思考無極限,學習無止境—北市石牌分校分享

百世資優數學

「萬般皆下品,唯有讀書高」,這兩句聞名遐邇的詩,出自北宋末年汪洙的《神童詩》。傳聞汪洙是個大神童,九歲就能寫詩,這篇《神童詩》是他後來編撰的,意在述志勸學。多數人從字面意思出發,認為這兩句詩反映了古代讀書人地位的崇高,且隨著中國科舉制度的取才觀念影響,讓人認為讀書的主要好處就是可以做大官,這部分也可以從這兩句詩緊接著的詩句中看出,就是「少小須勤學,文章可立身;滿朝朱紫貴,儘是讀書人。」

著時代的演變,“讀書作官”的思想儼然已不符現代的生活環境,然而,詩所闡明“讀書為上”的觀點,個人認為從古至今,對孩子而言不能不說是有一定道理的。「讀書真的有那麼重要嗎?」許多孩子都有此疑問,回答此一問題,對於人生的前二十年需要上學讀書的人們而言,讀書當然重要,只不過以現今的社會環境而言,若讀書只是為了應付考試或是為了拿到學歷文憑,那麼讀書的重要性也就相對地被削減了。

百世資優數學

想,讀書最重要的是為了讓自己「明理」,並且對自己往後的人生「負責」。或許大多數的家長都省略了這塊或是覺得時候到了,孩子自然而然就會知道;但其實不然,我只能說現在的小孩真的很幸福,因為所有的一切家長都規劃好了,可是孩子大多都不知家長規劃的用意或是自己未來要往哪個方向走,這代表著什麼?我想,這代表著他們對未來是茫然且沒有想像能力的。

位家長都不想讓孩子輸在起跑點上,所以教育這一塊一直都是每位家長最頭痛的事,但不妨仔細面對整個大環境去想想看,由於網路科技的發達使得變遷異常迅速,甚至雲端技術創造了一些我們之前都做不到的事情,所以若只強迫年輕學子讀一些不能啟發思考、無助於解決問題,只能應付考試的「書」,長期結果可能只是扼殺他們對學習的興趣而已。當他們面對因科技發達而資訊便利,各種知識都唾手可及時,「如何取用與運用」將成為生活中的難題。因此,知識力、思考力究竟哪一個重要,哪一個才是影響到他們未來的關鍵?在變化愈發加速的未來中,那顯而易見的答案就是—思考力,也就是創造力的重要元素。

百世資優數學

世石牌分校就是要營造一個有趣的思考氛圍環境,讓孩子不斷思考並且透過他們的表達進而提升他們對新觀念或事物的看法,這就是思考學習的開始。思考氛圍的環境除了百世的專業教材設計,當然還包括我們專業的教師團隊運用電子白板的動畫圖解教學,引導式地讓孩子能輕易就理解老師所要傳達的基本觀念。

百世資優數學

考訓練的學習中難免會遇到困難或挫折,身為老師的我們自當鼓勵他們要用樂觀及正面的態度去學習、怒力大膽地去挑戰,不需要害怕錯誤與失敗,進一步在提升的經驗值中獲得學習上的成就感,點燃學習的興趣。當這種態度一旦養成等於練成了絕世武功,也是百世石牌分校所樂見的“思考無極限學習無止境”!

百世資優數學

多家長的提問:「為什麼我的孩子不思考?」其實,很多時候不是他們不思考,而是不會思考。所以,趕快讓孩子進入百世,盡早接觸思考訓練的課程,引導孩子一步步從觀察、聯想、分析、判斷,在不斷地刺激與循環中提升應變力,思考就是這麼輕而易舉哦。各位家長還在等什麼?趕快加入百世石牌分校的大家族吧!

 

百世石牌分校

思考無極限 學習無止境

 

You may also like...

%d bloggers like this: