父親節談「孝」—祝福全天下父親88節快樂!

8月是個溫馨的月份,因為有一個感恩的節日在8月8日—父親節。台灣父親節的起源,可以追溯1945年,由於抗日戰爭,讓許多家庭失去了重要支柱,為了感念為國捐軀的爸爸們,當時上海人士發起慶祝父親節的活動。直到抗日戰爭勝利後,社會各界聯署建議以“爸爸”諧音的8月8日訂為父親節,於是日後選擇這天來感謝全天下的父親。 

們知道嗎?8月還有另一個重要的節日,那就是「祖父母節」。教育部曾於2010年8月29日,舉辦了第1次的祖父母節,並自2011年起將每年8月的第四個星期日訂定為「祖父母節」。希望能讓孩子在開學前,多增進與祖父母間的親情。談到父親節與祖父母節,很自然地讓人聯想到「孝順與感恩」。孝與感恩是中華民族最基本的傳統美德,是中國人品德形成的基礎。中國傳統文化是以孝敬父母為核心的孝道文化。 

朋友,你認識「孝」這個字嗎?讓孔爺爺來告訴你吧!關於「孝」字由來的孝知識,是來自【孔爺爺經典小學堂】的「孔爺爺愛說孝」,孔爺爺的分享哦!

百世資優數學孔爺爺經典小學堂】官網http://cyeye.ebais.com.tw/ 

 

》》》孝字有很多的樣子哦。

百世資優數學 image006 image008 image010 image012

 

 》》》把「孝」字拆開來看,上半部是「老」字。

百世資優數學

 

》》》下半部是「子」字。

百世資優數學

 

》》》意思是子女背著父母。

百世資優數學

 

》》》也就是說子女要能夠侍奉父母,並且誠敬地體貼父母的心意,又成為善待父母者,這就是「孝」。

image018 百世資優數學

 

》》》自古有句話,孝乃「天經地義」,就是說孝順本來就是子女應當有的行為。

百世資優數學

 

》》》孝順不分年紀,人人都可以做到哦。

百世資優數學

父親節的前夕,祝福全天下的父親88節快樂!大家都「愛有孝」喔!

年想要獻給爸爸一份最特別的好禮物嗎?那就帶著爸爸一起參加孔爺爺愛有孝公益路跑暨親子戳戳樂健康跑,不僅表達了自己的「愛有孝」,更能讓父親在身體健康中同步做公益哦!❤❤❤

 

大家一起來

時時「愛有孝」常常「做公益」日日「多運動」哦!

百世資優數學

You may also like...

%d bloggers like this: