百世提倡跑步,跑步有助學習?

百世資優數學

起運動的好處,很多人都能道出一二,但是對於運動的習慣,很多人都無法養成,很大的原因,是還沒感受到「健康」的重要。現代人出門有車子、上下樓有電梯代步,一上班能坐就不站,回到家能躺就不坐,因此出現很多白面書生、白雪公主,雖然符合現代美白的要求,可是多數是氣血循環差所致,因此雖年紀尚輕,但「初老症狀」卻已悄悄地提早報到。以往身體上開始出現漸衰(老化)現象,大概要到四十幾歲後,才會有明顯的感覺,現在很多在三十幾歲就發生了。

據據英國廣播公司今年年初的報導,歐洲一項長達12年超過30萬人的研究顯示,缺乏運動導致的死亡人數可能是死於肥胖的兩倍。英國劍橋大學的研究人員表示,每年死於肥胖的人大約有33.7萬,死於缺乏運動的人有67.6萬。而每天快步走20分鐘就能帶來很可觀的健康效應。研究人員在長達12年的時間裏追蹤334,161名歐洲人,記錄他們的運動程度、腰圍粗細、死亡人數。報導指,瘦的人如果缺乏運動其面臨的健康風險更高,而胖的人有做運動的話則比那些不做運動的人更健康。研究人員之一埃克隆德教授說,“不論體重正常、超重或是肥胖的人群中,缺乏運動的人容易早死。”他說,在歐洲消除缺乏運動這個因素,能夠減低死亡率將近7.5%,但消除肥胖這個因素,只能降低3.6%的死亡率。埃克隆德教授說,想要轉變健康狀況只需要快步走就可以了。“20分鐘的體能活動,例如快步行走,應該對大多數人都做得到。”缺乏運動和肥胖所導致的疾病大致相同,例如心血管疾病,但是2型糖尿病在肥胖者身上較常見。

感於大家運動不足的現象,集團董事長王百世先生於2009年便發起騎自行車運動的習慣,甚至補助主管購置以資鼓勵,於每個星期固定三天騎車健身。曾經領隊參加自行車比賽更帶領主管們環島兩次,完成許多人心中的夢想。為了讓運動更加普及,同仁可以更方便地隨時運動,董事長於2011年更發放獎金鼓勵,提倡另一項百世全民運動—跑步。

生5000公尺,女生3000公尺的標準檢測,提升到後來的男生10000公尺,女生5000公尺。對於平日沒在運動沒有跑步習慣的小編我,真是一場夢靨,回首當初練跑的情景,從一開始的跑跑走走,用一次又一次增加圈數的方式來鞭策自己。起初簡直無法相信可以跑完全程的我,最後竟可以一口氣於25分鐘內完成,同時曾經不明的頭痛與精神不濟竟消失不見,從而對公司的鼓勵心生感激!

百世資優數學

鼓勵大家積極練跑多做運動,於是董事長領隊報名參加高雄國際馬拉松,一開始便將團隊目標拉高至超半馬(23公里),報名後即展開更高規格的魔鬼訓練,從原本的平面道路改成有坡度的跑山訓練。主管同仁們在董事長的鞭策與激勵下,個個激發出運動潛能,經過步驟性的調整與增強,馬拉松當天不僅團隊全部達成且跑出好成績。從不間斷地運動中,董事長分享他的獲得:跑步中可釋放出壓力且讓心情愉快,原本找不出原因的病況不藥而癒,更重要的是體力的回復可比年輕時代。一直路跑的百世團隊,至今已挑戰過好多場全馬賽且每一次皆設定完賽目標,因為全力以赴地突破,所以個個成績亮眼。 

知神經科學洪蘭教授,在其著作中提到:研究發現,我們在運動時,大腦中會分泌多巴胺、血清素和正腎上腺素,這些神經傳導物質都跟情緒有直接的關係。多巴胺是種正向的情緒物質,人要快樂大腦中一定要有多巴胺,我們的快樂中心伏隔核裡面都是多巴胺的受體,所以運動完的人心情都愉快,打完球的孩子精神都亢奮,脾氣都很好。血清素與情緒和記憶有直接的關係,很多抗憂鬱症的藥都是阻擋大腦中血清素的回收,使大腦中的血清素比較多而心情好起來。正腎上腺素跟注意力有直接的關係,它在面對敵人決定要戰或逃時分泌得最多。而運動也有助於學習,因為會增加掌管記憶與學習的海馬迴中一種幫助神經生長的蛋白質BDNF的活化而帶動幾種荷爾蒙的分泌,啟動學習的分子機制,並促使幹細胞分裂,增加神經元之間的連接,形成長期記憶。

 

百世資優數學

年,董事長為鼓勵更多的人,希望全民都能做運動,因此提倡路跑活動。更希望大家能從路跑中帶動「行孝行善」的實踐!2015年9月20日由「百世教育基金會」與「高雄市馬拉松協進會」「高雄市體育處」於高雄市美術館前廣場聯合舉辦「2015孔爺爺愛有孝公益路跑暨親子戳戳樂健康跑」。邀請百世同仁;邀請學生家長們,一同來參加,讓我們一同來跑健康、行孝道、做公益。

7/1-7/31熱烈報名中 http://bao-ming.com/Confucius

百世資優數學

You may also like...

發表迴響