligent Learning

談<孩子的學習困擾(下)>

 

百世資優數學
何讓「教、學、練、測、評」這學習五大步驟,形成良好的學習循環呢?在談論這個部分之前,我們先來探究一下造成其斷層脫落的原因,究竟有哪些呢? 

(老師上課內容)→

傳統教學,多數是採一對多的模式進行,強調知識來自權威的傳授,而忽略意義的主動建構。因此,教學的內容與進度,在採取一定的步驟與標準下強調學習應該努力認真而忽略「樂在其中」的效果;重視言教的要求而忽略「潛移默化」的重要,進而形成一種強調灌注知識的單向式傳輸的低效能教學。 

(孩子上課聽講)→

雖然老師很認真地講解,卻在無法顧及每一個人的吸收狀況時,孩子不得不在似懂非懂的情況下焦慮地度過。尤其是至為抽象、需要思考理解的「數學」學習,隨著課程的進度前進卻無法理解時,不僅談不上學習,更讓孩子在焦慮中帶來重大的挫折感! 

(回家作業練習)→

練習是學習的一環。帶著學習疑問回家的孩子,對於練習自然是興趣缺缺,於是,在沒有學習成就感的情況下,作業就變成了孩子的「工作」,不問過程只重結果地採用「應付」的方式進行,可能是邊看邊抄筆記;亦或是查找類似解法、找人問答案……等,最終只求完成、能夠交差了事就好。沒有好好地進行此一能再學習的方式,如此只是一場無效的練習! 

(隨堂測驗)→

測驗也是學習的一環,可用來檢核短期間的學習成效;測驗後的訂正,有助於該單元的盲點突破而增進學習。但如果只是把它當成考試,只在意測驗成績且考過就算,如此便失去了隨堂測驗幫助學習的有效助益了。因為隨堂測驗屬於小範圍的簡單測驗,孩子很容易用著記憶背誦的方式應試,所以常常考過就忘,也就無助於學習了。 

(學校月考/段考;升學的會考/聯考)

傳統的考試領導教學,使得教、學、練、測的目標,都是以“評”為終極,強調考試結果,忽略學習過程。以數學科為例,為了讓“評”的分數能夠達標,在教、學、練、測中,常忽略了“學”的重要性,也就是不管孩子是否理解,只要有能夠達到高分的技巧方式即可採取,且評完後,即象徵著上一階段的學習完成;接著下一階段的學習開始。若上階段沒有學好,恐怕只能自求多福了!

百世文教

於上述的原因使得「教、學、練、測、評」無法形成讓學習更完整的有效循環,關於這個問題,我們將在高效學習篇中為您介紹,如何作才能啟動「教、學、練、測、評」的有效學習循環哦!

 

【百世智慧學習網IntelligentLearning】

http://ile.ebais.net/ 馬上開始智慧學習!

 

下一篇繼續為您介紹~

BAIS百世智慧學習網Intelligent Learning

談<高效學習>

You may also like...

發表迴響