看見從考古題到生活化的題型改變

10年來最難,去年天堂今地獄

是今年(104年)指考數學的新聞報導標題。中時電子報報導,今年數學乙有些考題文字敘述長、計算量大,且類PISA題目超過一半,補教老師認為是10年來最難,建中老師文士豪表示,「如果去年數學乙題目是天堂,那今年就是地獄」。

百世資優數學

型的改變

1.題目生活化例如:

♦多選第7題考男女運動員比例。

♦非選第一大題考無障礙通路的設計。

♦非選第二大題考機場轉機。

♦試題還有用喝飲料時的半糖、去冰習慣來考機率。

♦超市零食的價格調漲來考單價的矩陣。
 

2.敘述長計算量大,類PISA題目多例如:

♦填充第一題線性規畫、找根的範圍較難。

♦選填第三題考獨立事件,以男女對課程教材的適應調查,分別算男女適應人數。

♦非選第二大題考航空公司因機械故障而停飛,25名台灣旅客被迫等待機位返台,領隊必須在有限的經費內找出解決方案,考的是線性規畫,題幹敘述又冗長,過去數學乙很少考這麼難的題目。

百世資優數學

位數學老師對於今年指考的數乙題目評論皆提到,比起歷年考古題來得難,算式比較複雜,且題目描述冗長,要花比較多時間「看」跟「思考」,部分題型比較新穎,都是考古題從未見過的。因此,從考題的演變中,我們可以讀出其引導的方向,數學的學習已漸漸從數學考古題的題海戰術轉化成需要進一步思考、與生活相連結的提問,亦即是否培養了具備生活中能夠解決問題的能力。

百世資優數學

然這是大學入學的考試,對於國中甚至是國小的學生來說,似乎還很遙遠,但未來是現今的累積,今日的選擇將決定未來的發展,因此,當我們看到現今檢測的現象已隨著時代的演變而調整,何況未來的變化?孩子如果還是用著傳統的學習方式,只專注於題型的演練,那麼未來將如何從容面對考題的變化與人生的難題?我們可以從這個點回過頭來檢視孩子現在的學習,學習中是否有從觀念的引導到題目的演練中,在建立「思考習慣」的基礎上培養出「解決問題」的能力,打下厚實的基底?

考是一種習慣,需要時間的養成。

 「思考習慣的建立」是百世資優數學的教學主軸,百世教學研發中心對於教材的研發,是以讓孩子能夠加深加廣地思考,從不同的面向風貌;不同的角度切入,探索其基本原理,再從掌握到的原理原則中進行問題的解決。因此教學的設計,在觀念與觀念之間的放射延伸與相互連結中,發展出百世獨有的系統性思考課程。這些系統中的單元觀念,其題型的設計有些以遊戲類;有些以生活化的方式呈現,且在減少制式的題型下運用數學的思考特性讓題目更加靈活,觸角延伸得更廣。而這些以靈活思考為基礎的創意題型不僅建立了思考習慣,更讓孩子的所學培養出能夠應用於生活中的能力!

百世資優數學

世資優數學的課程務必把握學習黃金期,讓孩子從小一就開始訓練思考能力。能夠在黃金期學習的孩子,不僅能夠學得輕鬆、自然,無負擔,且在良好的思考習慣下,更能滾動出加倍上揚的學習效果;所發揮出的正向影響效應,將有助於其他科與跨領域的學習。

因應末端的千變萬化,從掌握初始的原理原則開始;

培養獨立思考及解決問題的能力,從百世資優數學開始!

You may also like...

發表迴響